
.............y nos tomamos unas "vacaciones"!!
pues eso, que por razones personales vamos a darle un respiro al blog. esperamos estar de vuelta el mes que viene, con muchas ganas de cocinar cositas ricas y de darle salida a la larga lista de recetas pendientes que tenemos entre manos.
una de las cosas que tiene mudarse de ciudad, son la cantidad de palabras nuevas con las que tienes que aprender a convivir, y si hablamos de este pueblo que me ha acogido pues, la cosa se multiplica.. y no lo digo sólo yo eh! que hasta mis convecinos están de acuerdo en que aquí existe un vocabulario autóctono no recogido en ningún diccionario, y que ni siquiera en los pueblos vecinos entienden...
como anécdota,referente al plato de hoy, os diré que aquí cocinan "gambas al píl pil" (atención al acento!!) que son gambas al ajillo; el bacalao es al "pilpíl"?? ; además a las guindillas le llaman "cerecillas". no está mal para un sólo plato no??
lo dicho, hoy os traigo una receta deliciosa, si el bacalao está bien desalado, y que la única dificultad que tiene es el de ligar la gelatina, pero yo tengo un truqui que no falla nunca!!
-un lomo de bacalao desalado por persona
-ajos laminados
-ajos laminados
-guindillas al gusto
-aceite de oliva virgen extra
si tenemos una cazuela de barro, mejor que mejor.
ponemos abundante aceite en la cazuela y añadimos los ajos y las guindillas. cuando estén doraditos los retiramos y reservamos.
ponemos los lomos de bacalao en la tartera, con la piel hacia arriba y dejamos cocinar unos minutos. cuando estén listos, les damos la vuelta hasta que estén hechos también por ese lado y los retiramos a una fuente.
apagamos el fuego y dejamos templar el aceite unos minutos, y es que en caliente no liga la salsa.
le añadimos a la tartera, el líquido que haya soltado el bacalao en la fuente y con la ayuda de un colador, usando la rejilla a modo de cuchara, vamos haciendo movimientos circulares hasta que la gelatina ligue y la salsita espese y tome ese color precioso.
sin colador, bastaría con mover la cazuela de manera circular, pero se tarda un poquito más.. y yo conozco a más de una que se ha cargado la vitro con tanto meneíto!!
servimos el bacalao sobre la salsa y con la piel hacia arriba, le añadimos los ajitos reservados y acompañamos de unas patatas.

uhmmmm que buenísimo plato , como me gusta,
ResponderEliminarhasta la vuelta ,aquí te esperamos , besos!
Pat: que todavía es hora de cenar!!!!! te cambio un cahito de bacalao por un muffin de los que acabo de poner.
ResponderEliminarConfieso que no lo he hecho nunca porque seguro que sería de las que me cargaría la vitro con el meneíto ja ja ja, pero con el truqui que nos has contado quizás me anime.
Un besito y vuelve pronto
sniiff sssnifff.....al menos te veía por el blog últimamente sniif sniff..bueno así tienes que bajar más a verme sino subo ehh, que ya no te libras de mi.
ResponderEliminarEl bacalao al pil pil con o sin tilde está de muerte, te ha quedado de muertteee......yo pongo los crumble y tu el pescaito jejeje
Besitos mis niña..que te quiero mogollón
Pués yo me llevo tambien un platito de Bacalao que me encanta y te dejo un trocito de Bizcocho delque he hecho hoy...
ResponderEliminarComo me gustaría colarme por la pantalla y poder compartir tantas cosas ricas!!
Os deseo una mudanza tranquilita y la vuelta rápida!!!
Besos para los tres y media!!!
Que bueno Pat, casi se puede oler.
ResponderEliminarEn casa mucho bacalo la verdad que no hago.
Hasta la vuelta, besos
Hasta pronto, muchas felicidades.
ResponderEliminarUn plato muy rico x
Qué casualidad yo también he puesto una receta de bacalao.
ResponderEliminarAl pil-pil está muy bueno, la pena es que con la inducción hay que olvidarse de las cazuelas de barro.
Te ha quedado divino.
Besos y hasta pronto.
Délicieux.
ResponderEliminarmuy rico ese bacalao¡¡¡¡
ResponderEliminarsiempre me da miedo esa salsa
un beso
Un plato exquisito !!!
ResponderEliminarUn saludo
Riquísimo y te ha quedado divino!! espero que disfrutes de este merecido descanso y que vuelvas con más ganas que nunca.
ResponderEliminarun biquiño
Como vas PAtt?....tomo nota,nunca lo hice y es tentadora esta receta,con tu explicación,se va a favorito.
ResponderEliminarCariños
Debe ser gracioso como lo proununcian por ahí abajo, al menos según lo has escrito ;)
ResponderEliminarTiene una pinta fabulosa, yo la última vez que lo hice, hará un par de semanas, le dije a J. que no contara muchas veces con él porque se me abren las manos de tanto meneo, y claro como soy más terca que terca paso de trucos y lo quiero hacer a la antigua y así me paso media hora con el meneíto jaja. Que usas colador pillina?:P
Bueno como el motivo de ausencia es bueno, no te echaré de menos ale :P. Que síii que si te echaré de menos jejeje pero verás qué bien chiquilla en tu nuevo hogar ;)
Hablamos ;)
Mil bicos a todos!
Una receta estupenda.
ResponderEliminarAquí estaremos esperando tu vuelta, cuídate.
Besitos
Ahora que te estabas animando te vas de nuevo...bueno, lo primero es lo primero y si es por un buen motivo, estupendo.
ResponderEliminarNunca he conseguido que me salga bien el pil-pil (bueno, tampoco lo he intentado mucho) así que me quedo con tu truquillo.
Un besico y cuidate!
¡¡Matricula de honor!! Preparar el bacalao al pil píl de maravilla, lo bordas. Te lo digo yo.
ResponderEliminarY efectivamente en nuestra tierra tenemos nuestro propio argot.
Que por cierto yo que he viajado muchisimo profesionalmente por toda España, hay quien dice que no no entienden.
A mi me encanta la forma que tenemos los andaluces de hablar, el malagueño, el de Cai (Cadiz), granaíno...... y el interior de la provincia de Málaga sobre todo es riquisimo. Existe incluso un libro-diccionario. Lo vi en internet.
Que tengas unas buenas vacaciones, que descanses y cuidate mucho.
Un abrazo y hasta la vuelta.
Espectacular ese bacalao. No se si puedo enviar el comentario. Lo he intentado muchas veces.
ResponderEliminarUn abrazo
un aspecto estupendo..pues estaremos esperandote...
ResponderEliminarHola guapísima después de darle ese meneo al bacalao necesitas un descansito asi que viendo como te quedó cojete el tiempo que quieras te estaremos esperando.
ResponderEliminarBesos
Desde luego ésto es irse y dejar un buen sabor de boca....
ResponderEliminarHasta la vuelta,
María José.
Que rico el bacalao, y descansa tranquila aqui te esperamos.
ResponderEliminarun beso
Gaby
Estupenda receta, te ha quedado de vicio. Un saludo
ResponderEliminarGuenooooooooo guenoooooooooo que pintaza tiene ese bacaloooo po diooooos.
ResponderEliminarMira por donde he aprendido algo hoy ,no sabia ese truqui pa ligar la salsa a ve si lo pongo en practica ,hace tiempo que no tomo el bacalao asin.
Respecto a la forma de hablar del pueblo ,es normal aqui tampoco se habla el gallego gallego tenemos un dialecto eso si reconocido jajaa.
No veas lo que me costo a mi al principio ,gueno y 20 años despues aun me sigue costando ,poque mira que se complican poniendole nombre a las cosas jajaa.
Disfruta de las vaciones y nos vemos a la vuelta wapa ,cuidate muxooo, besotes mu mu goldos para Lola y para ti miles de bicos.
que buen plato patt!!! Seguro que está riquísimo!! espero que aproveches para descansar y luego venir con las pilas bien cargaditas ehh!!!
ResponderEliminarBESOS!!
Un plato estupendo.
ResponderEliminarEspero que descanses mucho y que seas muy feliz.
Besitos
Que delicia de plato. A mi me gusta el bacalao hasta crudo!! Que descanses mucho!
ResponderEliminarUn besiño.
Menuda pintaaaaaaaaaa. La verdad es que te ha quedado de rechupete. Me la apunto y ya de paso me la llevo.
ResponderEliminarSaludossssssssss
Cuando vuelvo tú te vas!!! Creo que el único pescado me gusta es el bacalao, y rebozadito... ummm. Bueno pues que estés muy entretenida estos días, y no te canses demasiado, cuídate. Besos.
ResponderEliminarTe deseo felices vacaciones y me ha impresionado tu receta del bacalao.
ResponderEliminarEs cierto eso de las palabras propias en cada pueblo. Muy lindo tu blog, unico.
Pues me encanta, guapa... Y tu truqui, más todavía: yo era de las de "la vieja escuela", que ligaba la salsa a base de muñeca,jajaja.
ResponderEliminarFelices vacaciones, y vuelve pronto.
Patt... espero que descanses estos días, que siendo por un buen motivo, te perdonamos tu ausencia en el blog, que sepas que estaremos aquí esperando cualquier noticia tuya; ¡que , hija mía, eres la alegría de la huerta!!
ResponderEliminarun beso para tí y los tuyos.
MMMMMMMM! Patt, tu si que sabes! Viva el bacalaooooo! Me encanta, es mi pescado favorito!
ResponderEliminarNunca lo he probado al pil-pil, pero por la pinta tiene que estar de muerte!
Estaré esperando ansiosa vuestra vuelta!
Un beso!
Natalia
Patt, guapa, espero verte por aquí pronto.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao, aunque nunca lo he preparado al "píl-pil", quizás me atreva con tu receta...no me lo pensaré mucho...
Aprovecho esta visita para agradecerte tus comentarios en mi blog. Esta temporada también ando un poco apurada de tiempo pero bueno, vendrán tiempos mejores ;).
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
hola felices vacaciones y cuando venga ojala y le guste esta receta que quiero compartir con ud. es super facil y rica, es de aca de mexico.
ResponderEliminarMire vamos a poner agua a hervir con sal, oregano y ajo, cuando tenga su primer hervor ponemos papa y zanahoria en cuadritos, cebolla y chile para rellenar en rebanadas, cuando esten cocidas, vamos a poner nuestros filetes de pezcado ratoncitos con mucho zilantro picadito.
Dejar unos 10 minutos a que se coza el pescado y listo.
Prepararemos una salsa suuper picosa en el molcajuete. y sa saborear. saludos y ojala y le guste.
Ese truquillo de usar el colador es lo mejor de lo mejor, siempre liga la salsa verdad??? Soy una enamorada del bacalao y al pil-pil es como me gusta más. Te esperamos, un mes pasa en un abrir y cerrar de ojos. Mientras vuelves, mil besitosssss
ResponderEliminarUuuuummmm.... me ha llegado al alma ese bacalao al pil pil.
ResponderEliminarMe encanta...no pararía nunca de mojar la salsita y el bacalao queda tan meloso...uhmmmm!!!
ResponderEliminarYo te confieso que a veces cuando escribo en el blog...se me ocurre que podía hacer alguna entrada con la jerga de mi pueblo....creo que no se enteraría nadie de lo que digo, jejej
Un saludo y a descansar, pero te esperamos eh!!!
Excelente forma de preparar el Bacalao. A mi esposo le gusta mucho, se que si se lo preparo asi le ve a encantar. Gracias por compartir esta delicia.
ResponderEliminarUn Saludo :)
Holaaa, qué rico, y eso que siempre lo he comido fuera, pero nunca lo he preparado. Ha quedado de rechupete.
ResponderEliminarCuidate mucho eh? esperamos verte pronto!
Un besooo
Estupenda receta! nos vemos a la vuelta!
ResponderEliminarbs!
Se llame como se llame esto tiene que estar bueniiisimo!!! te han quedado unas fotos estupendas, con lo que me gusta a mi el bacalao ummm...un beso!
ResponderEliminarPor favor, ¡utiliza las mayúsculas!
ResponderEliminarQue vaya bien el traslado, tómatelo con calma!
ResponderEliminarMuy pero muy rico. Como sea que se llame me encanta.
ResponderEliminarTe mando un besito y espero que te acostumbres a tu nuevo lugar.
Hija de mi vida, cuantas cosas me he perdido.. Y ahora que vengo tu no estas!! Bueno me encanta este bacalao, menuda pinta que tiene, y las anteriores recetas una maravilla, la de Kako la tengo pendiente, me gusta!
ResponderEliminarMil besos y vuelve pronto.
Muakk
un plat qui doit être divin!!!!
ResponderEliminarbravo, j'adore
bonne journée
Un beso grande, hasta la vuelta y que todo discurra de la mejor manera!
ResponderEliminarBon weekend et à bientôt.
ResponderEliminarMe gusta el bacalao de todas todas... y me encanta pertenecer al club del colador, jejeje.
ResponderEliminarFeliz descanso
Besos
ce plat me met en appétit avec toutes ces bonnes odeurs, j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne journée
guapa que te sea leve la mudanza y que te estamos esperando yaaaaaaaaa
ResponderEliminarbesos y paciencia
Menudo plato más bueno que nos has puesto.
ResponderEliminarNos dejas con la miel en la boca, pero esperaremos tu vuelta.
Un beso guapa.
Plat magnifique et savoureux.
ResponderEliminarBonne semaine et à bientôt.
Ayyyyyy el bacalao no me gusta.... pero bueno, la pinta la tiene genial!!!
ResponderEliminarA mi lo de las gambas al pil-pil me traia loca...jeje y las "arvellanas" que en realidad con cacahuetes?????? jajajaja
Besotes guapa!
il sent bon ce plat et il doit être délice vraiment excellent
ResponderEliminarbravo et bonne soirée
jajajaj a mí me pasó una noche. Fuimos a tapear con la gente del trabajo y pidieron gambas al pípi o eso entendí yo claro. Pregunté que como eran... y cuando las probé lo que dices, al ajillo.
ResponderEliminarRiquísimo el plato niña. Por cierto el sábado pasado estuve yo en el mercado. La próxima quedamos!
besicos
cada día que entro l´Exquisit , entro un blog y la SORPRESA, como en este caso es muy agradable, te he puesto en mis favoritos, lo que he visto me parece exquisito
ResponderEliminargracias a ti, gente como vosotras/os hace que personas como yo cocinen más variado y mejor
A nosotros nos encanta!
ResponderEliminarPero debo confesar que me da pereza hacerlo...
Besos