viernes, 14 de junio de 2013

pastel de cereza


  esta empanada  sabe a piruleta mami...... mola!!!!

y es que para mis hijas, todo lo que vaya entre masa es empanada!! jajajja
la verdad es que tenía muchísimas ganas de preparar esta tarta, pero me resistía porque el relleno así, con tanta fruta y sin demasiados ingredientes, no acababa de convencerme del todo...
suerte que tenía muchas cerezas maduras en casa y que me tropecé con esta receta de Marus, que me pareció un relleno estupendo!!
la masa quebrada es una versión rápida de una que encontré en el libro Bouchon Bakery; en el libro lo hacen todo paso a paso y como muy profesional todo, claro. yo lo mezclé todo junto y la masa estaba estupendísima!!!  parecía una galleta.. super buena!! así que os animo a probarla.

para hacer la masa quebrada he necesitado:
-375g de harina tamizada
-150g de azúcar glass
-50g de almendra molida
-225g de mantequilla fria y en dados
-1 huevo L
-1 cucharada de pasta de vainilla (esencia en su defecto)

ponemos todo en un bol y mezclamos con ayuda de una cuchara de madera, o con las manos. primero tendremos una mezcla arenosa, pero luego se integran bien todos los ingredientes y acabaremos teniendo una masa homegénea.
podemos poner todos los ingredientes en una batidora-amasadora, y tendremos la masa antes.

dividimos la masa en dos y sobre un trozo de papel film las estiramos con ayuda de un rodillo. las envolvemos y llevamos a la nevera para que se endurezcan y sea más fácil trabajar con ellas.


para hacer el relleno he necesitado:
-600g de cerezas maduras y deshuesadas
-100g de azúcar
-25g de maizena
-1 cucharada de extracto de vainilla
-1/2 cucharada de extracto de almendra

ponemos todo en un bol y dejamos macerar media hora, removiendo de vez en cuando.


una vez tengamos masa y relleno listos, encendemos el horno a 180ºC y montamos el pastel.
yo he utilizado un molde redondo de 26cms de diámetro.
primero engrasamos el molde, yo utilizo un spray desmoldante, que siempre me da buen resultado, pero podeis hacerlo del modo que utilizais habitualmente.
con cuidado, ponemos una de las masas bien estiradas cubriendo el molde y colocamos el relleno cubriendo toda la base. encima, ponemos la otra masa y cerramos los bordes; si se rompe la masa, (que se romperá, por que es muy delicada) podemos "repararla" poniendo un trozo de la masaen la parte rotra y alisando con el dedo.

 hacemos un corte en el centro, como diría mi abuela: "una chimena, para que no reviente" y decoramos como más nos guste.
llevamos al horno, hasta que la masa tenga un color dorado, que nos indica que ya está cocida.
yo la he horneado en la parte baja del horno, porque el molde era muy grueso y tenía miedo a que la parte de abajo no se hiciese bien.. ha quedado perfecta!!

en cuanto enfríe, ya podeis hincarle el diente, aunque está mejor al día siguiente!


22 comentarios:

Isabel dijo...

Madre mía que pintaza! La tengo que hacer pero vamos, ya! Te promero que la haré, no se cuando, pero la haré! Un besito muy grande!

Isabel dijo...

Madre mía que pintaza! La tengo que hacer pero vamos, ya! Te prometo que la haré, no se cuando, pero haré! Un besito muy grande!

Michi Carrique dijo...

Buenas! Tu niña es muy lista. Poca gente sabe que las piruletas de corazón rojas son de cereza, y no de fresa! Tiene un paladar refinado, a lo mejor tienes una chef en potencia en casa! La "empanada" tiene una pinta que vamos, si la cogiera yo ahora... jeje. Saludos! :)

Esther Outón dijo...

Pero que pintaza nena!! esta que se sale ooohh se me llena la boca de agua¡¡ que corte y que presentación...Bessss

Mila dijo...

Con lo que me gustan las cerezas este pastel seguro que me encanta.
besos

asj dijo...

Me ha encantado lo de la empanada de piruleta jajajaa Tiene una pinta fantástica y yo no he hecho aún una tarta de este estilo de frutas y me ha llamado la atención.

besitos

Marisa dijo...

HOlaaaa, pues no digas que tus hijas tienen razón, es como una empanada duce jajajajja, que riquísima y que aspecto maja!
Me ha encantado, tiene que tener un saborazo increíble.
Un besoooo

Pepi Pi dijo...

Que delicia!!!!!!!!!!!!!!!!
YO quiero esa piruleta. Lástima del quitahuesitos, jejeje. Besitos

Mi Ka dijo...

QUe pinta mas ricaaaaaa!!!

Rincón Marus dijo...

Te ha quedado divina. Los míos también dijeron que sabía a piruleta, ja, ja... Tendré que probarla con tu masa que me parece me va a encantar.
Buen día

Ani-Chocolat dijo...

precioso pastel. felicidades.

thermo dijo...

Los niños son mágicos!
Eso de empanada de piruleta es la leche jajjajajaj
Pero el corte es impresionante así que me quedo con las dos opiniones.
Besazos.

Merchi dijo...

Es para chuparse los dedos, desde luego. Vaya pinta buena y si tu niña dice que sabe a piruleta, sinonimo de algo exquisito en los niños, es que debe estar de muerte. ¿No hay sitio en tu casa para mí? jajajaja... Besitos.

Morguix dijo...

¡Qué pastel más rico!. No me extraña que le encante a tu niña.
Me ha hecho mucha gracia lo de la "empanada de piruleta", jajaja.
Besotes.

Maria Dolores dijo...

Pero que suerte tienen tus hijas de que su mami le prepare estas empanadas con sabor a piruleta.
Besos

CHARO dijo...

preciosa y muy colorida, no he hecho nunca este tipo de tartas, pero cada día me llaman más la atención

Pili Folch dijo...

Me apunto la receta, qué pasada! Además, tengo un "deshuesador" de cerezas desde hace un año y todavía no lo he estrenado... ahora no tengo excusa!
Felicidades por tu blog (lo he descubierto gracias a Kanela y Limón), me ha encantado y por aquí me quedo!
Besos

Yolanda dijo...

No te puedes imaginar lo que tengo en el horno, Patri. ¡Síííiííííí! Un pastel de cerezas. La masa no es como la tuya; es una masa quebrada que pinta muy bien. Y según tengo entendido, el relleno sabe como los chupa chups de Kojak, je je je. Así que mucho me temo que tu pastel y el mío no van muy desencaminados.

Y no te apures por no venir a verme. Estamos igual una que la otra, ¡ainnnnssss! :(

Bsos

Bego de Al Calor del Horno dijo...

Estoy completamente de acuerdo con tus hija, entre dos masas?? Empanada.
Se ve deliciosa, guapa.

Besos.

Ilaria dijo...

Hola Patt,
Tu pastel de cereza tiene una pinta estupenda y me gustaría pruebarlo pronto ....... Enhorabuena para tu blog es la primera vez que paso por aquí y me encanta todo ;-)
Hasta la próxima
ila

IFeelCook dijo...

Qué rico :) Y con lo que me gustan las cerezas, mmmm.

Aurélie dijo...

Patt, he descubierto tu blog hace poco gracias a esta receta y me quedé encantada!
Está realmente deliciosa, es increíble!
La he recomendado totalmente y la repetiré. :-)
Muchas gracias y a partir de ahora estaré a menudo por aquí!
Un abrazo,
Aurélie

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