jueves, 9 de septiembre de 2010

mi mussaka


.......... an english version!!
vaya semanita... esta Lola nos ha dado un susto feo feo, pero ya está todo en su sitio y yo con ánimos de publicar!!!
esta receta para mí tiene historia, y es que la primera vez que comí la mussaka fue en Inglaterra, así que siempre que he intentado hacerla, lo que buscaba era aquel saborcito que me la recordase. al fin lo he conseguido, enamorándome además de una especie nueva para mi, la pimienta de Jamaica!! ; me recuerda a la nuez moscada, pero más intensa.. me encanta!!!
en la versión griega, este plato no lleva patata y la bechamel es más una crema espesa de queso, pero como ya he dicho antes, yo la conocí así, y así es como me gusta!!
de todos modos, justo ayer Morguix publicaba la suya, aquí podeis ver su receta , que es la versión original de este plato.


para hacerla he necesitado:
-berenjenas
-600gr de carne picada de cordero ( o la que nos guste)
-queso rallado que funda bien ( yo use Havarti)
-patatas grandes
-una cebolla bien picadita
-1 diente de ajo picado
-1/2 vaso de vino tinto
-un puñado de perejil fresco picado
-1 cucharada de canela molida
-1/2 cucharada de pimienta de Jamaica recién molida
-media lata de tomate natural triturado
-2 cucharadas de pasta de tomate concentrado
-1 cucharada de azúcar
-sal y pimienta recién molida
-bechamel espesa

primero hay que quitarle el amargor a las berenjenas. a mi me gusta hacerlo a la antigua forma andaluza.. hago láminas y en vez de sal, las dejo media hora empapadas en soda (sifón) y quedan mucho más tiernas y es bastante más efectivo, además no corremos el peligro de pasarnos con la sal!!.
laminamos las patatas y las ponemos en una bandeja de horno, les ponemos un chorrito de aceite y las hacemos en el horno a 180ºC. cuando estén blanditas las reservamos.
hacemos lo mismo con las berenjenas.. yo suelo ponerlas en la misma bandeja de las patatas y utilizo el mismo aceite de las patatas, pero eso cada uno!
para el relleno, sofreímos en una sartén la cebolla y el ajo. cuando esté doradito le añadimos la carne y dejamos cocinar hasta que esté cocinada. añadimos el vino y el perejil y dejamos cocinar unos minutos.
añadimos el tomate triturado, la pasta de tomate y las demás especies. dejamos cocinar hasta que se haya reducido la salsa. rectificamos de sal y retiramos.
montamos la mussaka en una fuente que pueda ir al horno y que luego podamos presentar en la mesa.
en el fondo ponemos una capa con todas las patatas, sobre ella una de berenjenas, sobre ésta una de carne, la cubrimos con queso rallado y le ponemos otra capa de berenjenas, otra vez queso y entonces napamos toda la superficie con la bechamel.
llevamos al horno para gratinar y cuando tenga el punto que nos gusta, la servimos.

vaya rollo que he soltado hoy jajaj, pero ya era hora de algo saladito no???

40 comentarios:

El pucherete de Mari dijo...

La baba me caia mientras veia tu mussaka ¡que maravilla!
Como me gusta esta receta en todas sus versiones.
Besitos

Neus dijo...

A que hora se cena en tu casa???? Yo traigo el pan y los postres....va y vino.
Que bien voy a cenar esta noche nena!!!
Un beso

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Por Dios, qué maravilla de receta. Nunca la he comido, viéndola y leyendo la receta, a mi tambien se me ha caido la baba........
Tendré que hacerla!!
Un abrazo y voy a ver las galletas.

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

que pinta más buena!

mmh, seguro que te quedo deliciosa

muchas gracias por la receta :)

saludos

natalia dijo...

Holaaaa!

Y yo que nunca la he probado!Pero me tiene muy buena pinta, no sé por qué nunca la he hecho, la verdad. Misterios de la vida, habrá que llamar a Íker a ver si nos dice algo!

Tiene una pinta deliciosa, aunque eso si, nada de cordero pa la menda! Pero por lo demás divina, di-vi-na!

Un beso, y me alegro que el susto de Lola haya quedado en nada!

natalia

Clemenvilla dijo...

Pat: ya creía que había venido Julia al ver que pasaban los días y no asomabas, espero que lo de Lola no haya sido nada, qué sustos nos dan a veces.
La musaka rica de verdad y esta versión todavía más, la pimienta de jamaica tengo que probarla en cuanto la encuentre porque la nuez moscada la utilizo a kilos.
Un besito y cuidaros.

TROTAMUNDOS dijo...

Me alegro que lo de tu pequeña no haya sido nada ..., y sobre la mousaka, que decirte, es un plato que me encanta, y ahora que estamos con tantas berenjenas quien no se resiste a prepararlo, verdad???, solo ver la foto ya apetece.

Besotes guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Espero que Lola ya esté bien.
Me encanta la mussaka de esta manera.
Besos.

Lydia dijo...

Espero que no haya sido nada grave lo de Lola y que ya esté bien! La moussaka me encanta, además ahora viene genial con la de berenjenas que hay. Tengo que probarla con patatas! Bss

María José Andreu Granados dijo...

Hola Lola te ha quedado divina, la mosaka es buenisima y en mki csa cuando la hagose vueven loquitos por ella, la has hecho parecida a la mia, la tengo publicada en el blog.
besos guapaaaaa

Isa dijo...

Tu pastel tiene una pinta increible
me alegro que se pasara el susto¡¡¡
besos

La Ratita dijo...

Que pinta más buena tiene ese plato.Tomo nota del mismo. Se ve delicioso. Genial. Un beso de la ratita.

mar dijo...

que pintazaaaaaaaaaaaaaaa sin palabras, sencillamente gnial ymenuda foto!

José Manuel dijo...

Pues tu mussaka se ve maravillosa. Me tomo una porción.

Saludos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que buena tiene que estar!!! a mi lo de la patata me ha encantado...si es que las cosas mejores al final son las que nos gustan...me alegro que todo quedara en un sustito...un besito

Clau dijo...

Que ricura!! Me hizo acordar al pastel de papas, el estilo digo. Por lo pronto ya me copié la receta. Saludos!!

Rosi dijo...

Cuántos sustos nos dan los niños,verdad? menos mal que todo está bien,no sabes lo que me alegro...
De tu mussaka,que te puedo decir... que te quedó de lo más apetitosa y que ya me la apunté... así que ya te contaré...
Besitos,

Marga Morguix dijo...

Oye, pues tu moussaka está espectacular, ¡qué bonitas fotos!.
Me apunto el truquín de la soda, no lo conocía, y como dices, creo que es mucho mejor que el de la sal.
Besotes, guapa. Y espero que Lola esté ya bien.

Empar dijo...

Si es que no se gana suficiente para sustos, me alegro de que lo de Lola no sea nada.
Ya pensé que Julia había llegado.
Me encanta la moussaka!! aunque la prefiero sin patata.
Un beso guapa.

María José dijo...

A mí me gusta de todas las maneras.
Es curioso pero yo también descubrí la cocina internacional en Inglaterra: la mejicana, india...
Tomo nota de esa pimienta de jamaica.
Un abrazo,
María José.

ALIMENTA dijo...

Hola!!!!!
Que le ha pasado a Lola???
Bueno, sea lo que sea me alegro que finalmente parece ser que todo está bien ya, que sustos nos podemos llevar en cualquier momento, verdad? Me alegro que esté bien!!!!!!!

En cuanto a la receta, maravillosa! a mí la moussaka me encanta y de esta forma que tú la preparas aún más!!!!
Tomo nota para la próxima vez que la haga.

Besitossss guapasssss

Melania Daniela dijo...

La mussaka yo nunca la he comido con patatas, pero hay que probarla. Si tienes, razón que la griqga, original, lleva una bechamel que es una salsa de queso más que bechamel. Pero la tuya tiene una pinta muy muy buena!
Besos!

Espe Saavedra dijo...

pues yo creo que la he probado sin patatas,pero no me doy mucha cuenta..de todas formas tiene una pinta estupenda..

Galileo dijo...

Genial la receta. Es una pena que al compartir no se vean los títulos con esas preciosas imágenes.

Gracias

Eva Flores dijo...

adoro la mussaka, y la tuya ha quedado deliciosa!
buen fin de semana!
bs!

Zulima dijo...

Me encanta la mussaka y, ahora no tengo disculpa para no prepararla, si-si, es que realmente, antes no me había dado por buscar la receta y, ahora tengo la tuya que me viene estupendamente para estrenarme con ella en casa, la verdad es que se ve deliciosa y...

y te voy a matar, menudos postres tienes por ahí, las galletas, la tarta de ciruelas, las magdalenas...¡mala-malosa! ¿Es que te has propuesto terminar con mi operación post-bikini?...jajaja


Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Pilar - Lechuza dijo...

Las berenjenas y yo andamos algo peleadas ultimamente, pero tengo que hacer las paces, pues la mousaka me encanta y las berenjenas rellenas tambien.
un biquiño

ONEGA dijo...

¡¡qué rica tiene que estar!! la has bordado, tú, lo mismo para dulce que para salado...
un besito

Quiero ser súper famosa dijo...

Una receta riquisima, me gustan absolutamente todos los ingredientes y como la haces tú esta ideal. besos.

Natalia dijo...

Preciosa! Como está la todavía pequeña de la caa??? Espero de corazón que se haya quedado en un susto u nada mas. Muchos besos para las dos.
Nunca he probado la mussaka con patatas pero la veerdad es que me dan ganas de probarla mañana mismo! Que pinta mas deliciosa, Un beso grande!

Maria Elena dijo...

Pues me encanta tu version!yo nunca prepare mussaka,de hecho creo que solo la comi cuando estuvimos en grecia y me encanto!.
bss.

Maria Dolores dijo...

Patt aun estas guisando y menuda pinta tiene la moussaka, me gusta mucho aunque te digo la verdad la hago poco, tendré que hacerla pronto pues se me hace la boca agua.
Espero que lo de Lola no haya sido nada y que Julia llegue pronto y que tengas una hora cortita.
Besos

Silvia dijo...

Pues tu versión es muy tentadora,con patas y la pimienta de Jamica que es una pasada,debe de setar que se sale de rica.
Me has conevncido,vamos!!
Como va tu bbarriguita??....y que le pasa a Lola?

Besos

Silvia dijo...

Pues tu versión es muy tentadora,con patas y la pimienta de Jamica que es una pasada,debe de setar que se sale de rica.
Me has conevncido,vamos!!
Como va tu bbarriguita??....y que le pasa a Lola?

Besos

Lolah dijo...

Qué le ha pasado a mi Lolica?
Espero que no haya sido nada importante y que todo esté bien.
La moussaka tiene una pinta irresistible!
Y las galletas de hierbabuena que se me habían escapado son fantásticas.
Un besico.

merce dijo...

maravilloso patri.esta semana ya la tengo que hacer.me encanta la musaka pero así nunca la comí.
cuidate mucho que otro susto así y nace julia ya.
besiños.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que ricoooo! esto ya es un plato único, tiene todo!

Saludos a Lola, espero que todo haya quedado en susto.

Gracias guapa, por tus felicitaciones por mi cumple
besos
Gaby

Olga dijo...

Vaya delicatessem, yo la hago de otra manera. Pero cualquiera de las formas de hacerla me gustan.
Un saludin
Olga

Ana dijo...

Ay que sustos nos dan los niños...y menos mal que solo se quedan en sustos...yo pensaba que estarías ya con tu bebé en brazos...jejejej, a ver si pones luego una fotico...

Bueno, que moussaka más rica...a mí me encanta, también he hecho la versión de Morguix y queda espectacular, así que ahora me tocará hacer la tuya....

Un besito!!!

Unknown dijo...

niña no conocía yo ese truquillo andaluz para las berenjenas, me lo apunto! la moussaka tiene una pinta que es demasié (y con el hambre que traigo).
Me alegro que todo se quedara en un susto y ya esté todo bien. Yo ando de vacaciones, de playa en playa :)
beso!

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