jueves, 19 de abril de 2012

merluza en salsa verde con papas arrugás






….qué me gustan estas patatas!!!!
estas dos recetas, vienen de la misma persona, de María Severa, una señora de los pies a la cabeza, que me acogió en su isla durante 7 años, y de la que guardo muy buenos recuerdos y consejos. 
ella me dio la receta de la merluza, cuando yo ni por asomo creía que podía hacer una tortilla de patatas, pero la guardé.. y ahora la hago bastante a menudo, porque es fácil, rápida y a las peques les encanta.
yo creo que la única cosa que le "dejo" hacer a mi chico en la cocina, además de lavar los platos, son las papas arrugás. le salen de lujo, se le arrugan incluso las que no son para arrugar, porque en realidad se arruga la variedad "papa bonita" que hay en las islas.
como decía, cuando encuentro patatas pequeñas en la frutería me las traigo, me pongo cariñosa y le digo:"cariiiiiiiiiiiiii, me haces papitas??es que a ti te salen tan tan tan bien!!!!" jajajja y claro..no se puede negar.
pues resulta, que la "receta" para hacerlas, se las dio también la misma María Severa que a mí… un pequeño pueblo canario que unió a una gallega y a un malagueño. 
si hace 15 años, alguien le cuenta que hoy estaríamos haciendo esta receta juntos y para nuestras dos niñas, seguro que se hubiese reído durante un buen rato!!!


para hacer la merluza he necesitado:
-lomo de merluza (yo descongelado)
-un manojito de perejil
-una cebolla picadita
-ajo 
-un chorro de vino blanco
-un vasito de agua
-harina
-1/2 pastilla de avecrem


en una cazuela, ponemos un chorrito de aceite de oliva y doramos el ajo y la cebolla. añadimos el perejil, el vino blanco, el agua y el avecrem desmenuzado.
dejamos cocer unos minutos. le añadimos una cucharadita de harina para espesar a nuestro gusto si es necesario.(aquí yo le paso la batidora, porque no me gusta encontrarme los trocitos de cebolla). reservamos.
sazonamos la merluza,enharinamos y freímos en abundante aceite, hasta que esté doradita. escurrimos y añadimos a la cazuela con la salsa. dejamos cocinar cinco minutos más a fuego suave y servimos.


para hacer las papas arrugás, me dice mi chico que hace falta:
-patatas pequeñas con piel bien lavadas
-medio limón
-un puñado de sal gruesa


en una cazuela se ponen las patatas y el medio limón con agua fría que las cubra raso.se espera a que el agua hierva y entonces le añadimos la sal. dejamos a fuego alto hasta que se evapore TODO el agua. se puede bajar el fuego una vez que ya no queda agua, para evitar que se quemen las patatas. vamos meneando la cazuela y cuando estén arrugadas están listas.
dice que si nos hemos pasado con la sal, podemos enguagar las patatas para quitarle el exceso de sal y volver a secarlas en la cazuela, hasta que pierdan la humedad y se arruguen.


si tenéis las papas bonitas de la isla, aún es más fácil, al evaporarse el agua del todo, se retira la cazuela del fuego y se le pone un paño limpio por encima a las patatas y se espera a que se arruguen. pero con otras patatas esta técnica las humedece… o esa es su experiencia!!





20 comentarios:

Ana Piedra papel o azúcar dijo...

Que plato más rico!! Lo difícil es encontrar en la península las patatas de allí que son tan ricas!!
Saludos

Hilmar dijo...

Un plato sencillo y delicioso. Me encanta el pescado y la idea me viene muy bien.
un abrazo,

natalia dijo...

Qué bonito es el amor, ahora hasta recetas a medias!

Muy ricas, tanto la merluza como las papas!
No sabía que llevasen limón... aunque bueno, sabiendo lo que sé de lo suyo con los limones, me lo creo todo! jajajaj!

Por cierto, al final en vez de una cámara nueva voy a necesitar un iphone, qué buenas fotos hace el jodío.

Un beso, AMIGAAAAAAAAA! <3

Inmiki López dijo...

Vaya hambre que me ha entrado al ver la receta...buenísima!!!! Salu2.

Fernando Barri dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Fernando Barri dijo...

Lo que las Papas ha unido, que no lo separe el hambre jajaj ♡♡♥♡☺☺

Srta. Mol dijo...

Ole ese plato rico¡¡¡ dile a "tu chico" jejeje que me baje unas poquitas para mañana que tienen muy buena pinta. Las haré ehhhh para recordar las famosas papas del..chico :)
Besitos cielo

Srta. Mol dijo...

Ole ese plato rico¡¡¡ dile a "tu chico" jejeje que me baje unas poquitas para mañana que tienen muy buena pinta. Las haré ehhhh para recordar las famosas papas del..chico :)
Besitos cielo

Esther Outón dijo...

Con yu permiso me llevo la receta,que bien queda y las patatas nunca las tome asi provare...Besotes

Mika´s Kitchen dijo...

Un plato esquisito, me encanta!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Muy bueno el pescado con esta salsa. Las papas arrugás me encantan.
Besos.

Rosa, Rosita, Rose,Rosina, Rosiña dijo...

Oh que rico, esto seguro que lo puedo hacer ;)

thermo dijo...

Una pasada de plato, rico, sencillo y estupendo sobre todo para esta época.
Las patatas te han quedado fantásticas.
Besos.

NENALINDA dijo...

Ummmmm que ricura mandame un platin seguro esta de viciooo.
Bicos mil pa los cuatro wapa.

Oli dijo...

Hoy te has lucido con esta receta. Las papas geniales. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

123 a comer dijo...

QUE BUENOOOOOOOOO!!!!!!!!.BESOS

Empar dijo...

Si que tienen buena pinta, y esa merlucita con esa salsa por encima... Ya estoy salivando!!
Un beso.

isabella dijo...

mmm!! que buen plato,lo que daría por comerlo,se me revolvieron todos lo jugos gástricos jajajja...pero por mi alergia al pescado no puedo ni olerlo :(
me quedo con las papas,desde que vivo en Tenerife me he vuelto adicta a ellas ^^
un plato de lujo
besotes!! ;)

Xoriguer 48 dijo...

Un plato delicioso, fácil de preparar, y con un resultado excelente. Habra que probarlo.
Un saludo y buen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

Yolanda dijo...

Pues tú deja a tu chico que haga las papas arrugás y mientras tú dedícate a otros menesteres. Y disfruta.

Besos!!

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