sábado, 24 de noviembre de 2012

pan de cerveza y centeno



...... a veces sueño con pan!!!!
me pasa, que a veces, veo una receta, y la tengo en la mente hasta que la hago.. y algo parecido me pasó con esta corteza.. es cierto, que la original es impresionante, y que la mia se parece poco, pero eso ya no es sólo culpa mía. mi horno es muuuy vago o suuuuuper rápido, depende de su humor, pero nunca, NUNCA, hornea como un horno normal!!! pero bueno, los que nos conoceis, sabeis que era de esperar, que algún día los electrodomésticos también se contagiasen de la locura que hay en esta casa...
así y todo, con este horno antipático, estoy satisfecha con el resultado. esto de hacer una corteza aparte me ha dejado descolocada, y me ha encantado a partes iguales!!! no tan contenta con el resultado de las fotos, pero tenía que enseñároslo!!! 
estoy segura que si la probais, la vais a incorporar, como yo, a otros panes que os gusten, para darles una apariencia diferente, y además rica, porque está deliciosa!!!
este es un pan muy blandito, de miga compacta pero suave, de esas rebanadas que lo aguantan todo!!  para muestra el desayuno del jefe de la casa, el pan con ajo, tomate, aceite picante (hecho con guindillas de Irán) y sal negra!!!

valeeeee, ya os pongo la receta y no me enrollo más... antes os dejo aquí el enlace del pan original, que además tiene unos paso a paso que me encantan!!! un blog del que tengo una lista de recetas pendientes, y que no tardareis en ver por aquí....

 para hacer el prefermento he necesitado:
-85g de harina de centeno ecológica
-85g de harina de fuerza
-150g de agua
-una cucharadita de café de levadura de panadero

lo mezclamos todo en un bol y cuando tengamos una pasta homogénea lo tapamos con un papel film y lo dejamos de 12 a 18 horas a temperatura ambiente.


para hacer la masa del pan he necesitado:
-250ml de cerveza  a temperatura ambiente
-150g de harina de centeno ecológica
-500g de harina de fuerza
-4g de sal fina
-5g de levadura de panaderia
-prefermento
-un puñadito de harina de maiz

en un bol ponemos el prefermento y le añadimos la cerveza. lo mezclamos bien con una cuchara de madera.
añadimos la harina de centeno y unas cucharadas de harina de fuerza y la sal. seguimos mezclando con la cuchara y añadimos la levadura y el resto de la harina de fuerza. integramos bien y empezamos a amasar, hasta que tengamos una masa suave. formamos una bola y la dejamos reposar en un bol que habremos engrasado previamente.
tapamos el bol con un film y dejamos reposar una hora, hasta que doble su volumen.
desgasificamos, cortamos la masa en dos partes iguales y formamos dos bolas.
en una bandeja de horno ponemos un poco de harina de maiz, y ponemos los panes encima.
tapamos con un paño y dejamos doblar el volumen.

mientras vamos haciendo la "costra" del pan;

para hacer la "costra" del pan he necesitado:
-100g de harina de arroz
-1 cucharada de aceite de oliva
-1 cucharada de azúcar
-100g de agua templada
-1 cucharadita de sal fina
-1 cucharadita de levadura de panadería

lo mezclamos todo, hasta tener una pasta y dejamos reposar, tapada, 15 minutos.

a la media hora de tener los panes formados, y con ayuda de un pincel, cubrimos los panes con esta pasta. dejamos reposar otra media hora más, tiempo en el cual, ya empieza a craquelarse la corteza..

calentamos el horno a 190ºC y cuando esté caliente, metemos el pan durante unos 20-25 minutos. bueno, como siempre depende de vuestro horno!!! hasta que esté doradito y cuando al golpear con los nudillos la base, suene a hueco.
dejamos enfriar sobre una rejilla antes de cortarlo.
 



30 comentarios:

Fani Sixto dijo...

Me alegro que mi horno no sea el único vago jajaja! A mí también me pasa que a veces sueño con pan...es mi auténtica debilidad!
Y viendo tus fotos se me está haciendo la boca agua!!! Nunca lo he probado hecho con cerveza, pero me han comentado que el sabor es realmente bueno!
La verdad es que el tuyo ha quedado fenomenal...con una miga súper tierna!! Me encanta!!!
Tengo que probar tu receta! Ya te contaré
Besos!

rose dijo...

wow!!!!! vaya pinta nena!!!!

Pepi Pi dijo...

Siempre me sorprendes, que pan más buenorro. Y con lo de la corteza me has dejado mueeeeerrrrta.
Me muero de envidia. Bicos

La Rosquilla de la Tia Laura dijo...

Eso nos pasa a todas!!!jajajaja. he pasado de soñar cn hombres a soñar con pasteles!!!jijijiji. el pan delicioso!!!besos

thermo dijo...

Que pasada!
La costra te ha quedado PERFECTA pero es que además esas rebanadas ya "aliñadas" que hambre!
Besazos.

Mammalorita dijo...

ma che pane favoloso!!!sembra una scultura ...bravissima...felice we...

Marisa dijo...

Holaaa, yo también sueño a veces con el pan, pero por otra cosa, porque me gustaría controlar más, tener tiempo y dinero para hacer un buen curso...en fin, mientras eso llega, me quedo boquiabierta viendo este pan que nos traes hoy con esa corteza craquelada que es una pasada! Le hace un pan muy especial.
Un besooo

marijose dijo...

pues te quedo un pan estupendo. me quedo con la receta, besos

asj dijo...

Yo también sueño con pan con dulces y con todo lo que tengo pendiente hace un siglo por hacer! este pan lo compré en una tienda inglesa y le tengo muchas ganas a esa corteza.

bsazos bombón

MARI 2º dijo...

pues sí, yo también sueño con pan, pero no sólo con pan...con Superman, con George Clooney...claro tratándose de panes...jajajajja y con este pienso soñar hoy y hasta que consiga la harina en cuestión.
Anda...manda un trocito mientras tanto!!!! Mil besos, maestra!

Isabel Cintrano dijo...

Que pinta tiene ese pancito hija que bueno. me quedo por tu blog. saludos. cocinando con cintro. :-))

Carmen dijo...

Hija mia me has dejado alucinada con esa corteza postiza, ja,ja,ja no la había visto nunca en panes y queda preciosa, lo tengo que probar. Por cierto esa miga se compacta y rica, ummmmmmm
Besitos para ti y tus princesas

Paula Enredadera dijo...

Me gustan mucho esos panes de doble costra (yo quiero preparar uno, holandés, que es así!), pero no lo había visto de cerveza, y el pan con cerveza siempre queda tan estupendo!! Y encima me chiflan los panes de centeno.

Así que la receta es de diez, me la voy a copiar, a ver si un día saco ganas y tiempo, y ya de paso me echo un vistazo a The knead for bread, que la tengo abierta y tiene muy buena pinta ;)

Un beso!!

Dolors dijo...

Un pan extraordinario, es laborioso pero merece la pena.
Tienes una seguidora más.
Un abrazo

Mijú dijo...

Me resulto muy curioso como queda la corteza.
Un saludito

Calohe dijo...

Te veo muy panera, galletera y cup-cakera ja, ja
Y todo con muy buen resultado!
Veo que has cambiado la cabecera de tu blog..., todo el mundo se renueva! Debe ser por aquello de renovarse o morir, no?
Espero que todo bien, tus niñas creciendo y Lola hecha una pequeña mini-chef!
Besotes bien grandes para las tres.

Esther Outón dijo...

Te quedo impresionante!! el jefe se puso las botas con ess tostadas¡¡yo haria lo mismo porque estan de muerte...Besos

Mi toque en la cocina dijo...

Un pan de lo más original y delicioso. Dan ganas de comerse una rebanadita ahora mismo.
Un besito desde Las Palmas.

Trini Altea dijo...

Tiene una pinta fantástica.
Estoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Menudo desayuno tan rico tuvo el jefe de la casa, tiene que estar muy bueno este pan.
Besos.

Las Recetas de Manans dijo...

Bueno pues siguiendo el rico olorcillo a pan he llegado hasta aquí, me das una rebanada?

La Cocinera Mileurista dijo...

Tiene una pinta muy rica e innovadora,la corteza divina.Besicos.

NENALINDA dijo...

Espectacular como no podia ser menos saliendo de tu horno y eso que es un poco bago jis..jis.
Seguro que esas rebanafas estaban de vicio con el tomate y ese aceire cadi te traigo unos yogures y me llevo un par para el desayuno.
Tomo nota de la receta tanto el pan como esa corteza se ve divin@@@@s.
Bicos mil para lis cuatro wapisimaaaaaa.

Rosita Vargas dijo...

Esta receta me encantó se ve muy deliciosa y muy bien hecha,abrazos y abrazos.

evanescencia dijo...

Atónita me has dejado!! ¿Hacer la corteza del pan aparte? jejeje...la primera vez que lo leo. No se cuanto podre resistir sin probar esa técnica y eso que me encanta el pan pero hacerlo me da pereza jejej...La miga se ve espectacular!!

Besis
Eva

Lucía dijo...

Pues sí que es original esa forma de hacer la corteza. Yo todavía no me he puesto con los panes pero con lo que me gustan cuando empiece creo que no voy a parar :)
Deliciosa receta, gracias por compartirla

Anónimo dijo...

Pues a mi me parece una corteza differente pero lo q mas me gusta es la miga.jjcarmen enmodofood

Maria Dolores dijo...

Patricia que corteza mas original las niñas quedarían alucinadas de ver el pan tan chulo quehas hecho.
Besos

Anónimo dijo...

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Besitos.

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