viernes, 12 de octubre de 2012

panecillos con poolish de yogur (de X. Barriga)

..... que me gusta el pan !!!!

no sé porqué, pero yo relaciono mi pasión por el pan con el hecho de ser gallega.  nunca me sabe el pan cómo me sabe cuando estoy allí !!
el tener una niña de dos años que es "adicta" al pan, me ha hecho encender el horno muy a menudo, en busca de una receta de pan que tenga miga, que sea blandito, que no sea "trabajoso" y sobre todo, aguante bien el descongelado.
et voilà, tenía la receta en el libro de X. Barriga!! reconozco, que me pasa igual que con Jamie Oliver, me cuesta muuuucho pillarle el punto; pero tengo que reconocer que he hecho estos panes muuuuuchas veces y que siempre salen perfectos.
como os digo, yo hago una tanda de panes y cuando están frios los meto en una bolsa y al congelador. cuando los necesito, con tenerlos fuera 15-20 minutos es suficiente para que se descongelen y sigan blanditos!!!


para hacer el poolish de yogur he necesitado:
-100g de harina de fuerza
-100g de yogur natural o griego (me han salido perfectos con los dos)
-5g de levadura seca
-60g de agua a temperatura ambiente

en un bol mezclamos el agua y la levadura , hasta que esté bien disuelta. le añadimos el yogur y volvemos a mezclar bien. por último añadimos la harina y removemos bien hasta tener una pasta sin grumos. 
tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar de 2 a 3 horas  (o toda la noche en la nevera).
en la foto de arriba podeis ver como crece y el aspecto que tiene dos horas despues.
 
para hacer la masa del pan he necesitado:
-500g de harina normal
-10g de sal fina
-225g de agua templada
-200-250g de poolish de yogur
-5g de levadura fresca
-semillas si os gustan (sésamo, lino, amapola, pipas...) 

en un bol ponemos la harina, el agua y la sal. mezclamos un poco con ayuda de una cuchara de madera y añadimos el poolish. mezclamos un poco y añadimos la levadura. amasamos hasta tener todos los ingredientes integrados. será una masa pegajosa y sin forma. la tapamos y dejamos reposar 10-15 minutos.
ponemos la masa en una superficie enharinada y amasamos.
¿cómo? pues vamos doblando y trayendo la masa hacia el centro. es decir, la vamos plegando sobre si misma. primero desde arriba, la giramos y volvemos a traer la parte de arriba hacia nosotros; volvemos a girar y así hasta que la masa sea suave y elástica. no lleva más de 2-3 minutos. (y no hace falta el puño, que te veo Magdalena!!!)
con ayuda de una rasqueta o un cuchillo de sierra cortamos piezas del tamaño que nos guste. yo los hago de 100g.
formamos los panecilos de la forma que más nos guste. teniendo en cuenta que para darle forma , hacemos como antes, traemos los extremos al centro y dejamos las "costuras" hacia abajo.
dejamos los panecillos en la bandeja del horno, tapados con un paño y durante 70-90 minutos para que crezcan.
OJO, si nos pasamos de tiempo, los panes empiezan a deshincharse, y ya no es lo mismo, porque luego no quedan tan "gorditos".
encendemos el horno a 250ºC y ponemos un recipiente con agua en el fondo. yo uso una flanera individual.
con ayuda de una cuchilla le hacemos a los panecillos unos cortes, si queremos; los mojamos un poquito con agua y le espolvoreamos semillas al gusto y llevamos al horno unos 10-12 minutos.
lo de humedecerlos es para que quede la corteza más blandita y se peguen las semillas.

espero que se haya entendido lo del amasado... porque al releerlo yo suena raro raro... ;)



44 comentarios:

Caldebarcos dijo...

Si al final vas a conseguir que los haga y todo, con lo enamorada que estoy con mi Dan Lepard, habrá que probar otros...
Bicolos

Mika dijo...

Mmmmhhh pero que ricos se ven! Me ha encantado la receta, tomo nota ;) Un abrazo!

Anónimo dijo...

Soy Inma fernandez. Creo que van a caer este fin de semana. Tienen que estar de muerte.

eva dijo...

madre mia que pinta tan buena tiene este pan se ve delicioso tomo nota besos

Mijú dijo...

Un paso a paso estupendo para el resultado final :)
Un saludito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Seguro que tu niña te pide más panecillos de estos tan ricos.
Los hice una vez, tengo que volver a hacerlos.
Besos.

Cocidodesopa dijo...

¡Qué magnífica adición tiene tu niña! Y si no fuera porque nos gusta satisfacer a nuestras peques, ¿quién nos manda a nosotras meter las manos en la masa? Son un vicio. Y como los tuyos, más. Qué miga más esponjosa.

Besos y feliz finde

veto dijo...

Si, si que se entiende.
Pero tengo una pregunta y nada tiene que ver con el amasado: tapas el pan con los panecillos con un paño ( humedo supongo) y no se te pega a los panes?????

Es que no tengo ni idea de como se hace........

Besos.

fargopatt dijo...

Hola Bego, el paño de algodón que utilices para tapar los panecillos mientras levan no tiene que estar húmedo y tampoco se pega al pan. verás cuando los formes, que la masa es suave y nada pegajosa.
un besote

ISA dijo...

Buenísimos,la forma, la miga....todo!!! UN BESO!!

Mi toque en la cocina dijo...

Nunca me he decidido a hacer mi propio pan pero viendo recetas como la tuya a una le entra el gusanillo de hacerlo en casa. A ver si me animo pronto.
Un besito desde Las Palmas.

Graciela dijo...

Maravillosos!!! realmente una receta para llevarse!! Gracias Cariños

Marisa dijo...

Hola Paaaaatt! yo he dicho mil veces de prepararlos y todavía nada, a ver esta otoño invierno si me decido leñes! Y es que te han quedado perfectos, buenísimos y tiernísimos!
Un besooo

Silvia dijo...

Chica pero es que el pan de Galicia,con todo mis respetos hacia los demás,es inigualable...Dios sabe lo que me gusta el pan Gallego,es tan tan rico,todos,de cualquier clase y donde de lo compres,insuperable,a que sí?
Este pan es muy rico y yo que tengo la suerte de poder comparlo,aparte de hacerlo,es delicioso e ideal para los gustos de las nenes.
Te quedó bárbaro PAtt.

besicos a las tres ;)))

La Cocinera Mileurista dijo...

Que ricos que se ven estos panecillos, te han quedado fantásticos.Me encantan.

Merchi dijo...

Que ganas le tengo a estos panecillos, tengo el libro de Xavier Barrigá y cada vez que le echo un vistazo los ojines se me van directos a la página en donde está la receta. Te han quedado perfectos, esa miga enamora.

biquiños

Alicia Poyatos dijo...

Que me gusta Barriga, todo es éxito seguro.
Aún no los hice pero puede que sean los siguientes.
Te quedaron preciosos con los piquitos en las puntas.
Besazos.

Rosa, Rosita, Rose,Rosina, Rosiña dijo...

la la la... los probaré proooonto muy pronnntoooo
que pinta más buenaaaa

Nenalinda dijo...

Ains xiquilla y dices que tus pantalones se alegran de no estar cerca de mi casa jis..jis.
A mi tambien me encanta el pan y aunque aqui el de las panaderias esta rico no puedo resistirme a probar panes diferentes eso si con el poolish y la masa madre aun no me atrevo y cada vez que veo los que haceis me caigooo de culo que miga y que ricos tienen que estar.
Te han quedado de relujoo amos si es en mi casa no te duran na.
Bicos mil pa los cuatro y feli finde rewapaaa.

Maria Jose dijo...

Tendre que ponerme a los panecillos mira que les tengo ganas de lo lindo y ver lo buenos que te han salido aun mas, besiños

mari 2º dijo...

miña nena!!! qué riquísmo, habrá que ponerse una tarde. Me encanta el pan, pero ahora ya sabes, sólo 50 gr. jajajajaja. Me voy a dormir una siestuqui, ya que no se puede hacer bollería!!! besos

dosentrebambalinas dijo...

Qué ricos, tienen una pinta estupenda! seguro que son deliciosos!!

un beso

C. M dijo...

locaaaaaaaaaaa!! ya veo que sigues con las manos en la masa!..jajaj
de lujo!
mil besos

Esther dijo...

Hay nena que bien te quedaron estos panes!!!el libro de xavier barriga no lo tengo y el otro dia fui a una libreria y le eche un vistazo y me enamoro lo tengo que cojer..probare estos panes me parecen estupendos...Besos

Maria Dolores dijo...

Las niñas disfrutan del pan de mamá eso es todo un lujazo.
Besos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Me encantaría que me quedara el pan como a ti, vaya pasada...y lo has explicado super bien!!
Un besito

María José. Pasen y degusten dijo...

Esta receta la tengo señalada en el libro de Barriga desde el primer día que la leí.Tengo mcuhas ganas de hacerla y ahora al ver tus fotos me he animado mucho más.
Tus explicaciones me vienen genial.La idea de las semillas tambièn me gusta mucho.
Un abrazo,
María José.

Clemenvilla dijo...

Pat: perfectamente explicado lo del amasado. Los panecillos te han quedado monísimos, a mi me gustan así con semillitas por encima.
Un besito

Hilmar dijo...

Lindos pancitos y muy buena receta! Con un poco de mantequilla, qué ricos!!
besitos,

Cristina Alimenta dijo...

Holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa bombón!!!
Pero que maravilla de panes son estos??que cosa más buena! que esponjosidad, que miga que pinta que todooooo, ya quisiera Javier Barriga que le salieran igual!
Me llevo la entrada enterita que lo sepas, pues también soy de pan, y no sabes cuantísimo echo demenos ese sabor a pan de antes, ahora es todo congelado y no vale ná, así que estospanes los voy a hacer, ya te contaré.

Acabo de leer tu comentario en mi blog....Por cierto....eres muy perspicaz!!! jajajajajajajaja

Besitos guapísima

eLrinCondeLaTaTa dijo...

que bonitos te han quedado estos panecillos.
Tienen que estar buenisimos.
Un besin.

Empar dijo...

Yo también soy adicta al pan, siempre lo he sido, de pequeña puedo decirte que mi madre lo tenía crudo conmigo, no conseguia que comiera otra cosa. He hecho muchos panes, pero nunca he probado con el polish de yogur. Y vaya pinta que tienen tus panecillos. Me voy a tomar nota de la receta, que me muero por probarlos.
Besos.

Eva Flores dijo...

te han quedado estupendos!

Mammalorita dijo...

che profumo di pane appena sfornato!!!!bravissima...da oggi ti seguo se ti va passa da me...un saluto...

Raquel dijo...

Muy ricos y es que los panes con masa madre o prefermentos tienen un toque muy especial.
Besicos sorianos :)

Anónimo dijo...

Se ven deliciosos. Tengo una duda ¿200 o 250 de poolish? ¿Echo todo lo que salga?

fargopatt dijo...

@anónimo: la receta original dice 200g, pero yo siempre le pongo todo lo que sale, es que me da penita tirarlo.... y salen perfectos!!!!

Marga Morguix dijo...

Pues no he hecho yo panes con "poolish" todavía, tendré que animarme, porque tienen muy buena pinta, y además me ha gustado eso de la congelación.
Se entiende perfectamente toda la explicación, no te preocupes.
Un besote.

Teresa dijo...

Ahora que me he lanzado tengo ganas de hacerlos todos y estos serán uno de ellos, me guardo la receta!!
Te han quedado preciosos, quien los pillara!!
Besitosss

asj dijo...

A mi me pasa algo parecido a lo que comentas. Tuve el libro de Barriga abandonado durante meses pensando que había echado a perder el dinero y ahora que llevo 4 recetas suyas me encanta!! esta es una de las que tengo en pendientes. Por cierto guapa, te han quedado geniales y ...¡dos años ya! cómo pasa el tiempo!

besos

Unknown dijo...

...a mi también!! Soy "superpanera", bueno en casa a todos nos chifla el pan, hasta a las dos perritas que tenemos y creo que si le echo pan a nuestra tortuga es capaz de pedirme hasta un bocadillo jejeje...Lo malo que me da pereza hacerlo. Una pinta fabulosa tienen esos panecillos y que miga!!

Besis
Eva

Acaramelada dijo...

Madre mia!!, este pan habla y dice; "comemé, comemé", me ha encantado con esas semillitas. bss Acaramelada

Eva Panadera dijo...

Patt,
Que tal guapa? Genial la explicación y con una pinta de muerte los panecillos. Mi peque ya come pan, así que, a ver si me animo con un polish que me da un poco de respeto.
Besos.
Eva

ISA dijo...

Otra vez por aqui, encantadisima de que hayas visitado mi blog, muchisimas gracias de verdad. UN BESO!!

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