viernes, 27 de enero de 2012

empanada de boquerones


..... una de empanada "gallega-malagueña"!!!
ya lo sé, ya lo sé... si es que no tengo tiempo para nada!! esta pequeña Julia no tiene nada que ver con su hermana mayor... que sigue siendo un verdadero ángel!! pero bueno, a estas alturas ya nos la quedamos no?? ajjajaja
os dejo esta empanada que me encanta hacer, ya que es una mezcla entre las tierras de mis dos niñas.
en galicia, la haríamos con "xoubas" (sardinillas), un pescado que en málaga no se encuentra, pero como abundan boquerones, y en la cocina vale todo si el resultado es bueno, aquí os dejo mi empanada medio gallega medio malagueña, que es la que suelo hacer cuando me dejan elegir otra que no sea la de bacalao con pasas!!
la receta es la que hacía mi abuela, y me trae muchos recuerdos, ya que hacer empanada con ella es un recuerdo que tengo muy presente todavía; recuerdo que siempre me dejaba un poco de masa para que luego yo hiciese mi propia versión de una barra de pan y la espolvorease de azúcar antes de entrar al horno.... anda que no han pasado años!!! ella ya no se acuerda mucho, pero con casi 95 años, qué le vamos a exigir!!! ahora siempre que vuelvo de vacaciones, siempre busco un día para hacérsela yo... eso si, de bacalao con pasas..jajajajjaj


para hacerla he necesitado:
-------para la masa:
-3/4kg de harina (más o menos)
-un huevo
-un chorrito de vino blanco
-un chorrito de aceite de oliva
-medio vasito de agua templada
-una pizaca de sal
-una cucharadita de levadura química

ponemos en un bol la harina, hacemos un hueco en el centro y añadimos todos los ingredientes. empezamos a mezclar con una cuchara de madera y cuando todos los ingredientes estén bien incorporados continuamos amasando a mano hasta obtener una masa homogénea. dejamos reposar tapada mientras hacemos el relleno.


------para el relleno:
-boquerones pequeños limpios y sin espinas
-1 cebolla fresca grande bien picadita
-1 pimiento rojo bien picadito
-1 tomate maduro rallado
-aceite de oliva
-un chorrito de vino blanco

ponemos aceite en una sartén y añadimos la cebolla. dejamos que se poche un poco y añadimos el pimiento. cuando el pimiento también esté pechado es cuando yo le añado el tomate rallado. dejo cocinar unos minutos más y le añado un chorrito de vino blanco. probamos de sal y listo.
como veis es un sofrito corriente, y que cada uno hace a su manera, así que todos valen!!
escurrimos el aceite y lo reservamos.


dividimos la masa en dos y estiramos una mitad utilizando el rodillo. dependiendo de cómo nos guste la empanada, así de fina hay que dejarla; por ejemplo, a mi me gusta bastante "pan" y a Lola y a su padre muy muy fina. así que eso es al gusto!
hay que estirar la masa como un centímetro más grande del tamaño que queramos hacerla, cuadrada o redonda, eso es al gusto también, y la ponemos sobre la bandeja del horno.
incorporamos el sofrito y lo extendemos por la masa, dejando los bordes sin rellenar.
encima del sofrito ponemos los boquerones como veis es la foto de arriba, hasta cubrir el sofrito.

estiramos el resto de la masa y la cortamos del tamaño que vamos a hacer la empanada. cubrimos los boquerones con esta masa. y reservamos la masa que sobre.

yo mojo con un poquito de agua el borde y cierro la empanada; esto es, como la masa que tenemos debajo es más grande, la superponemos sobre la de arriba. con los dedos las apretamos bien haciendo los bordes.

ahora ya tenemos la empanada cerrada, así que le vamos a hacer una chimenea, para que pueda salir el vapor y no se rompa la masa; así que hacemos con el dedo un agujero en el centro. con un trozo de masa hacemos un churrito y lo cerramos en forma de donete. lo ponemos de chimenea sobre el agujerito, y lo pegamos con agua.

pinchamos ahora toda la empanada con un tenedor y si queremos podemos hacer los típicos palitos con la masa y pegarlos con agua sobre la empanada, unos de arriba a abajo y otros de izquierda a derecha, formando cuadrados.

pincelamos toda la empanada con el aceite del sofrito que hemos reservado y la llevamos al horno 190ºC.
si vemos que se va secando, la hidratamos otra vez con el aceite del sofrito, hasta que la empanada empiece a dorarse y esté cocida.



os dejo este enlace donde hace mil años publiqué un paso a paso de la empanada de bacalao con pasas, y que espero actualizar pronto... si consigo un par de horas más al día!!!!




22 comentarios:

  1. Patt, ante todo saludarte y enviarte un besazo.....
    Acabo de hacer un "corta pega" de tu receta, que voy a hacer siguiendo tus pasos....me ha encantado.
    Una empanada malagueña (no una malagueña empanada...no es lo mismo).
    Riquisima, ya te contaré.
    Un abrazo.

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  2. mmmm hace siglos que no hago empanada, eso si la mia es un poco más asturiana, y un poco más tradicional, o de carne asada o de bonito con tomate.... que buena pintaaaa....

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  3. Hola guapísimaaa! como te va con las pequeñas? ya veo que muy atareada, normal. Esta empanada se ve de auténtico lujo, los boquerones siempre resultan buenísimos y en mi casa gustan un montón. Veo que has cambiado el look del blog, por un momento dudé si estaba en el sitio que quería jajajjaja
    Un besazo reinaaaa!

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  4. Como me has recordado a cuando veraneaba de niña en Galicia. Como me ponía a empanadas.

    Hace mucho tiempo que no la hago, pero con boquerones tiene que estar deliciosa.

    Besosssssssss

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  5. Encantada de leerte otra vez, Patt.
    Me encanta esta empanada........ uf la de tiempo que hace que no la como....

    Te quedó estupenda....

    Si, mujer, ya no la vas a devolver no?? Pobre Julia.

    Besos.

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  6. Qué guerra dan los niños pequeños, te entiendo perfectamente... pero sabes, los problemas crecen a medida que los niños crecen, así que como madre mayor, casi abuela... te recomiendo que disfrutes del presente, que luego se echa de menos.
    Por cierto una rica empanada
    Besos

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  7. Patt, nunca he probado esta empanada, pero me guardo tu receta como un tesoro, ya que son dos recetas en una: la empanada de boquerones y la de bacalao con pasas, esa que tiene tanto éxito en tu casa! Un beso guapa

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  8. Esta es una empanada que no me cansa nunca y nos encanta en casa y esta tuya se ve deliciosa, besos

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  9. Pattt: qué cara eres de ver, bueno si es por Julia te lo perdonamos. Menuda empanada, a mi me gustan los dos estilos tuyos el gallego y el andaluz, te quedan perfectas.
    Un besito

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  10. Así que Julia nos ha salido traviesilla! bueno, seguro que aparte de eso también será encantadora para compensar...
    Me encanta tu empanada y quiero probarla!
    Un besazo.

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  11. Me encanta la empanada, da igual el relleno todas están riquísimas, con boquerones divina!! Un saludo, Clara.

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  12. Que exquisita empanada. Es un placer haber llegado hasta aquí para conocer tu estupendo blog y las maravillosas imagenes y recetas que le acompañan, seguiré por aquí deleitandome con tus recetas. Mil gracias por compartir y hasta siempre.
    Buen fin de semana

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  13. La boca agua, tengo, que delicia. Es que ya no me acuerdo de la que comí ayer y me cocmería un trocito de la tuya. Probaré tu masa que me encanta probar masas.
    BIcos

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  14. Una empanada riquísima (bueno, a mi me encantan casi todas, ja, ja)
    Oye, por qué será que los segundos hijos son casi siempre más inquietos que los primeros?
    Que sepas que te echamos de menos...
    Y desearte un felicísimo año lleno de salud, trabajo y amor para tí y los tuyos!
    Besazos

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  15. Hooola! no he visto nunca una epanada de sardinillas....que rico...eso solo se da en Spain!! aqui en suiza no he visto aun que vendan pesacdo tan pequeño,j,j :D

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  16. Que rico plato, que buena idea y que ricos los boquerones de la mi tierra malagueña, que de tiempo sin comerlos... Enhorabuena por la receta.
    Besos.

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  17. Hola Patt, disfruta de tus niñas que el tiempo pasa demasiado rápido.
    Una empanada muy buena, pero me quedo con la de bacalao con pasas, esa ha de caer.
    Besos.

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  18. La de bacalao con pasas es, junto con la de berberechos, mi favorita. Pero ésta de boquerones es una pasada, ¡qué buena pinta tiene!. Una auténtica delicia, tanto la masa como el relleno.
    Besotes, guapísima.

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  19. Que pintaza tiene esa empanada, te ha quedado bordada y que bien explicada, te felicito.

    un besazo y buena semana

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  20. Jajajaja qué bueno lo de que es mezcla la empanada :P
    Me comía un trozo ahora que no te imaginas guapi; con la de tiempo que hace que no la hago, ÑaM!
    Un besote enorme para los 4!

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  21. Patt ya me imagino esa pillina de Julia como será, menos mal que te ha dejado hacer esta empanada que ya estoy pensando cuando hacerla pues será para cerrar los ojos y disfrutar comiéndola.
    Un besote muy fuete a los cuatro.

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  22. Apuntada queda tu masa de empanada, tengo pendiente hacerla y me fio de ti porque tiene una pinta increible!!!!

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