domingo, 4 de agosto de 2013

berenjenas rebozadas con cerveza negra y salsa con tahini

 ....tener vecinas tan molonas me encanta!!!

la verdad es que ni debo ni puedo quejarme de vivir en este pueblo. y mucho menos de la gente que me rodea y que me hace sentir como en casa. tengo la grandísima suerte de haberme encontrado (tanto en mi anterior piso, como en este) con vecinas encantadoras y super amables, y sobre todo, muuuuuuy generosas.
creo que uno de los motivos por los que no quiero mudarme, es por tantos y tantos productos del campo que me regalan cada dia. y ese es un privilegio/placer al que no se  debería renunciar voluntariamente.
en especial, tengo que agradecer a mi vecina Ana, que me llena la nevera de verduras todo el año, y especialmente de tomates en verano. madre mia que maravilla de tomates, no sólo por la cantidad que me regala, cada dia, recién cogidos de su huerta, sino por la  variedad y la calidad exquisita que tienen. todo un placer para los sentidos y para mi mesa!!
hace unos días me traía unas mini berenjenas, que yo no sabía muy bien cómo aprovechar, ya que eran muy chiquitinas para la musakka. en las manos de la peque podeis ver el tamaño, julia aún no tiene 3 años!!.
tengo este libro de cocina griega,  que me encanta, y que además este  año me está sacando de muchos apuros y solucionándome muchas comidas; en él encontré el rebozado y la salsa, aunque yo la he variado a nuestro gusto. esta salsa, sin ajo, la uso cuando hago kebab casero o para acompañar pinchitos de pollo.

 para rebozar las berenjenas he necesitado:
-berenjenas frescas
-75g de harina
-160ml decerveza (yo he usado negra)
-1 cucharada de orégano seco
-1 cucharadita de ralladura de limón

lo primero que haremos será quitarles a las berenjenas el amargor. para ello, basta con cortarla en trozos y espolvorearlas con sal gruesa. las dejamos una hora, durante la cual sudarán  un líquido oscuro, y con él se irá el punto amargo que tienen.
preparamos el rebozado, que también deberá reposar, y para ello, basta con añadir la cerveza a la harina y mezclar con una batidor de mano hasta que tengamos una masa homogénea. añadimos el orégano y la ralladura de limón, y reservamos hasta que las berenjenas estén listas para cocinar.
lavamos las berenjenas y las secamos bien con papel de cocina.
en una sarténcalentamos aceite de oliva, y cuando esté caliente, pasamos las berenjenas por el rebozado y luego a la sarten, hasta que estén doraditas.
retiramos y dejamos escurrir en papel de cocina, para que éste absorba todo el aceite que sobra.

 para hacer la salsa con tahini he necesitado:
-un yogur griego natural
-3 cucharadas de mahonesa
-un diente de ajo pequeño triturado
-una cucharada de tahini *
 
sólo hay que mezclar bien los ingredientes con una cuchara y listo.

*el  tahini o tahina es una pasta de sésamo y que podeis encontrar fácilmente en cualquier tienda de productos árabes.

21 comentarios:

La Cocinera Mileurista dijo...

Tanto el rebozado como la salsa me ha encantado y lo que me ha llamado la atención es el corte de las berenjenas, nunca las he cortado así para rebozarlas, me ha gustado mucho.Besicos.

Bego dijo...

oooh, yo tampoco las había cortado nunca así O_O
ahora tengo que buscar una tienda de productos árabes por aquí cerca para el tahini. investigaré ^^

Adita Donaire dijo...

Me gusta tanto las berenjenas como la salsa te ha quedado estupenda besos

Miri dijo...

Que rico!!!!
Siempre tengo tahini en la nevera, y en mis compras semanales nunca faltan las berenjenas, voy a probar tu receta, se ve deliciosa, asi tender otra opcion de preparer berenjenas, GRACIAS!!!
sweetcakestoronto
besos
miri

Ana dijo...

qué ricas las berenjenas así como las has preparado y encima directas de la huerta, jo que suerte tienes!!
Un beso

Rosa, Rosita, Rose,Rosina, Rosiña dijo...

HAsta me gustan a mí que no soy muy de verduras!!!! ñam ñam... yo también te quiero tener a tí de vecina!!! ;)

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Así no las he tomado nunca y me parecen deliciosas, así que te la copio entera.
Besotes

Esther Outón dijo...

Hola giosisima iii hay las manitas de la peque que tiernas jeje...yo hice ayer unas fotos a las de mi madre te juro que jamas vi unas berenjenas tan enormes queria hacer con ellas una lasaña vegetal pero temngo que buscar alguna receta ya que las laminas son enormes....las tiyas al ser asi chiquitas para rebozar estarian de cine.......Besitos y para la peque uno enorme

CHARO dijo...

éxito seguro este plato! ese rebozado lo hacía mi abuela con los calabacines, y la salsa me encanta, la he probado en otros platos y está de lujo

María dijo...

Mi querida amiga, cuanta razon tienes, estas verduras de tus vecinas, son de esas cosas que se pueden decir que no tienen precio, por que estas berenjenas ademas de bien hechas por ti, tiene que ser un placer comerlas, tan sanas y ricas. Mil besicos

Morguix dijo...

¡Madre mía, pero qué delicia!.
Es una receta que desconocía, y que, con lo que me gustan las berenjenas, sé que me va a encantar.
Qué berenjenas tan pequeñitas, pero qué buenas tienen que estar, recién cogiditas del campo, ¡qué suerte!.
Un besote.

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Me encantan las berenjenas rebozadas pero nunca he probado a rebozarlas con cerveza. Y el tahini tampoco lo he probado nunca. Me parece una receta muy exótica, jejeje.

Thermo Alicia dijo...

Tengo huerto casero jajjaja y tengo berenjenas del tamaño que quiera, lo que no tengo son esas manecillas tan lindas.
Besazos.

Anónimo dijo...

Hola vecina, muchas gracias por tus palabras tan bonitas, eres un encanto, pero sabes q para mi es un placer.

Silvia dijo...

Como han crecido estas manillas,que rica con sus berenjenas de pueblo.
Chica que lujo que te colmen de productos de la huerta,cuida mucho de esas vecinas,eh.
ESa salsita,ya me la agencio,las berenjenas me rechiflan,pongas como las pongas.

Besostes PAtt y feliz verano!!

Pilar dijo...

¡Guau!, me ha encantado tu receta, esa salsa debe estar deliciosa..un beso

Marisa dijo...

Hola Patt, acabo de venir de vacas y aquí estoy ya para dar guerra jeje
Que ricas estas berenjenitas, esa salsa tiene que estar buenísima. No he probado nunca el tahini.
Un besooo

ALIMENTA dijo...

Vaya tela!! y digo yo...¿no habrá por ahí una casa o un piso para mudarme yo también?? jejejejeje
Esos tomates con esa carne...estas berenjenas que nos traes...¡madre! que cosa más buena por Dios!
Tomo nota de la forma de cortar las berenjenas, del rebozado y de la salsa! Ñam ñam ñam

Besitos guapísima

Maria Dolores dijo...

Eso es lo que tiene vivir en un pueblo que muchos tienen su huerta particular.
Las berenjenas rebozadas con esa salsa o con miel están de vicio no puedes dejar de comerlas.
Saludos

Carmen Martin Ruiz dijo...

Las vecinas que valen son un tesoro, yo tampoco me quiero mover de donde esto y en parte es por ellas! la receta me encanta...y esas manitas con las uñas pintadas ....bs

Paula dijo...

jo, qué afortunada eres!!! A mi nunca me da nadie nada, buahhh, buahhh
Disfruta mucho, sobre todo si te dan productos recien cogidos, menuda calidad!!!

Yo nunca he visto berenjenas tan pequeñas, pero esta receta me la guardo, digo yo que con las grandes servirán igual, no??? jajaja

Salu2. Paula

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