sábado, 22 de febrero de 2014

Bollos de Dresde con yema (y en forma de larpeira)


 ........ I ❤ mi pani!!!

y es que aunque ya lo he dicho un montón de veces, no puedo más que adorarla!!! por supuesto que podeis hacer la masa a mano, pero si no estais acostumbrados a masas muy húmedas y pegajosas, mejor ni lo intenteis, porque vais a terminar muy cabread@s!!
eso si, podéis hacer la masa en una amasadora , tipo kitchenaid, sin problema!!
en cuanto vi la miga de estos bollos aquí, sabía que los tenía que hacer... así que si os digo que en una semana los he hecho tres veces, tendreis que creerme en que acerté de pleno!!!
como yo soy suuuuuper golosa (a pesar de las quejas de mis vaqueros), no podía conformarme con unos simple bollos, y los decoré con una crema de yema, que por cieto, me encanta, porque utiliza el huevo entero en la receta, y así no tengo claras danzando en la cocina.
ademças de bollitos, los hice en forma de larpeira, que es un dulce gallego, que va decorado con crema o nata por encima... ya que la miga es muy similar.  esta es mi versión, espero que os guste!!



para hacer la yema he necesitado:
-100g de azúcar
-50g de agua
-2 huevos
-10g de maizena
-10g de mantequilla
-una pizca de vainilla (opcional)

en un cazo calentamos el agua con el azúcar hasta que este último se disuelva. retiramos del fuego y reservamos.
en un bol batimos los huevos con una varillas de mano, le añadimos la maizena y mezclamos bien. (no importa si quedan algunos grumos). vamos echando el almíbar que tenemos reservado, poco a poco, en forma de hilo, mientras seguimos batiendo .
colamos la mezcla, directamente al cazo donde estaba el almíbar, le añadimos la mantequilla y llevamos al fuego, mezclando sin parar, hasta que espese (unos 3-4 min.). la retiramos del fuego y cubrimos con un film, hasta que enfrie, o directamente la ponemos en una manga pastelera y dejamos enfriar.

 

para hacer el prefermento he necesitado:
-250g de harina
-200g de leche
-10g de levadura fresca

en un bol deshacemos la levadura en la leche, y añadimos la harina. mezclamos con una cuchara de madera, una lengua, la mano.. vaya, con lo que querais! tapamos el bol con film o un paño, y dejamos reposar entre 1hora y hora y media.


para hacer la masa he necesitado:
-150g de leche
-todo el prefermento
-70g de azúcar
-1huevo L
-una cucharadita de vainilla (esencia, pasta, aroma..)
-350g de harina de fuerza
-10g de sal fina
-100g de mantequilla
-dos cucharadas de harinas para poder manipular la masa y formar.


primero troceamos la mantequilla y la dejamos fuera de la nevera hasta que la utilicemos.
ponemos en la cubeta de la panificadora los ingredientes , en el mismo orden que veis, menos la mantequilla.
le damos un amasado, en la panificadora del lidl, se llama masa para pasta y es el nº7. dura 15 minutos.
cuando termine, añadimos la mantequilla y le damos dos amasados más, en el mismo programa.
dejamos levar y doblar volumen una hora.
en una superficie enharinada, volcamos la masa y dividimos en dos.
con una de las mitades, hacemos una bola y la aplastamos con las manos, estirándola , como si fuese la base de una pizza.
decoramos con la mitad de la yema , como en la foto de abajo; tapamos y dejamos levar otra hora.
repetimos con la otra masa.

si queremos hacemos los bollitos individuales, solo hay que seperar en tantas partes como porciones queramos. a mí me salen 18 bollitos, que hago en dos moldes cuadrados que tengo, de 20X20cms.
aplastamos cada porción con las yemas de los dedos. traemos con los dedos los bordes de la masa hacia el centro, damos la vuelta y bajo la palma de nuestra mano, la boleamos, es decir. la hacemos girar, como si fuese una pelota de plastilina ;), hasta que tengamos una bola con la superficie lisa y un pelín tensa.
vamos colocando los bollitos en el molde, previamante engrasado, dejando algo de separación entre ellos, porque crecerán.
cuando los tenemos todos hechos, con un dedo o con la pate de arriba del palo de una cuchara de madera, hacemos un "agujero" en cada bollo, que rellenamos con la yema. tapamos y dejamos levar una hora.



cuando tengamos la larpeira y/o los bollitos levados, encendemos el horno a 190ºC y mientras se calienta, pincelamos los bollos con leche, y salpicamos por encima unas almendras laminadas (si queremos!)
horneamos hasta que tenga un bonito color dorado/tostado. dejamos enfriar sobre una rejilla y cuando estén frios, podemos tamizar una cucharada de azúcar glass sobre ellos... y a disfrutar!!





33 comentarios:

Alicia Hierbabuena dijo...

Maravillada me encuentro primero con la miga pero es que me imagino esa masa con la crema y me vuelvo loca, quiero ahora!!!!!!!!!!!!!!!!!
Besazos, me encanta verte activa.

Toñi Navarro dijo...

Menuda pinta tiene, ahora mismo me comia un trocito la mar de agusto.

Pepi Pi dijo...

AYYYYYYYYYYYYYYYYY!!!!!!!!!!!!!! Lo que me gustan tus masitas. ;)

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Una miga tentadora y con esa cremita todavía más rica.
Un beso.

Clau Barrera dijo...

Que delicia de pancitos, por favor!! Tengo q hacer está receta, tienen una pinta estupenda y vendrían de 10 con mis mates. La yema parece crema pastelera, será? O nada que ver?

fargopatt dijo...

Clau, es una crema diferente, dale una oportunidad!!
un besote

Esther Outón dijo...

Que bueno ii si que se parece a la larperia y te quedo barbara niña ii esta impresionante, este tipo de bollos son riquisimos, y recien salidos del horno una gozada, que bien te quedo, me llevo un cachito....Besos reina

rose dijo...

OHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH QUE BUENOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!

Raquel dijo...

¡¡¡¡Madre mía qué pinta!! Desde luego que tiene que estar buenísima. Me encantan este tipo de masas, creo que con un cafetito son un manjar insustituible.
Un saludo

Marisa dijo...

Ay mi Patt, mi querida Patt, hoy es que me has dejao con la boca abierta. Mira sigue preguntándome mi marido que qué me pasa y no puedo articular palabra jajajajja, muda me he quedao!
Que riquísimo tiene que estar este bollo y con esa crema me ha enamorado desde el principio de la receta. Tu sí que tienes arte maja!
Un besooo

Morguix dijo...

Por Dios, qué miga, qué maravilla, y con esa cremita por encima... ¡una delicia!.
Me parece que voy a necesitar una panificadora en mi vida, jajaja.
Un besote.

lacocinadeMaky.blogspot.com dijo...

Madre del amor hermoso, me llegan las babass al suelo, menuda pinta que tienen estos bollitos y en la versión larpeira uqe has hecho me vuelve loquita, me llevo un pedacito de esos.
Besos

como agua para chocolate-myriam dijo...

yo también adoro a mi paniiiii jijijij
que buena pinta esa miga. ummm
besotes!!

Ana Martín dijo...

Lo acabo de ver en Facebook y se me caía la baba.
Pero que rica por dios!
Feliz domingo, bss

Inmiki López dijo...

Qué cosa más rica!!!! Espectacular...estoy aquí como el perro de Paulov, de verdad, que maravilla. Me la llevo prestada para alguna merendola familiar, si no te importa....kisses!!!

Inmiki López dijo...

Qué cosa más rica!!!! Espectacular...estoy aquí como el perro de Paulov, de verdad, que maravilla. Me la llevo prestada para alguna merendola familiar, si no te importa....kisses!!!

Nenalinda dijo...

Que cosa mas ricaaaaaaaaaaa mae si lo se no vengo por que me voy con los dientes largooooos ,ni te imaginas de como voy de babaitaaa como siempre te ha quedado de relujo.
Bicos mil para los cuatro y feli domingo wapisimaaaaa.

La Cocinera Mileurista dijo...

Te quedó con una miga deliciosa muy jugosa y esponjosa y la crema por encima una delicia.
Besos.

CHARO dijo...

super tentadores... sobretodo hoy me ha gustado el formato bollito, pero vamos, que tenga el formato que tenga yo no le hago ascos

SARA dijo...

Hola guapa! Que pinta más rica y no parece muy difícil...esta la hago yo el finde para llevar a Alcabre jjjj
Besiños a los cuatro

Anabel cascabelana dijo...

Gracias por pasarte por mi blog.
da gusto entrar al tuyo, que bien huele ummm voy a farme una vuelta para ver tus recetas, un saludo!!!

Joana Gil dijo...

MADREDELAMORHERMOSO!!! Me ha encantado!!!
La primera vez que paso por tu blog, pero con tu permiso...me quedo un ratito.
Un abrazo.

Bego de Al Calor del Horno dijo...

Que sepas, que me acabas de crear una necesidad!! pero bueno....... ahora no se si podré dormir hasta que los haga... quiero comerme uno de esos!!!!

Besos Patt

natalia dijo...


Que pinta tiaaaaa!

Creo que esta es la receta con la que voy a estrenar el horno nuevo! pero que pintaza!

Buf, es que acabo de llegar de aerobic y ver esto me acaba de matar! me derritooooo!

un beso!
nata

Anónimo dijo...

Una preguntilla???
El prefermento es con harina normal o de fuerza? En ese hueco que se hace dentro de los bollitos, ¿qué puede ponerse que no sea crema?
Yo no tengo la panificadora, pero si una amasadora de kenwood. No sé cuánto tiempo tendre que amasar, te importa decírmelo.
Gracias.

Los Chatos Chefs dijo...

Me ha gustado tanto la receta, que he decidido quedarme por aquí. Te invito a ti también visitar mi blog: loschatoschefs.blogspot.com.
Saludos!!

fargopatt dijo...

hola anónimo!
el prefermento lo hice con harina normal, por eso no he indicado nada más.
en lugar de yema puedes poner, crema pastelera, nutella, queso de untar y mermelada...
yo tengo una kmix y l tendría un quarto de hora por lo menos. dale unos 10-15min antes de añadirle la mantequilla, y luego media hora más.
trátala como una masa de bollería normal.

ya me contarás!!

un besito!!

Empar dijo...

¡Hola cielo!
¡Que alegría que todavia me recuerdes! Aún sigo por aquí en algunos momentos pero a escondidas, lo cierto es que sí que os echo de menos, pero me cuesta mucho entrar a ver todas esas maravillas que cocináis. Mis comidas tuvieron que cambiar de golpe y se me fueron las ganas de publicar de nuevo, pero no descarto volver a hacerlo.
Espero que todo te vaya bien. Da un beso a las niñas y otro para tí.

Bego de Al Calor del Horno dijo...

No te dije que me habías creado una necesidad, pues aquí tienes mi versión, y es que ha sido un flechazo sublime.

http://www.alcalordelhorno.com/2014/03/bollos-de-dresde-con-yema-la-historia.html

Gracias guapísima.

Bego de Al Calor del Horno dijo...

No te dije que me habías creado una necesidad, pues aquí tienes mi versión, y es que ha sido un flechazo sublime.

http://www.alcalordelhorno.com/2014/03/bollos-de-dresde-con-yema-la-historia.html

Gracias guapísima.

Gaby Bikisimas dijo...

Yo también amo a mi panificadora, y voy a hacer ésta receta porque tiene una pinta espectacular !

Maria Dolores dijo...

Dime cuando la vuelves a preparar y voy volando .....bueno creo que me saldra mas barato si la preparo yo en casa ja, ja.
Tiene una pinta fabulosa.
Besos

IFeelCook dijo...

Oh, qué buenos y blanditos se ven!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...