lunes, 2 de noviembre de 2009

pastel de coliflor con ajopollo

....para quién cocinas tú??
anoche no tenía muy claro cómo preparar hoy la coliflor, y el jefe del clan me sugirió que con ajada. yo dije: "cari así está rica, pero es que van a salir unas fotos mu feas!!" así que ya sabeis qué fue lo que me preguntó a continuación!! ;)

una de las cosas que más ha llamado mi atención en el sur, es utilizar la almendra en platos salados.
esta salsa mi suegra la hace para los espárragos trigueros y también para los caracoles.. yo hoy la he adaptado a mi paladar y la hemos comido con estas verduritas.

me acabo de acordar de un comentario que leí en un blog, en el que una lectora se quejaba de que no se concretaban cantidades en ciertas recetas.. pero es que la repostería es otra cosa, algo casi matemático.. pesas, sigues las instrucciones y si no hay levados, ni amasados y el horno funciona bien es prácticamente imposible que salga mal la receta.
lo salado es otro cantar, porque es muy difícil que dos platos iguales sepan igual. además las cantidades son flexibles, porque puedes añadir más cantidad de los ingredientes que te gustan y casi ignorar los que aborreces.. y según vaya sabiendo la cuchara, pues rectificamos, añadimos , sonreímos o nos enfadamos ;)
así que por eso hoy no hay cantidades en la receta...

para hacer el pastel he necesitado:
-coliflor
-patatas
-zanahorias
-huevos
-queso de untar
-queso gouda rallado
-pan rallado


cortamos y limpiamos las verduras en trozos pequeños y lo cocemos todo junto en agua fria con sal hasta que estén blanditas. escurrimos bien el agua y reservamos.
en un bol batimos los huevos con los quesos y salpimentamos. añadimos las verduras y mezclamos bien sin aplastar las verduras.
engrasamos un molde que pueda ir al horno y lo "panrallamos" ( ¿? jajaja)
lo llenamos con las verduras y llevamos al horno precalentado a 180ºC hasta que esté cuajado.
sí,... es como una quiche, pero sin base!!

para hacer la salsa ajopollo he necesitado:
-un puñadito de almendras crudas peladas
- un par de dientes de ajos pelados
- una rebanada de pan
-carne de pimiento choricero
-pimentón
-avecrem
-agua

freímos en aceite las almendras y las retiramos.
freímos el pan y el ajo juntos. añadimos el pimentón, el avecrem y la carne de pimiento choricero. añadimos las almendras de nuevo y agregamos agua.
dejamos cocer unos minutos y lo pasamos por la batidora. agregamos agua si fuese necesario, porque espesa mucho. rectificamos de sal y listo

servimos con el pastel de coliflor

12 comentarios:

Maria Elena dijo...

pues me parece riquisima la coliflor preparada asi,soy mucho de dulces,pero la verdura me encanta.
bss.

Isabel Aguilera dijo...

Hola!!

Este pastel tiene una pinta bueniiiiisima...

Pero con la "granja de Kitty" me has dajado impresionada, como te lo has "currao".
Me alegra saber que te sirvieron los consejillos que te di.
A ver si pronto voy a tener que venir a pedirte consejos yo.
Te felicito.

Un saludo.

Curra dijo...

pues que buena manera de preparar la coliflor. Tiene una pinta estupenda.
Y además tienes razón en cuanto a las medidas en las recetas que no son de pastelería.
Un beso

Caldebarcos dijo...

Lo tuyo es demasiado, chica, de una triste coliflor nos montas un superpastel, que tiene que estar de muerte, con salsa incluída. Cuando tenga algún triste ingrediente recurriré a ti para que me busques una solución de estas. Y dile a tu chico que a cunta de las fotos se pone morao, o esto o la simple ajada..
Muaks doces

Clemenvilla dijo...

Pat: guárdame un trocito que voy a cenar!!!!Tiene que estar riquísimo ese pastel, lo del ajopollo me ha hecho gracia, no lo había oído nunca.
Me gustan mucho las almendras para las salsas, pero casi utilizo más la avellana y debe ser una costumbre mediterránea.La picá le llamamos, lo picamos todo en el mortero y ale para el guiso.

Marga Morguix dijo...

Soy de esos seres "raros" a los que les encanta la coliflor... ¡así que me encanta este pastel!.
Me lo apunto.
Besotes.

Unknown dijo...

Cuando cocino casi siempre lo hago a ojo, con mi lema, un poco de ésto y un poco de aquello, y luego llega la hora de poner la receta en el blog y que diantres pongo yo?jaja, pero es así como he visto cocinar a mi madre y a mis abuelas. En fin, que el pastel de coliflor me encanta, las verduras me pierden . Un beso

HAVE REAL PIES IN BARCELONA dijo...

En mi casa antes de meter la cuchara en un plato me preguntan: 'ya le has hecho la foto?' jeje...
nunca había oído lo del ajopollo y parece muy rico..
besos
Nuria

Laura. dijo...

Me encanta este paste, y ha salido muy guapo en la foto, asi que no te preocupes, que nos ha entrado por los ojos a la primera, al menos a mi.

Besos!

Pilar - Lechuza dijo...

Tremendo pastel que te has marcado!!! lo del ajopollo no lo conocía me la apunto.
un biquiño

Vanesuky dijo...

Que rico y original unión de sabores!!!Yo no soy mucho de coliflor pero si de la unión de diferentes verduras, así que anota queda!!

Besinos.

Vanesuky

Ivana dijo...

que delicia!!! y esa salsita!
besitos

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