.... qué ganas de publicar este bizcocho!!!!
y es que desde que lo hice la primera vez , es el que utilizo casi siempre que hago una tarta. porque es un bizcocho jugoso y no necesita almibar, además de lo rico que está.personalmente, la decoro o acompaño con la famosa 1,2,3 Swiss meringue buttercream, y le cambio los sabores según el día.. os diré que con coco es impresionante!! y genial también con Lemon curd, como hice aquí
parece que esta receta del bizcocho es original de Nigella, pero me gusta mucho más la forma de mezclar los ingredientes de Trotamundos , que es como si hiciésemos un muffin, ingredientes húmedos a secos y mezclar!!
deciros también aunque la receta original es con cerveza Guinness, yo utilizo una cerveza negra nacional, que además es mucho más económica, y sale genial también. incluso la he hecho cambiando la cerveza por coca-cola, y también sale genial, aunque debereis bajarle un poco el cacao, a 55-60g porque sino tal vez os resulte un poco fuerte.
ya me contais qué tal os han salido.. porque sé que los vais a hacer!!
para hacer el bizcocho he necesitado:
-250 ml de cerveza negra
-250 g de mantequilla
-75 g de cacao puro en polvo
-400 g de azúcar
-140 ml de nata
-2 huevos
-250 g de harina
-1 cucharadita de vainilla ( yo en pasta)
-2 cucharaditas y media de bicarbonato
calentamos un recipiente con la cerveza y la mantequilla, y con unas varillas de mano mezclamos hasta que esté derretida; reservamos.
en un bol mezclamos los ingredientes secos, es decir, la harina, el azúcar, el cacao en polvo y el bicarbonato.
en otro bol batimos los huevos con la nata y la vainilla, y a continuación le añadimos la cerveza y mezclamos hasta tener una masa homogénea; incorporamos esta mezcla a los ingredinetes secos y mezclamos .
rellenamos 23-24 cápsulas , que si pueden estar dentro de un molde rígido pues mejor, así no corremos el riesgo de que se deformen o se abran.
horneamos a 180ºC hasta que pinchando el bizcocho con un palillo, éste salga limpio.
dejamos enfriar sobre una rejilla.
➤deben estar bien frios antes de decorarlos con la buttercream, sino, se derretiría.
para hacer la swiss meringue buttercream he necesitado:
-100g de clara de huevo pasteurizada (la encontrais en Mercadona)
-200g de azúcar
-300g de mantequilla en dados
-tres cucharaditas de pasta de fresa (Home chef)
en un recipiente al baño maría, sin que lo toque el agua, ponemos las claras y el azúcar, y vamos mezclando con unas varillas de mano hasta que con el calor el azúcar se haya disuelto. es tan sencillo como tocar con los dedos y ver que no notamos ya el granillo del azúcar.
retiramos del fuego y dejamos enfriar.
vertemos la mezcla en un bol y lo batimos con varillas eléctricas o un robot hasta que esté montado el merengue. nos puede llevar de 5 a 8 minutos tranquilamente, no desespereis!!
añadimos entonces la mantequilla y seguimos batiendo hasta que tengamos una crema suave pero consistente.
es muy probable que parezca que se os ha cortado... NO PANIC!! mantener la fe, acaba montándose!!
luego podeis añadirle el sabor que más os guste. esta vez yo he usado pasta de fresa, que me encanta!!
ponemos la buttercream en una manga pastelera con la boquilla que queramos y decoramos al gusto.
yo he utilizado una de estrella, y he hecho una espiral empezando desde el centro.
➤ deciros que esta buttercream se conserva perfectamente en la nevera, e incluso se puede congelar, si despues de unos dias en la nevera, quereis volver a utilizarla, seguramente su aspecto sea grumoso, como que se haya cortado.. no os preocupeis, lo volvemos a montar y despues de un rato, tendremos la buttercream tan perfecta como recién hecha!!