domingo, 24 de marzo de 2013

kolache


..... pues ya que parece que el  buen tiempo no llega, para que vamos a empezar la operación bikini?? :P
kolache, kolacky, kolach, kolace.. un montón de palabras parecidas para referirse a estos bollitos dulces, coronados de queso y mermelada.
al parecer son originarios de República Checa y Eslovaquia. con un montón de rellenos, siendo los más abundantes, los de frutas y los de semillas de amapola.
parece ser que en Minessota y Nebraska, que recibieron muchos emigrantes checos, su consumo es muy habitual e incluso hay un día para celebrarlo. :O
lo único malo de estos bollitos, es que, como la mayoria de la bollería casera, no aguanta hasta el día siguiente.
podeis hacer la mitad de la receta, utilizando un huevo pequeño; y merendar como reyes cualquier día que os animeis a preparalos.


para hacer el prefermento he necesitado:

-1 sobre de levadura de panadero (4-5g)
-15g de azúcar
-15g de harina
-60g de agua templada


lo mezclamos todo bien, con unas varillas de mano, y dejamos reposar 15 minutos


 para hacer los bollos he necesitado:

-todo el prefermento que hemos hecho 
-470g de harina
-55g de azúcar
-una pizca de sal fina
-55g de mantequilla derretida
-150g de leche
-1 huevo
-ralladura de medio limón
-1 cucharadita de vainilla

para el relleno he necesitado:
-100g de queso crema (+ 1 cucharadita de vainilla en pasta)
-mermelada de fresa 

mezclamos en un bol la leche con el prefermento.
añadimos el azúcar, la ralladura de limón, la vainilla y el huevo; mezclamos bien y añadimos la mantequilla. cuando esté incorporada, añadimos la harina y la sal;  mezclamos bien y terminamos amasando, hasta tener una masa  homogénea.
la dejamos reposar tapada, hasta que doble el volumen. depende de la temperatura ambiente, pero como una hora.
cuando haya doblado el volumen, hacemos pequeñas bolas, (las mias pesaban 30g, pero eso depende de vuestros gustos ), y las dejamos reposar, tapadas, otra vez hasta doblar el volumen.
hundimos el dedo pulgar, o una cucharita de café, en cada bollo, para hacer un agujero. lo rellenamos con un poco de queso y una cucharadita de mermelada.
llevamos al horno precalentado a 200ºC, y dejamos hornear unos 10-12 minutos, dependiendo siempre de cada horno. en cuanto estén doraditos por debajo están listos.
los dejamos enfriar sobre una rejilla, y cuando estén frios los guardamos bien en un recipiente cerrado.  los podemos espolvorear con azúcar glass si queremos, y tenemos que consumirlos en el dia.

si teneis panificadora, pues mega fácil.. ponemos TODOS los ingredientes en la cubeta, empeando por los líquidos y termonando por la harina y la sal. programamos amasado con levado. cuando haya terminado, formamos los bollitos yseguimos la receta desde ese punto.




30 comentarios:

  1. Que pinta mas rica tienen! En Rumania tmb los hacemos y les llamamos "colac" :D Te han salido estupendos! Un besote guapi!

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  2. qué pintas estos bocados!!! no los conocía pero seguro que son para probar!! un beso y feliz domingo

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  3. Iras parando, eh?? A ver se ven o bo tempo vas á praia e te deixas de facer cousas destas, que ti na casa tes moito perigo.
    BIcos

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  4. Buah, tia, menudo mordisco tienen! Si es que no paras, qué operación trikini ni que cuernos, viva la bolleríaaaaa!

    Yo tampoco los conocía, mira que nos descubres cositas internacionales! Eres taaan cosmopolita! jajaaj!

    Un beso, disfruta del domingo!
    natty love

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  5. Queso y mermelada?? Ya me has convencido!!tiene que estar bueniiiisimo!!besos

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  6. Es uno de mis dulces checos favoritos sin duda alguna. Te han quedado estupendos.
    Buen día

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  7. Pues mira, como yo siempre te hago caso los apunto y me los hago un dia de estos, vaya pintaza rubia.... aqui volvio la operacion nieve asi que a tomar viento el bikini :) Congelan??? Ya sabes por que te lo digo.... Gracias por las cositas taaaaan ricas que publicas!!! Bss.

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  8. hay madreeee.... que no me puedo despegar de la pantalla, se ven tiernos, jugosos y deliciosos, yo quierooo.

    Besitossss

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  9. No los conocia y que tiernos!!que bien te quedaron,mira nena en mi casa no haria falta guardarlos ya que volarian en el momento jejeje...Besitos

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  10. Patricia que buen a pinta tienen en mi casa no creo que se endureciesen, volarian.
    Besos

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  11. Que ricos¡¡¡¡ merece la pena solo con la pinta que tienen, no los conocia, pero ahora no se me van a olvidar.
    besos

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  12. ¡¡ Yo quieroooooo !! ¿No puedes cocinar también para mi? Qué suerte tienen tus muñecas con una mami tan estupenda.
    Se ven riquisimos..no los conocía.
    tomo nota de la receta. Besitos preciosa.
    Ah!!! Feliz Semana Santa.

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  13. Que pinta más buena y que combinación más rica. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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  14. es la primera vez q veo este dulce,q pinta!

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  15. nuevos para mi estos bollitos pero me han enamorado. El toque del queso es lo que seguro los hace especiales, me encantan

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  16. Te han quedado con una pinta fabulosa. Por esta zona hace ya calorcito, de hecho, no he hecho ni torrijas, ni pestiños ni ná de ná porque no apetece!! a mi si ehh pero paso de ponerme como una bolita yo sola jajajaja

    besazos

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  17. Hola, tienen que estar riquísimos. El toque de queso y mermelada, genial.
    Un abrazo

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  18. Nena que me has emocionado y todo con tu comentario!! Ainsss muchas gracias cielo :) Por cierto, esto vaya pintaza tiene eh, los hago fijo!
    Besos preciosa!

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  19. Que felices habrán sido las niñas con estos tiernos bollitos.
    Me han encantado PAtt.

    Besitos

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  20. Me encanta la pinta que tienen estos bollitos, Patt!!! Y sin gustarme a mí el queso! Coincido con muchas... la operación bikini puede esperar... y con este tiempo, todavía más!!!

    Un besito,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  21. Contigo no hay quien empiece la operación bikini.
    Anoto la receta para engordar un poco el culo jajaja.
    Me encantan!
    Biquiños!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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  22. Luce delicioso y hermoso quiero ir por varias,abrazos y abrazos

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  23. Se que estan deliciosos, tengo una compañera de curso checa y los ahce de vez en cuando...q cosa mas rica, ella les pone ciruela por encima.mmmm

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  24. qué buena pinta!! pero me parece a mi que la operacion bikini mejor la dejamos para el año que viene :-)

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  25. Pues sí, total sigue haciendo frío para que vamos a privarnos jajjajajaj
    Se ven deliciosos y lindísimos, me los llevo?
    Besazos.

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  26. Patt! totalmente de acuerdo, que le den morcillita a la operación bikini! pero a ver... quién leches va a hacer dicha operación con estos super bollitos impronunciables que tienen una pinta que te mueres!!!!!?? eh? quién? dímelo!

    me ha encantado, sí señor! me gusta mucho conocer postres de otras culturas... aunque claro, como si no tuviese suficiente con los que tenemos aquí, que a este paso en vez de caminar voy a ir rodando!

    pero oye... sabes que? transformaremos la operación bikini y haremos que sea una operación para acabar redonditos, así flotaremos en el agua! no me digas que no es mucho mejor eso! jajajajaj

    un besito!
    Laura

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  27. uuussshhh! qué buena pinta! me encantan las fotos donde faltan algunos bollitos!

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  28. Umm,que deliciosos bollitos, tanto como esas galletitas de coco y zanahoria que me apunto ahora mismito.

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  29. Hala, los estuve tomando hace poco en Praga, y quería hacerlos en casa!!

    Mis favoritos eran de ricotta, pero sí, hay un montón de rellenos, y todos están de muerte.

    Los quiero preparar de semillas de amapola, porque mi novio es alérgico, y no los compré, pero me quedé con las ganas de probar.

    Los tuyos, con queso, tambie´n tienen muy buena pinta!!

    Un beso!!

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