viernes, 31 de enero de 2014

Kebab casero: pan pita, pollo aliñado y salsa de yogur


......... me gusta y a las peques les encantaaaaaaa!!!

y es que últimamente casi una vez a la semana cae un kebab casero..  esta vez lo he hecho con pan pita, y con la receta de Ibán Yarza.
el relleno es muy personal, a mí me gusta servir todo separado y que cada uno se lo haga con lo que más le guste, porque a lola no le va la lechuga, a julia no le va el tomate y yo paso de la cebolla en crudo..
al principio lo hacía con pechugas de pollo, pero los muslos, son mucho más jugosos, y muy fácil de conseguir que queden crujientitos.. que es algo que me encanta!
y bueno, como esta entrada es más larga de lo habitual, no os doy la lata... buen provecho!!!




              aliñando el pollo                                                       



para aliñar el pollo he necesitado:
-6 muslos de pollo deshuesados
-1 cucharada de mezcla de 5 pimientas en grano
-cayena al gusto (opcional)
-1 pizca de orégano seco
-1 cucharada de aceite de oliva suave
-sal fina

tostamos las pimientas y las machacamos en un mortero.
mezclamos todos los ingredientes y dejar reposar toda la noche en la nevera.

simplemente hay que poner una cucharada de aceite de oliva en una sartén, y dejar hacer el pollo hasta que esté doradito por los dos lados.


            el  pan  pita                                                                    



 para hacerlo he necesitado:

-375g de harina
-25g de harina integral
-250g de agua
-10g de azúcar
-5g de sal
-5g de levadura fresca

mezclamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta tener una masa elástica. formamos una bola y dejamos reposar, tapada, entre 30-45 minutos.
pasado este tiempo, dividimos en 6-7 porciones y hacemos una bola con cada una, de la siguiente manera:
1. aplastamos con los dedos la masa
2. plegamos la masa sobre si misma, empezando por arriba, traemos la masa hacia el centro,
3. giramos la masa 90º, y volvemos a traer la parte de arriba hacia el centro,
4, 5, 6 y 7 . giramos 90º, y de nuevo traemos la masa desde arriba hasta el centro.
8. damos la vuelta a la masa, dejando la unión hacia abajo, y giramos la bola sobre si misma, mejor en una superficie sin harina, hasta que tengamos una bola con la superficie lisa y un poco tensa.

(lo sé.. lo explico fatal, no es lo mio , pero espero que las fotos os ayuden a entender lo que quiero decir!)

una vez tengamos todas las bolas formadas, sólo hay que estirarla con un rodillo, hasta tener un óvalo de medio centímetro de grosor.


los colocamos en la fuente del horno , que estará dentro del horno, encendido y caliente a tope, y en 5 minutos estarán hinchados y listos.
son panes blancos, con lo que en cuanto empiecen a tomar color están listos. si los dejásemos más tiempo quedarían muy crujientes, y sería imposible rellenarlos con tantos ingredientes.





          la salsa de yogur                                                        



para hacer la salsa de yogur he necesitado:
-1 yogur griego natural (NO azucarado)
-2 cucharadas de mahonesa
-1 cucharada de tahina (opcional)
-1 cucharada de eneldo seco
-1 pizca de sal

simplemente hay que mezclar todos los ingredientes en un bol y listo.






sábado, 25 de enero de 2014

Brownie cremoso con pasas y piñones



 ....madredelamorhermosocomoestáestepasteldechocolateeeeee!!


creo que ya lo he dicho todo no? es un postre entre un brownie y una tarta de chocolate, húmedo, suave, casi cremoso, que se derrite en la boca. no es nada pesado ni empalagoso, y si llega al día siguiente, está todavía más impresionante.. pero eso sólo lo sabreis, si escondeis un trozo; porque si lo dejais a la vista, desaparecerá!!!
yo lo he hecho con almendras picadas finas y pasas. también buenísimo, pero creo que los piñones, como son más blandos, van mejor con la textura de este pastel.
ya me contareis, porque les vais a dar una oportunidad no?? .....


 para hacerlo he necesitado:
-300g de mantequilla blanda
-300g de azúcar
-90g de cacao puro en polvo
-2 huevos
-65g de harina
-piñones y pasas (opcional)


 en un recipiente al baño maría, derretimos la mantequilla, con el azúcar y el cacao, hasta tener una crema homogénea. dejamos enfriar.
añadimos los huevos de uno en uno, mezclando bien antes de incorporar el siguiente huevo.
añadimos la harina y mezclamos también;
añadimos los frutos secos que hayamos elegido. en este paso, y para que no se bajen al fondo por el peso, podemos mezclarlos con una pizca de harina.
vertemos la mezcla en un molde engrasado, o forrado con papel de horno, yo he usado uno rectangular de 20x25cms.
llevamos al horno, precalentado a 160ºC, y dejamos hornear hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio. a mí me lleva unos 25minutos.
dejamos enfriar antes de cortarlo.



lunes, 20 de enero de 2014

Rosada a la sidra


.... a veces, una necesita un descanso, sin motivos, sólo porque sí!

os dejo una receta para l@s  que os gusten las salsitas.
este plato podeis prepararlo con unos buenos lomos de merluza, o como en mi caso, con unos de rosada.
hasta hace poco la sidra natural sólo se encontraba en el norte o en grandes supermercados, pero parece que ya está a la venta en casi cualquier super. :), así que no os resultará complicado encontrarla.
espero que os guste!!


 para hacerlo he necesitado:
-lomos de merluza (yo he usado de rosada)
-una cebolla grande
-un diente de ajo
-2 tomates medianos maduros y troceados
-2 cucharadas de tomate frito
-un vaso de sidra natural
-sal y unas hojas de perejil
-2 cucharadas de harina


 en una sartén, sofreímos la cebolla y el ajo, y cuando esté pochadita, le añadimos el perejil y los tomates troceados ( yo les dejo la piel, porque la salsa la paso después por la batidora), y dejamos que se cocinen a fuego medio-fuerte unos 5 minutos. añadimos la salsa de tomate y la sidra. dejamos reducir 10 minutos.
por otro lado, salpimentamos el pescado y lo enharinamos ligeramente. lo marcamos en una sartén, con dos cucharadas de aceite y los pasamos a una cazuela. terminarán de cocinarse despúes , en la salsa.
a mis niñas no les gusta encontrarse "tropezones" en la salsa, así que la paso por la batidora o por el chino, dependiendo del tiempo que tenga. probamos de sabor. a veces es necesario añadir una cucharada de azúcar, si el tomate está muy ácido.
vertemos la salsa sobre el pescado y dejamos que éste se cocine y que la salsa espese .
yo lo sirvo con un poco de arroz blanco.

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