lunes, 24 de octubre de 2011

bolitas de anís

.... para alguien muy especial!!!
mi lola tiene una visión del mundo especial!. ella es así, diferente a muchos niños; ni mejor, ni peor, eso si, con visión particular de las cosas; como por ejemplo en el conflicto del primer diente que se le ha caído y sobre dejárselo al ratoncito Pérez.
como era el primer diente que se le caía, nos hizo casi un test sobre para qué quería un Ratón los dientes, qué hacía después con ellos y sobre todo, "¿cuánto dinerito me deja? ¿50 ó 99 euros mamá? "
"pues en esta casa un billete pequeño nena, a ver si te piensas que tus dientes son de oro??", le respondí.
de todos modos me intrigaba saber para qué quería tanto dinero, a lo que me contestó: "para comprarme la casa de la barbie!!!"
¨lola, reina, para eso necesitas muchos dientes, por lo menos 7.... con uno no te llega!!"
pues eso.. que ahora no quiere dejarle el diente al ratón, hasta que no tenga los 7 dientes jajajaja
hace unos días, nos pusimos a hacer roscos de anís; lola en vez de roscos hacía su propia versión, bolitas.
"mamá, éstas son para el ratoncito Pérez, a ver si con unas bolitas me deja dos billetes..."
claro, mi pregunta fue:" ¿y a ti quién te ha dicho que los ratones comen bolitas de anís?? "
a estas alturas ya suponéis su respuesta no?? pues eso, que si el de susanita come bolas de anís, el tal pérez no sería menos!!!

así que ya sabéis para quién eran estas bolitas!!!


para hacerlas hemos necesitado:
-1/4 kg de harina tamizada
-1 huevo
-8 cucharadas de azúcar
-1 cucharadita pequeña de levadura química
-ralladura de limón
-un chorro de aceite de oliva
-1 cucharada de anís (yo, del mono, claro!!)
-azúcar glass, para decorar
-aceite para freír (yo de oliva suave)



hacemos un volcán con la harina, y ponemos dentro todos los ingredientes.
mezclamos primero con un tenedor, haciendo círculos suaves, como si fuésemos a batir unos huevos. cuando ya podamos meterle la mano, pues amasamos hasta obtener una masa homogénea;
es posible que necesitemos un chorrito de agua, o un poco más de harina para poder ligar bien la masa, así que sin miedo!!
hacemos las bolas y las ponemos sobre un papel de horno, o una fuente espolvoreada con harina, para que no se peguen. también podemos hacer rosquillitas, o lazos.
con un cuchillo, le hacemos un corte en la parte de arriba, o en el lateral, si lo que hacemos son rosquillitas, y freímos en aceite muy caliente.
cuando estén doraditas, las sacamos a un plato con papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite; las pasamos a una fuente y mientras siguen calientes, le espolvoreamos el azúcar glass.




sábado, 8 de octubre de 2011

sopa juliana


....¿ya te apetece sopa?
soy consciente de que esta receta no es la mejor después de la de un helado, pero es que mi pequeña princesa ha resultado ser un pequeño trol, que nos mantiene ocupados, estresados e intranquilos las 24 horas del día, ya que no nos da tregua ni durmiendo; así que con este panorama, no es de extrañar que haya pasado más de un mes desde la última entrada.

ahora que nuestra Julia ya no quiere purés, lo que le apetece son comidas de mayores; si además le añadimos que sólo tiene tres dientes pelados y no sabe masticar, y que el fresquito ya ha hecho acto de presencia por estos lares, no me ha quedado otra alternativa que hacer la primera sopa de la temporada.
reconozco que no soy muy de sopas ni de cremas, pero esta sopa me pierde; y además con tantas verduritas es ideal para los más pequeños.
menos mal que tengo a mi Lola que me ayuda con todo, que si no, no sé qué sería de esta tropa!!! ;))



para hacerla he necesitado:


-2 patatas grandes

-2 ó 3 zanahorias

-medio repollo o col

-una rama de apio

-1 nabo

-2 puerros

-un muslo de pollo

-un trozo de jamón serrano

-1 y 1/2 litro de caldo de pollo ( en su defecto, agua y una pastilla de caldo)


pelamos y lavamos las patatas, las zanahorias y el nabo; los rallamos con un rallador grueso, del que usamos para el queso.

lavamos bien el puerro y el repollo, y lo troceamos en juliana (es decir, en tiras finitas).

pelamos el apio y lo troceamos en daditos pequeñitos (o brunoise).

ponemos todos los ingredientes en una olla y con fuego alto dejamos que hierva unos minutos; bajamos el fuego a medio y dejamos que siga hirviendo y cociéndose durante una hora por lo menos; si se evapora demasiado caldo, se puede añadir agua a lo largo de la cocción.

rectificamos de sal si hiciese falta, ya que el jamón suele darle el punto perfecto.

yo la dejo cocer casi dos horas, porque nos gusta con poco caldito!!








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