sábado, 19 de enero de 2013

quiche rústica de grelos y chorizo


...... morriñosa, que me dirían algunas amigas!!!
y es que un día como estos, de lluvia y viento, no son propios del sur. y claro, una se acuerda de su tierra, y relaciona el frio y la lluvia con cierta comida.
para mí el invierno es cocido gallego y/o lacón con grelos. así que esta mañana cuando me encontré con este invierno repentino, no me lo pensé.. y abrí la última lata de grelos que me quedaba en el armario y encendí el horno.
os puedo decir, que el resultado es espectacular. no sabe a huevo, como otras quiches; a pesar de que los grelos son amargos, en conjunto el resultado es super agradable al paladar. y lo repetiré más veces.
me gusta mucho variar las masa quebradas, después de probar ésta, con semillas de amapola, hoy me he decantado por esta de espelta y sésamo, que vi en Fartucas de yantar, un blog fantástico en salado y una artistaza en su blog de galletas!!!



 para hacer la masa quebrada de espelta he necesitado:
-150g de harina de espelta
-50g de harina de trigo normal
-50g de semillas de sésamo
-1 huevo L
-75g de mantequilla a temperatra ambiente
-1/2 cucharadita de sal fina
-10g de agua


-------- método tradicional:
en un bol mezclamos todos los ingredientes, y vamos amasando hasta que se integren todos los ingredientes.

-------con thermomix:
ponemos en el vaso todos los ingredientes menos las harinas y el agua, y programamos 20seg. vel. 6.
añadimos la harina y el agua y programamos 2 minutos vel. espiga.

podemos usarla inmediatamente o guardarla envuelta en papel film.
 

para preparar la quiche he necesitado:
-masa quebrada de espelta
-3 huevos L
-100ml de nata
-1 lata de grelos al natural de 1kg
-1 chorizo tipo gallego
-una pizca de sal
-dos cucharadas de aceite de oliva

*lo primero que haremos es estirar la masa, y forrar un molde que pueda ir al horno y que hayamos engrasado previamente. yo uso el spray desmoldante que me encanta, (aunque más sano sería usar aceite o mantequilla, lo sé!) .
pinchamos la base con un tenedor, y si tenemos pesos para que no suba, se los ponemos. yo tengo unas bolitas de cerámica que van super bien. llevamos al horno, que estará ya caliente y a 200ºC.
cuando estén los bordes dorados, yo retiro las bolitas y dejo que se dore la base un poco.
mientras se cuece vamos preparando el relleno.

*escurrimos bien los grelos, hasta que no suelten apenas líquido (habrá que presionar bien).
picamos los grelos con un cuchillo. para que luego sea más fácil cortar la quiche. y reservamos.
cortamos el chorizo en láminas finas y las ponemos en una sartén con el aceite. lo hacemos sólo unos minutos, hasta que suelten un poco de grasita, lo retiramos de la sartén y añadimos los grelos. 
rehogamos bien hasta que no tenga líquido. reservamos con el chorizo.
en un bol mezclamos los huevos con la nata y la sal , y añadimos los grelos y el chorizo, y mezclamos hasta que esté todo bien integrado.

vertemos el relleno en la masa quebrada y llevamos de nuevo al horno, hasta que esté cuajada la quiche.
lo sabremos si al pinchar con un palillo, no sale líquido. si la haceis en un molde grande, se hará antes, yo utilicé un molde de 17cms de diámetro y me llevó como media hora larga a 180ºC. pero hoy mi horno estaba trabajador.. 


31 comentarios:

Calohe dijo...

Una entrada gallega a tope!
Y tentadora!
Me ha encantado la quebrada de espelta!
Y el relleno, claro!
Y con la ciclogénesis explosiva que cae por aquí, perfecta!
¿Te deseé feliz 2013? Si no fue así, te deseo lo mejor!
Besazos

Belen dijo...

Menuda versión que has dado a algo tan típico de tu tierra. Toda una receta original.... seguro que como tu dices estaba de miedo. Por el norte te informo que estamos también muy pasaditos por agua.
Buen finde

Silvia dijo...

MAtooo por unos grelos con chorizo,como buena hija de gallegos.Se la haré a mis padres y fliparán.La base des espelta ideal PAtt.

QUe tal las niñas,enormes,no?

Tres besitos ;)))

Mila dijo...

Nunca he comido grelos y esta seria una buena iniciación.
besos

Merce dijo...

que maravilla leerte de nuevo!maravillosa receta.
besiños guapa.
Merce.

Maribel Jimenez Garcia dijo...

Me encanta la harina de espelta, y esta quiche tiene una pinta estupenda, aunque nunca he probado los grelos, donde yo vivo no son muy comunes, pero cuando los encuentre la pruebo. Besitos guapa.

besosdecanelaymenta.blogspot.com

Marisa dijo...

Holaaa, una quiche fantástica! por aquí no he visto grelos en tarro, o no me he fijado nunca claro. Ha quedado una tarta salada de lo más vistosa y rica. Ayyss que te da la morriña nena!
Un besoooo

Adita Donaire dijo...

Muy rica y una forma de comer verduras muy buena besos

martaestevezansede dijo...

¡Madre mía!!! ¡Qué pintaza!! ¡Y con chorizo!!! Me anoto tu receta!
Besotes desde Galicia!

Marta (Sweet & Home la Vida es Dulce)

Marus dijo...

Una propuesta muy interesante y que seguro me gustará probar.
Buen día

Mª Encarna dijo...

Madre mia que ricura de quiché,te ha salido espectacular,un besico!

Esther Outón dijo...

Me encantan las quiches y esta con un relleno tan gallego va a hacer las delicias de mis conejitos de indias jeje...Ademas ahora es epoca de grelos estamos en plena temporada y hay que probarla...se ve super rica y te quedo fantastica....Besitos

NENALINDA dijo...

Oooohhh coraxooon como me ha gustado tu receta amoois ya la he guardado en favoritos para cuando tenga grelos de verdad que a mi los de la lata no me acaban de gustar.
Te ha quedado de relujooo tengo que conseguir esa harina de espelta ya para hacer esta masa .
Bicos mil y feliz finde potita miaaa.

Maria Jose dijo...

Vaya que si tienes morriñaaaaa¡¡¡ me nuda receta, que no voy dejar de probarla, es que mañana ya tengo la comida preparada si no ya la estoy haciendo, asi que caera en muy prosimos dias, besiños guapa

Rosita Vargas dijo...

La Quiche te ha quedado de lujo me encanta está muy linda,abrazos y abrazos.

Yolanda dijo...

Patri, con solo leer el nombre de tu receta, ya sabía yo que iba a haber un tinte nostálgico en ella. Pero a pesar de todo, qué buen sabor de boca te habrá dejado, ¿verdad? Y el espíritu contento por poder disfrutar del sabor de tu tierra en un momento.

Cómo me gusta esa masa quebrada tan gordota. Te ha quedado tan igualita, tan lisa ... qué envidia.

Y ya hemos terminado el caldo depurativo después de dos semanas, y ya tienes receta nueva en el blog ;)

Besiños, y feliz finde.

Noemí dijo...

Una entrada muy típica de Galicia!!!
Tiene una pinta exquisita,tengo que probarla sin falta y seguro que a mi marido le encanta(es un adicto a los grelos con chorizo).
Yo hoy de comida tengo un cocido gallego,que con el tiempo que tenemos apetece mucho:).
Un biquiño desde Vigo.

Carmen dijo...

menuda quiche!! no se que son grelos...voy a buscarlo jaja

marijose dijo...

Ummmm, esta si que es de las mias, de muerte tiene que estar¡¡¡¡, anotada queda, que aunque gallega y con grelos de mi huerta jamas se me ocurrio hacerlos de esta manera, gracais por compartir tan estupenda receta, un bikiño

Mammalorita dijo...

che buona io adoro il chorizo!!!bravissima..un abbraccio..

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Totalmente buena, desde esta base de espelta hasta el relleno con grelos y chorizo.
Besos.

Trini Altea dijo...

Voy con un taper... que rico!!!.

Reme Alsurdelsur dijo...

Me gusta tu receta pero uff que difícil encontrar grelos.

Besitossss

Paula dijo...

nunca he pobado los grelos. La próxima vez que vaya a Galicia no puedo dejar de probarlos ;)

Salu2. Paula

Frabisa-Isabel La cocina de Frabisa dijo...

Impresionante, ni yo viviendo en el corazón de Galicia hubiera podido hacer una entrada más galaica, te felicito.

Nunca lo he hecho así, pero me has dejado atónita de lo bueno que debe de estar, me llevo tu receta.

un millón de biquiños y feliz semana

Las Recetas de Manans dijo...

Me encantan las quichés y esta se ve fantástica, además, ya veo que me has cortado mi porcioncita,je,je.

ANA dijo...

Una quiche contundente y riquisima, me pediria un trocito para cenar. Besos!

Ana

Merchi dijo...

Me encantan las quichés y esta tiene una pinta buenísima. A ver si me atrevo a hacerla algún día.

Carmen Rosa dijo...

Pat, qué rica quiché...muy gallega. Eres única adaptando recetas tradicionales a tu horno (doy fé de ello con tu empanada de boquerones)....
Me encanta ver y descubrir tus recetas.
Un abrazo preciosa....

daniela64 dijo...

Deliziosa la quiche. Buona serata Daniela.

Maria Dolores dijo...

Hola guapísima, me imagino que te dio un ataque de morriña pero disfrutarías un montón con esa quiche, la masa con el sésamo me encanta.
Besos

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