domingo, 12 de septiembre de 2010

tarta colibrí

.................os abandono por ahora!!!
como ya no me queda nada y aprovechando que ya vienen refuerzos para "cuidarme", he decidido que me retiro de la vida blogeril por el momento.
espero que sea poco tiempo, los que me conoceis sabeis que en cuanto me sea posible actualizaré y estaré lista para continuarcon el blog en la misma línea que hasta ahora.
así que aprovecho que hoy nos hemos metido en la cocina y hecho esta sabrosísima tarta, para decir "hasta pronto".
me pasaré por vuestras cocinas seguro, aunque a otra velocidad ;)
os voy a echar de menos... o no!! ya os lo contaré a la vuelta jaajajajja

la receta la he copiado del libro "repostería casera" ed. Tikal. super barato y con unas cosas super apetitosas..
os dejo las cantidades que he utilizado yo, y si os gusta la piña os animo a probarla, porque es deliciosa y jugosísima. creo que es una receta acertada para este paréntesis ;)

para hacerla hemos necesitado:
-----------------para el bizcocho
-225g de harina
-1 sobre de gasificante (mercadona)
-1 cucharadita de canela molida
-1 cucharadita de jengibre molido
-200g de azúcar moreno
-45g de coco rallado
-250g de plátano pelado, maduro y triturado
-225g de piña de lata, triturada con la batidora y escurrida
-60 ml del almíbar de la piña
-2 huevos ligeramente batidos
-150g de aceite de girasol
---------------para el glaseado:
-40g de mantequilla reblandecida
-100g de queso para untar
-1 cucharada de esencia de vainilla
-250g de azúcar glass

tamizamos la harina en un bol y la mezclamos con el gasificante, las especias y el azúcar.
incorporamos el almíbar de la piña, la piña bien escurrida, el coco, el plátano, el huevo y el aceite y lo mezclamos bien con unas barillas de mano.
vertemos la mezcla en un molde cuadrado de 23cm y que pueda ir al horno, previamnete engrasado. yo siempre le pongo papel parafinado en el fondo, para desmoldarlos mejor.
llevamos al horno precalentado a 180ºC, y horneamos unos 40 minutos. dejamos reposar 5 minutos y desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.
para el glaseado sólo hay que batir la mantequilla, el queso y la vainilla hasta tener una crema homogénea. añadimos poco a poco el azúcar glass, mientras seguimos batiendo.
cubrimos el pastel ya frio con esta crema .
el libro pone que se puede conservar perfectamente 3 días en un recipiente hermético en la nevera.

jueves, 9 de septiembre de 2010

mi mussaka


.......... an english version!!
vaya semanita... esta Lola nos ha dado un susto feo feo, pero ya está todo en su sitio y yo con ánimos de publicar!!!
esta receta para mí tiene historia, y es que la primera vez que comí la mussaka fue en Inglaterra, así que siempre que he intentado hacerla, lo que buscaba era aquel saborcito que me la recordase. al fin lo he conseguido, enamorándome además de una especie nueva para mi, la pimienta de Jamaica!! ; me recuerda a la nuez moscada, pero más intensa.. me encanta!!!
en la versión griega, este plato no lleva patata y la bechamel es más una crema espesa de queso, pero como ya he dicho antes, yo la conocí así, y así es como me gusta!!
de todos modos, justo ayer Morguix publicaba la suya, aquí podeis ver su receta , que es la versión original de este plato.


para hacerla he necesitado:
-berenjenas
-600gr de carne picada de cordero ( o la que nos guste)
-queso rallado que funda bien ( yo use Havarti)
-patatas grandes
-una cebolla bien picadita
-1 diente de ajo picado
-1/2 vaso de vino tinto
-un puñado de perejil fresco picado
-1 cucharada de canela molida
-1/2 cucharada de pimienta de Jamaica recién molida
-media lata de tomate natural triturado
-2 cucharadas de pasta de tomate concentrado
-1 cucharada de azúcar
-sal y pimienta recién molida
-bechamel espesa

primero hay que quitarle el amargor a las berenjenas. a mi me gusta hacerlo a la antigua forma andaluza.. hago láminas y en vez de sal, las dejo media hora empapadas en soda (sifón) y quedan mucho más tiernas y es bastante más efectivo, además no corremos el peligro de pasarnos con la sal!!.
laminamos las patatas y las ponemos en una bandeja de horno, les ponemos un chorrito de aceite y las hacemos en el horno a 180ºC. cuando estén blanditas las reservamos.
hacemos lo mismo con las berenjenas.. yo suelo ponerlas en la misma bandeja de las patatas y utilizo el mismo aceite de las patatas, pero eso cada uno!
para el relleno, sofreímos en una sartén la cebolla y el ajo. cuando esté doradito le añadimos la carne y dejamos cocinar hasta que esté cocinada. añadimos el vino y el perejil y dejamos cocinar unos minutos.
añadimos el tomate triturado, la pasta de tomate y las demás especies. dejamos cocinar hasta que se haya reducido la salsa. rectificamos de sal y retiramos.
montamos la mussaka en una fuente que pueda ir al horno y que luego podamos presentar en la mesa.
en el fondo ponemos una capa con todas las patatas, sobre ella una de berenjenas, sobre ésta una de carne, la cubrimos con queso rallado y le ponemos otra capa de berenjenas, otra vez queso y entonces napamos toda la superficie con la bechamel.
llevamos al horno para gratinar y cuando tenga el punto que nos gusta, la servimos.

vaya rollo que he soltado hoy jajaj, pero ya era hora de algo saladito no???
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...