lunes, 31 de agosto de 2009

ñoquis a la puttanesca

......porque voy a echar de menos a Mónica en sus merecidas vacaciones!!!
y aunque algunas penseis que llevo una velocidad qué pa qué en el blog, la verdad que sólo comemos una vez al día..ajjaj ; no suelo repetir muchas recetas, y entre 3 y 5 veces a la semana hago un plato nuevo.. para ir probando. y es que hay que utilizar los libros que tenemos no?? que para eso nos gastamos una pasta..!!! además con la cantidad de recetas que acumulamos y guardamos, qué más da hacer una cosa que otra.. así que por la noche busco algo.. y listo!!!

esta salsa es de las más conocidas, y yo se la he añadido a los ñoquis que hicimos el otro día, y me he basado en la receta de canella.. que viene en sus recetarios en pdf ,de pasta

para hacerlo he necesitado:
-noquis cocidos
-2 dientes de ajo picados
-guindilla picada fina( yo la tengo en molinillo)
-dos latas de anchoas
-una lata de tomate triturado
-un puñado de alcaparras
-aceitunas negras
sofreímos el ajo con la guindilla y añadimos las anchoas. cocinamos hasta que se vayan deshaciendo las anchoas. añadimos la lata de tomate; tapamos la tartera y cocemos 15 minutos.
añadimos ahora las aceitunas y la alcaparras, bajamos el fuego y espesamos la salsa.. debe oscurecer bastante.
servimos con queso rallado al gusto.


domingo, 30 de agosto de 2009

alitas de pollo a la cocacola


....la verdadera receta de Mauri!!!
y es que el otro día me quedé con las ganas, y aunque la salsa que hice estaba muy buena, ésta es la receta original, que mi vecina tuvo que darme casi obligada..jajaj y es que huele... no podía irme de la ventana..jajaja

para hacerlo he necesitado:
-alitas de pollo ( mejor los muslos, la pechuga o incluso cualquier carne jugosa, en dados)
-una lata de cocacola
-una cebolla picada no muy menuda
-dos zanahorias limpias, peladas y troceadas
-una nuez moscada entera recién rallada
-pimienta recién molida (negra o mezcla de 5 pimientas)
-1 hoja de laurel
-un diente de ajo grande troceado
-harina para el pollo

enharinamos el pollo y lo sofreimos en una tartera.
añadimos el resto de los ingredientes y dejamos cocer hasta que la salsa espese. al ser alitas, tiene una cocción corta, pero es mejor los muslos, ya que cuanto más se cocine esta salsa más rica es...
mi vecina lo hace el la olla express..lo deja todo un buen rato..no sé cómo va, porque no tengo !!!
cuando la salsa está espesa, rectificamos de sal si fuese necesario; retiramos el laurel y pasamos la salsa por la batidora, para que quede bien ligada...
servimos con patatas fritas y pan.... porque la salsa está para mojar!!

sábado, 29 de agosto de 2009

sablés de hierbabuena y chocolate

..... estrenando libro !!!
y es que ayer mi marinovio me regaló el libro de Julie Andrieu, "chocolate".
el libro es una monada, además de bonito por dentro. muy diferente de una página a otra, y con un montón de consejos y anécdotas.


en realidad la receta original es con menta, pero yo tenía muy poca, así que como me sobraba la hierbabuena, pues le di el cambiazo. he utilizado una de tipo fino, que tiene menos aroma y sus hojas son más finas y suaves.
el resultado??? unas galletas muy frescas!!
para hacerlas he necesitado:
-140g de harina
-100g de chocolate picado
-80g de mantequilla blanda
-100g de azúcar glass
-2 cucharadas de hierbabuena fresca, limpia y picada
-1 cucharada de levadura química
-1 yema de huevo
-1 pizca de sal


batimos la yema con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. añadimos la mantequilla y lo mezclamos con un tenedor. le agregamos la hatina, la levadura, la hierbabuena y la sal.
mezclamos bien y añadimos el chocolate.
formamos dos rolos con la masa, lo envolvemos en film y dejamos endurecer en la nevera, al menos una hora.
cortamos las galletas y las colocamos en una bandeja sobre papel parafinado.
horneamos 10 minutos a 180ºC con el horno ya caliente.


viernes, 28 de agosto de 2009

macarrones con salmón y setas variadas

.....salmon penne with wild mushrooms!!!
EVAAAAAAAAAAAAAAAA... gracias otra vez chica!!!
y es que mi niña se sale !!! cuando vino de Chicago me trajo el mejor regalo del mundo.. un libro de cocina!!! pero no un libro cualquiera .. este!!
parece que los tal McCormick & Schmick´s, tienen uno de los restaurantes más chics de Chicago... deciros que este en concreto es de mariscos y pescados.. una delicia de libro.. no podía sino meterle mano!!!
he variado las cantidades para 4 personas, en el libro viene para dos.


para hacer este plato he necesitado:
-macarrones
-salmón fresco , limpio de piel y espinas y en dados pequeños
-harina para enharinar el pescado
-3 cucharadas de mantequilla
-1 diente de ajo picado
-1 cebolleta pequeña picada
-setas variadas (mejor frescas)
-1/2 vasito de vino blanco
-1 vaso de nata espesa
-sal y pimienta
-4 cucharadas de avellanas tostadas y picadas
-perejil fresco y picado

cocer la pasta al dente, escurrir y reservar.
saltear el salmón enharinado en la mantequilla derretida durante un minuto. añadir el ajo, la cebolleta, las setas y salpimentar. cocinar hasta que el ajo esté dorado y las setas cocinadas.
añadir el vino y dejar reducir a la mitad. como el salmon ya tiene harina se hará una salsa espesa. añadir la nata y reducir hasta tener una salsa cremosa.
servir sobre la pasta y añadir las avellanas y el perejil sobre la salsa.


jueves, 27 de agosto de 2009

gazpacho de sandía

..... copiando como loka!!
y es que no lo puedo evitar... lo veo, me gusta y tengo que copiarlo....
esta vez a quién le ha tocado??.. a mi Mary que hace unas cosas superbuenas... para muestra, este gazpacho.
es verdad que me como los tomates crudos a bocados.. me encantan, pero nunca he podido con un vaso de gazpacho hasta hoy!! sigue sabiendo a tomate, pero será que mis neuronas se han atrofiado con la sandía.. y me han dejado beberme el vaso enterito.. ole mi niña! que ya se va integrando en el sur!!
la primera vez que probé el gazpacho, fue hace más de 12 años..en Jeré, en casa de mi queridísma Eva. bueno, en casa de sus padres, que por aquel entonces ella vivía en Sevilla. su madre me explicó cómo lo hacía, y sigo su receta al pie de la letra.. ese día me dio un truco para que el pepino no repita, y es por aquel entonces a Pepe, le hacía un poco de daño;
se corta la punta del pepino, y se pone otra vez en su sitio, y empezamos a frotar.. sale una especie de crema blanca, que al parecer es lo que repite luego.. lavamos bien el pepino y listo para un atracón sin miedo!!!

yo he seguido mi receta, pero cambiando una gran cantidad de tomates por sandía..
para hacerlo he necesitado:
-4 tomates pera maduros
-1/4 sandía dulce y madurita
-2 dientes de ajo sin semilla
-un trozo de pepino
-1/4 pimiento verde
-una rebanadita de pan duro
-un chorro de aceite de oliva extra
-un chorro de vinagre de jerez
-sal y pimienta
-1/4 de cebolleta
remojamos el pan el agua, y escurrimos bien. metemos todos los ingredientes bien limpios en la batidora o thermomix, y rectificamos de sal y vinagre si hiciese falta.
yo lo paso todo por el chino.. me gusta más la textura que como me lo deja la thermomix... pero eso a gustos..
la estrella la he hecho con uno de esos cortadores para galletas especiales para colgar de tazas...

martes, 25 de agosto de 2009

magdalenas de cacahuete

.....o sobredosis de cacahuete!!
si es que soy tan mona... y lo digo por lo mucho que me gustan los cacahuetes eh..
estas magdalenas las hice el otro día, guiándome por una receta de muffins, y poniendo las cantidades según me pedía la masa... y sólo es apta para amantes del maní..
no es una magdalena (muffin) dulce, sino con ese toque saladito del cacahuete.. pero desde luego son contundentes...
para hacerlas he necesitado:
-200g de mantequilla de cacahuete
-200g de nata
-2 huevos pequeños
-250g de leche
-250g de harina
-90g de azúcar
-1 sobre de levadura química
-1 cucharada de bicarbonato
mezclamos en un bol la mantequilla de cacahuete con la nata y la leche. luego los huevos y cuando tengamos todo mezclado añadimos los ingredientes secos y volvemos a mezclar hasta tener una masa homogénea.
rellenamos los moldes para magdalenas hasta la mitad y llevamos al horno precalentado a 180ºc hasta que estén cocidas..
la glasa con la que cubrí algunas stá hecha con chocolate blanco derretido y mezclado con queso de untar.. muy bueno.. hace un contraste interesante con lo salado!!!

Tarta de queso y uvas al moscatel


..... copiando a María Lunarillos!!!
no voy a decir nada de su blog, porque si aún no lo conoceis os estais perdiendo lo mejor de lo mejor en tartas..
ayer me traían unas uvas de la finca de Tere, que son moscatel.. feas pero dulces como un terrón de azúcar, así que no puede sino copiar esta receta, que me vino perfecta!!
las fotos han sido una odisea, porque la dejé en la nevera antes de irnos a la playa, y a la vuelta ya no había luz natural.. así que tuve que esconder un trozo para hacerle hoy las fotos...jajaja
¿me estoy volviendo loca???seguramente si...jajaja

yo he variado un pelín las cantidades de la receta original, pero la esencia es la misma... copiona hasta que tenga ideas propias..jajaja

para hacer la base he necesitado:
-150g de galletas Digestive
-60g de mantequilla en punto pomada

sólo hay que triturar hasta hacer polvo la galleta, y mezclar con la mantequilla. me ha dado mejor resultado estando blandita que cuando la derrito..
cubrimos el fondo de un molde desmoldable, o un aro, como es mi caso. dejamos enfriar en el congelador mientras hacemos el relleno de la tarta
para hacer el relleno he necesitado:
-600g de queso de untar
-200g de chocolate blanco
-400g de leche
-50g de azúcar
-2 sobres de cuajada
-uvas limpias y sin pepitas
lo he metido en la thermomix todo junto 8 minutos, 90º, velocidad 5
verter sobre la galleta y rápidamente, ya que la tarta cuaja enseguida, disponer las uvas sobre ella. dejar enfriar una hora en la nevera.
para hacerlo de modo tradicional:
derretimos el chocolate .y lo mezclamos en un bol con la leche, el queso, el azúcar y la cuajada. mezclamos bien con la batidora si es necesario, y hervimos .
verter sobre la galleta y antes de que cuaje, poner las uvas sobre el queso. dejar enfriar en la nevera una hora.
para hacer la gelatina de moscatel he necesitado:
-100g de agua mineral
-100g de agua
-150g de moscatel
-6 hojas de gelatina
hidratamos la gelatina en agua fria
ponemos el agua con el azúcar al fuego, hasta conseguir un almíbar ligero. añadirle el vino moscatel y la gelatina bien escurrida. mezclar bien y verter sobre la tarta.
dejar una hora más en la nevera hasta que cuaje la gelatina.

..... y esta es una foto de anoche... con luz de bombilla..jjaj
cuando me vine al sur, Lolah me dijo que iba a notar la luz en las fotos.. y desde luego tenía razón..!! ahora sólo me falta "ver" las fotos. todo se andará!!

sábado, 22 de agosto de 2009

ñoquis con tomate y chorizo

..... ñoquis hechos por Lola!!!por eso éstos no son redonditos..jajaja
esta mañana me he levantado trabajadora, tempranito he preparado la salsa de tomate y luego nos hemos puesto a hacer ñoquis. yo los hago así, sin leche ni mantequilla. pero también los hay de sémola en lugar de patata; con espinacas; con calabaza.. pero esos nos tocan otra día!!
hoy se nos ha pasado la mañana haciendo estos de patata, y además tengo cinco bolsas de ñoquis caseros en el congelador!!! se puede pedir más???

para hacerlo he necesitado:
-------noquis:
-1kg y medio de patatas
-250-300g de harina
-2 huevos pequeños
-50g queso semicurado rallado
-sal y una hoja de laurel
------salsa de tomate casera:
-10 tomates cortados
-1 cebolla picada
-2 zanahorias troceadas
- 1/4 pimiento rojo troceado
-dos cucharadas de azúcar
-una docena de hojas de albahaca fresca
-sal y pimienta
------chorizo para cocinar en trozos pequeños
------media lata de aceitunas negras


primero hacemos la salsa, sofriendo la cebolla. antes de que se poche añadimos las zanahorias y el pimiento. dejamos cocinar un rato y añadimos los tomates ( yo los pongo con piel) ,el azúcar y la albahaca .dejamos cocinar hasta que los tomates estén deshechos. salpimentamos y pasamos por el pasapurés fino. yo lo paso casi todo.. hasta que casi no queda nada en el pasapurés. luego lo pongo otra vez al fuego a reducir, hasta que tenga la densidad que me gusta.


para los ñoquis ponemos las patatas lavadas y con piel a cocer en agua fria con sal y con una hoja de laurel. qué le vamos a hacer.. soy Gallega!! no puedo cocer patatas ni marisco sin laurel..jajaj
lo dicho, cuando estén cocidas, pero prietas, las escurrimos y yo lleno la olla con agua fria, para poder pelarlas en caliente sin quemarme.
las pasamos por el pasapurés también fino.
mezclamos con el queso, los huevos y harina. yo le pongo la mitad de la harina y luego voy añadiendo poco a poco hasta obtener una masa que ya no es pegajosa, pero todavía sea muy moldeable.
hacemos bolitas en forma de ñoquis y las marcamos con un tenedor o un marcañoquis, que yo no tengo..
para congelar los que sobran, yo los pongo en una bandeja en el congelador y cuando ya están duritos los paso a una bolsa, así no se pegan!! la experiencia es un grado no?? jajaja

para preparar el plato, cocemos los ñoquis en agua hirviendo, y cuando suban a la superficie, es que ya están listos. retiramos del agua y escurrimos.
en una sartén, doramos el chorizo medio minuto, sin que se seque, añadimos la cantidad de salsa que necesitemos y las aceitunas. dejamos hervir y servimos sobre los ñoquis


lunes, 17 de agosto de 2009

tarta "SELVA NEGRA"

.....y es que tenía ganas de hacerme una tarta para mí!!!
que siempre las hago para los demás.. así que como la tenía en mente desde hace tiempo, me puse manos a la obra.. aunque la thermomix ayudó un poco jajajaj. en realidad es muy sencilla, y muy fresquita...
la receta es del libr de Repostería y pastelería de la Thermomix
yo no le he puesto licor, que con una peque de tres años mejor no tener sustos..jajajaj en caso de querer utilizarlo para emborrachar el bizcocho, el licor sería Kirsch, que está hecho a base de cerezas.
para hacerla he necesitado:
-100g de harina
-40g de cacao en polvo
-2 cucharadas de levadura química
-1 sobre de azúcar avainillado
-1 pizca de sal
-3 huevos
-150g de azúcar
-100g de mantequilla
para el relleno
-500g de nata para montar
-100g de azúcar glass
-cerezas deshuesadas y su almíbar
-----------método tradicional:
mezclamos la harina , el cacao, la levadura, la mitad del azúcar avainillado y la sal. lo tamizamos y reservamos
batimos los huevos con el azúcar hasta doblar el volumen. añadimos la mantequilla y la harina reservada. mezclamos bien hasta tener una masa homogénea.
vertemos en un molde que pueda ir al horno, ya precalentado a 180ºC y dejamos cocer 25 minutos, o hasta que esté cocido.
----------con la Thermomix:
en el vaso bien seco pulverizamos el cacao , la harina, la levadura, el azúcar y la sal. 20seg, velocidad progresiva 5-10. reservamos en un bol.
colocamos la mariposa en las cuchillas, y ponemos en el vaso los huevos y el azúcar. programamos 5 min.,37º, velocidad 3 1/2. programamos de nuevo 4 minutos, velocidad 3 sin temperatura.
añadimos la mantequilla y la mezcla de harina 4 segundos ,velocidad 1. retiramos la mariposa y terminamos de unirlo con la espátula.
engrasamos un molde que pueda ir al horno, precalentado a 180ºC hasta que esté cocido.


dejamos enfriar el bizcocho sobre una rejilla; cuando esté frio lo cortamos en tres , de modo que obtengamos tres bases iguales.
montamos la nata con el azúcar glass y la otra mitad del sobre de azúcar avainillado.
escurrimos las cerezas, y con el almíbar que sobra, emborrachamos la primera plancha de bizcocho. le ponemos una capa de nata y sobre ella disponemos las cerezas. encima ponemos otra plancha de bizcocho , emborrachamos y la cubrimos con más nata.
la última plancha de bizcocho, yo la emborracho por abajo.. pero eso como tengais costumbre.
cubrimos con el resto de la nata y decoramos al gusto!!!

os dejo una foto del corte, para que veais lo jugoso que estaba el pastel... la verdad que pocas me han salido así de ricas..


sábado, 15 de agosto de 2009

dorada a la espalda

..... ni es blanco ni es azul!!!
y es que mi pescadera y yo, no nos poníamos de acuerdo en qué tipo de pescado es la dorada y la lubina(y por extensión el besugo), y es que no es blanco o magro( hasta un 2%de grasa), ni azul o graso (de más del 5% de grasa inserta entre sus músculos), sino que se trata de unos pescados semigrasos, que están entre el 2 y el 5% de grasa...
así que para las dos y para ninguna..jajaja

esta es una manera muy fácil y rápida de preparar la dorada, y también la "vieja", que tanto comía así en canarias...

para hacerla he necesitado:
-una dorada de ración por persona, abierta por el centro (lo hace la pescadera)
-dos dientes de ajo laminados
-una pizca de sal
-una guindilla (entera o picada)
-un chorro de vinagre
-aceite de oliva

limpiamos bien la dorada y salamos al gusto.

en una sartén ponemos unas cucharadas de aceite y cuando esté caliente colocamos la dorada con la parte de la carne en el aceite, es decir, con la piel de fuera hacia arriba. no le damos la vuelta, ya que la piel con el contacto del aceite caliente encogería.

cuando esté hecha, la pasamos a una fuente que pueda ir al horno, esta vez con la piel hacia abajo.

en el aceite aún caliente ponemos los ajos y la guindilla y dejamos que se doren un poco, retiramos del fuego y añadimos el vinagre. vertemos sobre la dorada y metemos al horno precalentado a 200ºC unos minutos




viernes, 14 de agosto de 2009

mini pizzas turcas

....o empanadillas especiadas y abiertas!!!
otra vez estoy copiona.. jajaj pero es que cuando hace unas semanas vi en el blog de Erruki estas mini pizzas, sabía que no tardaría demasiado en meterle mano.. así que hoy ha sido el día, y aunque lo he tuneado todo, le he intentado dar el mismo aspecto...
de sabor... buenísimas, aunque un pelín picante para la niña!!

para hacerlas he necesitado:
---la masa:
-100g de agua
-100g de leche
-50g de aceite de oliva virgen
-20g de levadura fresca
-400g de harina
-1 pizca de sal
---el relleno:
-una pechuga de pollo troceada en dados pequeños
-una cebolleta cortada en juliana
-una manzana pequeña pelada y cortada en juliana
-un trozo de calabaza troceada
-especias turcas para pollo, o curry o una mezcla de varias especias que nos gusten
-una cucharada de vino blanco
-una cucharada grande de miel
yo he utilizado ya las pocas especias que me quedan y que me trajo Kuki de Turquía. mezclamos el pollo con las especias y una cucharada de vino blanco. dejamos reposar mientras preparamos la masa.
la masa yo la he hecho en la thermomix; os pongo la receta para hacerla de manera tradicional, porque si tienes thermomix, en el libro viene!! ;)
calentamos la leche con el agua y añadimos la levadura y el aceite. mezclamos bien.añadimos ahora la sal y la harina. mezclamos y amasamos con las manos hasta tener una masa elástica. dejamos reposar hasta que doble el volumen.
en una sartén doramos la cebolleta con la calabaza. cuando comiencen a tomar color añadimos el pollo y dejamos cocinar.
añadimos la manzana y salpimentamos. cuando todas las verduras estén cocinadas, apartamos del fuego, y con ayuda de un colador escurrimos el aceite sobrante.
separamos la masa en 9 partes, y cada una la estiramos en forma circular.
rellenamos y cerramos como si fuese una empanadilla pero si cerrar del todo y con la abertura hacia arriba; yo humedecí un poco los bordes para que se pegase bien.. y una vez listos en la bandeja del horno le añadimos un pelín de miel sobre el relleno
llevamos al horno precalentado a fuego fuerte, hasta que se empiecen a dorar. a mi me llevó 20 minutos escasos..
algunas se abrieron... pero estaban igual de buenas..!!!

jueves, 13 de agosto de 2009

cheese & onion quiche

.....o lo que es lo mismo: quiche de cebolla y queso
esta vez esta receta va superdedicada. para mi Eva, que es un encanto y que la quiero más... ay chica, vente ya para España!!! te has ido hoy y ya te echamos de menos.... me consuela que me va a comprar cositas chulas..jajajaj pero vente pacá.. que nos vamos a Gibraltar y algo haremos!!!
pues eso, que ya debe estar aterrizando en Chicago; así que, ¡por los viejos tiempos!, que ella es tan enamorada de las patatas de cheese and onion como yo...


para hacerla he necesitado:
-una base de hojaldre fresco
-4 huevos grandes
-1 cebolleta grande picada en trozos medianos
-un bote de double cream, o nata espesa
-una cucharada grande de mantequilla
-queso semicurado rallado
-sal y pimienta

ponemos el hojaldre en un molde redondo que pueda ir al horno, pinchamos la base con un tenedor para que no suba y llevamos al horno a 200ºC hasta que se cueza.
mientras derretimos en una sartén la mantequilla y doramos la cebolleta, hasta que esté doradita.
en un bol batimos los huevos con la nata. salpimentamos y añadimos el queso y la cebolleta ya pochada. mezclamos bien y vertemos sobre el hojaldre. llevamos de nuevo al horno, a 180ºC hasta que esté cocido.
golfa... que te vuelvas ya!!! que tres años ya son muchos... MUACA!!!

lunes, 10 de agosto de 2009

"Penne con verdure fritte croccanti e fonduta " de canella


....o lo que es lo mismo, macarrones con verduras y fondue!!
de rico riquísimo, de fácil facilísimo, y la receta??? en el blog de canella, pinchando aquí la teneis.
hoy estoy muy vaga para escribir, así que si no conoceis su blog, os dais un paseo, pero con tiempo, que hay recetas para dar y tomar , a cada cual mejor!!
si..ya sé que sus fotos son más bonitas... pero yo lo he comido hoy.. lo tengo más reciente!! jajajajaja
yo sólo he hecho tres cosas diferentes..
1. como no tengo actifry :( , he cocinado las verduras en el wok
2.el queso lo he puesto de "tres Oscos" que era el que había en la nevera
3. no he podido gratinar el plato, porque Lola ya estaba sentada en la mesa gritando" quiero comer!!"

lo dicho.. espero que a canella no le importe haber hecho ella todo el trabajo y yo aquí.. sólo foto y zampar.. !!!
pero ya digo que hoy tengo un día vago vago vaguísimo!!!

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