viernes, 31 de julio de 2009

clafoutis de higos

....o una tarta fresquita de higos!!
estaba deseando que los higos estuviesen listos... y de pronto no sé qué hacer con tantísimos..
así que tartas para todos!!

para hacerla he necesitado:
-una plancha de hojaldre
-3 huevos grandes
-250ml de nata
-1 taza de azúcar (de 125ml)
-1 taza de harina (de 125ml)
-los higos que quepan en la tarta (a mi una docena)

ponemos el hojaldre en un molde que pueda ir al horno, pinchamos la base y horneamos unos minutos, sin que se cueza del todo.
en un bol mezclamos la nata los huevos y el azúcar. añadimos despues la harina y mezclamos bien.
sobre el hojaldre disponemos los higos previamente pelados, y volcamos la mezcla con cuidado sobre los higos.
ya sabeis mi fijación con el azúcar, así que también le añadí unas cucharadas de azúcar sobre la tarta, que al cocerse dejó la tarta crujiente por arriba....
ah... a horno medio hasta que se cueza. 20 minutos me llevó a mí. luego enfriamos y a la nevera

estas higueras son como una selva.... no sé qué haremos con tanto higo!!!
es cierto que los higos pierden un poco su sabor al cocinarse; estos que he utilizado se llaman "panetos", o así le llaman por aquí. son blancos, pequeños y muy dulces.

miércoles, 29 de julio de 2009

cuscús con verduras y cocacola

porque lo podemos mezclar todo!!!
esta mañana me levanté con ganas de hacer un pollo a la cocacola.. pero se me hizo tarde y como ya tenía en mente ese regustito dulce pues en menos de media hora ya tenía este plato listo...

para hacerlo he necesitado:
-una taza de cuscús
-una nuez de mantequilla
-una lata de maiz dulce
-dos zanahorias laminadas
-medio calabacín laminado
-un puñado de pasas si pepitas
para la salsa:
-dos zanahorias troceadas
-una cebolla en juliana
-dos dientes de ajo
-una hoja de laurel
-un puñado de almendras (yo las puse con piel)
-pimienta recién molida
-nuez moscada
-una lata de cocacola

primero hacemos la salsa.
en una tartera sofreímos la cebolla y los ajos y añadimos el resto de los ingredientes. dejamos cocinar a fuego fuerte.

hidratamos el cuscús en una taza de agua hirviendo con sal y una cucharada de aceite.
cuando esté listo, le añadimos la mantequilla y separamos los granos con un tenedor.

en una sartén con un pelín de aceite de oliva, salteamos la zanahoria. añadimos luego el calabacín y las pasas. ponemos sal al gusto y cuando las verduras estén un pelín más blandas que al dente, añadimos el maíz y retiramos del fuego.
para servir la salsa sólo hay que retirar el laurel y pasar por la batidora o chino..
servir todo y disfrutar de la comida..



bizcocho de leche condensada



...o un desayuno muy goloso!!
esta receta del blog de Trotamundos y que a su vez consiguió en la lata de la leche condensada, se ha convertido en una de mis favoritas!!
el olor me recuerda a las magdalenas de las pastelerias, la textura a los de Tia mildred y el sabor... pues muy bueno... con ese regustito a leche condensada que a los golosos nos encanta....
¿qué tal será hacerlo con dulce de leche??? estoy deseando probar... ;)




para hacerlo he necesitado:
-50g de mantequilla derretida
-una lata pequeña de leche condensada (397gr)
-4 huevos
-120gr de harina con levadura





dejamos enfriar la mantequilla mientras mezclamos con la leche condensada los huevos, pero de uno en uno. a continuación añadimos la mantequilla y mezclamos bien.
por último incorporamos la harina poco a poco ,y cuando tengamos una mezcla homogénea la vertemos en un molde que pueda ir al horno a fuego medio (180ºC) hasta que esté cocido..
antes de meterlos en el horno, les he añadido una cucharada de azúcar sobre la masa... me encanta que quede crujientita...

yo lo he cocido en estos moldes de papel que me regaló mi amiga Vane... en realidad son para panettones, pero este bizcocho queda de lujo en estos moldes altos..




domingo, 26 de julio de 2009

flan "Doce Tribus"


................aunque nosotros este año no tenemos vacaciones propiamente dichas, aprovechamos las visitas de los amigos para salir a lugares que no vamos a menudo.
esta vez mi queridísima Eva vino para cuidar de mi peque mientras yo estaba en el hospital; el día que se fue nos acercamos a Nerja a ver a su hermana... que ahora pertenece a las doce tribus .
para quien no conozca esta secta.. uy perdón..comunidad!!, viven en plena naturaleza, se llaman por sus nombres en hebreo y hablan en inglés...
qué más??? pues no lo sé... son extraños y amables, o extrañamente amables... cultivan sus propias frutas y verduras, hacen su pan, su ropa.... y no hacen vida en el pueblo... y creo que no les dejan a los niños ,que educan ellos mismos , jugar con muñecos... ¿¿¿¿???????? por lo menos siempre que lola le dejaba su muñeca a la wapísima sara, algún adulto se acercaba y de una manera muy sútil se la sacaba.... y prometo que estaba limpia..!!!

la verdad es que no pude sentirme realmente cómoda entre ellos... aunque repito que son muy amables... esta caja llena de verduras me las regalaron y lola ayudó a recogerlas...
es extraño que alguien como Rachel haya terminado aquí... aunque yo confío en que ésta sea sólo otra de sus extrañas experiencias....
y toda esta historia??? pues nos ofrecieron una bebida muy rica de hierbabuena, y un flan buenísimo..
aunque no conseguí que me diese la receta completa, aquí estoy indagando..y me aproximo muy mucho ... aquí va la receta
para hacerlo he necesitado:

-1 litro de leche de oveja
-6 huevos grandes (XL)
-9 cucharadas de miel
-caramelo líquido
-canela en rama



ponemos la leche a calentar con la canela


caramelizamos un poco los moldes donde coceremos los flanes





batimos los huevos con la miel y añadimos la leche caliente




vertemos en los moldes y los ponemos en unas fuentes o bandejas que puedan ir al horno. les añadimos agua .. o sea los cocemos al baño maría... ;)







más premios...

..................buff, ya tenía ganas de colgar estos premios..pero a veces se me va la olla... ;) y me olvido...
los primeros se los agradezco a Nancy que tiene un blog superinteresante... gracias wapa!!






.....y éste a Nenalinda, que tiene un blog superintenso.... jajjaj y es que la tía no para... menos mal que nos ha dado tregua con las vacaciones, que sino.... ;)
mil besos a ti también wapa!!


viernes, 24 de julio de 2009

pollo al chilindrón

.... más pollo con tomate!!
en realidad aunque parezcan jamoncitos, muslos , o como se dice en Galicia..zancos, son alitas.
los jamoncitos son tan grandes que me dan un poco de ... vaya que no me gustan!!! así que compré las alitas, y las corté... el resto al congelador para un arrocito!!

para hacerlos he necesitado:
-una docena de alitas
-media cebolla pequeña muy picada
-dos dientes de ajo
-cuatro tomates sin piel y picados
-medio pimiento rojo picado
-un vaso de vino blanco
-una hoja de laurel
-jamón serrano en tacos o unas lonchas en trozos
-harina

salpimentamos primero el pollo y lo enharinamos.
en una tartera ponemos aceite y freímos el pollo hasta que esté dorado. añadimos el jamón y mezclamos bien.
añadimos la cebolla y el ajo y cocinamos unos minutos. añadimos entonces los tomates y el pimiento ;dejamos cocinar un rato y añadim os el vino y el laurel. rectificamos de sal y dejamos por lo menos media hora al fuego. si se redujese la salsa mucho podemos añadir agua. yo esta vez no he necesitado porque los tomates estaban muy jugosos...
a mi me gusta dejar la salsita con los trozos, pero si hay peques mejor darle un toque con la batidora a la salsa ;)

servir con patatas fritas o con arroz blanco

lunes, 13 de julio de 2009

tarta Rías Baixas

..... pero no celebramos nada eh!!
os dejo esta tarta que he hecho estos días y como voy a estar unos días off, pues para que vayais haciendo boca, que a la vuelta me pongo manos a la obra.. ahora que ya no voy a tener ni naúseas, ni asco a la comida ...
no quiero ni un mensaje triste vale??? ya sé que lo puedo volver a intentar, pero voy a esperar otro poquito..que se me había olvidado lo mal que lo pasamos algunas.. ;)

para hacer esta tarta he necesitado:
-una plancha de hojaldre
-cabello de ángel (yo le he puesto un bote, pero si lo teneis casero no hay color!!)
-250g de almendra molida
-200g de azúcar
-3 huevos
-rayadura de un limón
-un chorrito de jerez (optativo)

ponemos el hojaldre y dependiendo de nuestro horno.. la horneamos previamente o montamos la tarta y luego lo horneamos todo junto... ya sabemos que lo de los hornos es un expediente x.
encima poenemos el cabello de ángel y sobre él la mezcla de la
tarta de almendra, que haremos batiendo los huevos con el azúcar. añadimos luego el resto de los ingredientes y mezclamos bien.

llevamos al horno a 180ºC hasta que esté cocida .

una pena que con la cámara nueva haya tenido tan mala vista para las fotos!!! se me perdona no?? jajajajaj


viernes, 10 de julio de 2009

almejas a la marinera

.....o a la malagueña!!!
esta receta es muy fácil, y además siempe sale rica. eso sí... hace falta pan para mojar la salsita!!!

para hacerla he necesitado:

-medio kilo de almejas

-media cebolla picadita

-un diente de ajo picado

-perejil fresco picadito

-una cucharada de harina

-medio vaso de vino blanco

lo primero que hay que hacer es dejar las almejas en agua con sal para que suelten la arena si la tuviesen.

en una tartera ponemos aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y el perejil. cuando estén pochados se añaden las almejas bien escurridas y dejamos que se vayan abriendo. removemos de vez en cuando y cuando estén ya abiertas, añadimos la harina, mezclamos bien y añadimos el vino. dejamos reducir y añadimos sal al gusto.

jueves, 2 de julio de 2009

champiñones en vinagre


..........integrándome poco a poco!!

pues he visto en el increíble blog de
trotamundos, estos champiñones en vinagre que hacen la competencia maravillosa a los boquerones ....

para hacerlos he necesitado:
-champiñones frescos limpios y laminados
-vinagre
-sal
-dientes de ajo picados
-perejil fresco picado
-aceite de oliva extra

mezclamos los champiñones con sal y cubrimos de vinagre. dejamos macerar dos horas .
escurrimos y enjuagamos bien con agua, para que pierda un poco del vinagre.mezclamos con el ajo y el perejil, y cubrimos de aceite. dejamos reposar al menos 4 horas antes de servirlos.



miércoles, 1 de julio de 2009

tarta de yogur con fresa


....de sabor a batido de fresa!!
esta es una de esas tartas que tenía ganas de hacer...y aunque yo soy más de copiar, esta vez he tuneado a mi manera la cubierta de esta tarta.
desde la primera vez que vine a málaga, me cautivó ese líquido de sabores que sólo hay que añadir a la leche para conseguir un batido... :O
si..ya sé.. llenito de Es..jajja y qué??? no me alimento de esto..sólo un poquito de vez en cuando...
no lo he visto en ningún sitio más que aquí..lo hay también de vainilla y es una pasada... pones leche le añades un chorrito... y magia!! todo el sabor del mejor batido de fresa...
este es el bote en cuestión....

la receta de la tarta de yogur es del libro "Repostería y pastelería" de la TX.
para hacerla he necesitado:
----la base:
-170g de corn flakes (cereales)
-50g de mantequilla a temperatura ambiente
----el relleno:
-6 hojas de gelatina
-3 yogures (yo de sabor fresa)
-200g de nata
-una lata pequeña de leche condensada (400g)


---la cubierta:
-480ml de leche
-1 sobre de cuajada
-20ml de concentrado de fresa Bellosol

método tradicional:

pulverizamos los cereales y mezclamos con la mantequilla derretida . ponemos en la base del molde que usaremos para la tarta y metemos al horno a fuego medio unos 10 minutos
dejamos enfriar

hidratamos la gelatina en agua
batimos la nata, la leche condensada y los yogures
escurrimos la gelatina, las metemos 15 segundos al micro y se la añadimos a la mezcla. batimos bien, y vertemos sobre la base de la tarta. llevamos a la nevera y cuando esté cuajada hacemos la cobertura.

hervimos la leche menos un vaso y el concentrado de fresa
el vaso de leche lo mezclamos con la cuajada.y al hervir la leche se lo añadimos. removemos hasta que vuelva a hervir, apartamos del fuego y volvemos a hervir...
vertemos sobre la tarta de yogur..y dejamos cuajar de nuevo...

con la thermomix:
verter los cereales en el vaso y programar 10segundos velocidad 6
añadir la mantequilla a temperatura ambiente 15 segundos velocidad 6
ponemos en el molde que vamos a hacer la tarta y llevamos al horno a temperatura media unos 10 minutos. dejamos enfriar

hidratar la gelatina y una vez lista escurrirla y llevarla al micro 15 segundos
poner en el vaso los yogures, la nata y la leche condensada 2 minutos velocidad 3. con la máquina en marcha añadir la gelatina por el bocal
verter sobre la base de cereales y dejar cuajar en la nevera

para la cobertura... de manera tradicional...
mezclamos un vaso de leche con la cuajada, y el resto de ingredientes los hervimos, añadimos entonces la cuajada y removemos hasta que vuelva a hervir. retiramos del fuego y volvemos a hervir. vertemos sobre la tarta de yogur y dejamos que cuaje...

listo para comer....


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