martes, 9 de marzo de 2010

salpicón de bacalao y naranja

....pero si yo tenía un blog!!!!
jajjaja y es que casi se me había olvidado... pero parece que las cosas empiezan a mejorar. y hoy, que ha lucído el sol, después de semanas sin dar noticias de vida, parece que he recargado las pilas y hasta hemos salido de compras con los Srs. MOL!! un placer para cualquiera y un lujazo para nosotros!!
esta ensalada (para mí, salpicón!) es uno de esos platos que me han llamado la atención desde que estoy en el sur. es una combinación que se me antojaba "rara" pero que sin duda es un placer para cualquiera a quien le guste el bacalao, y es una de mis debilidades en cuanto se acerca el calorcito.
sé que la "original" no lleva patata ni huevo, pero así se convierte en un plato único delicioso y mantiene el sabor auténtico de una ensalada de bacalao y naranja.
para hacerlo he necesitado:
-medio lomo de bacalao desalado
-cebolletas finas (tipo calçot) troceadas menudas
-dos naranjas de mesa peladas y troceadas sin "lo blanco"
-una bolsa de aceitunas verdes sin hueso bien lavadas y escurridas
-dos patatas medianas cocidas y troceadas
-huevo cocido
-aceite de oliva virgen extra
en una olla con agua hirviendo cocemos el bacalao y lo escurrimos. lo desmenuzamos retirando las espinas y reservamos en una fuente.
mezclamos con los demás ingredientes y dejamos reposar al menos una hora.
algunas vecinas me han dado su receta de esta ensalada, y las variantes son que algunas, en lugar de cocer el bacalao, lo pasan ya desalado por la plancha. pero a mi personalmente me gusta más, separado en "lascas"
en lugar de cebolletas utilizan cebollas, el sabor es un poco más fuerte, al estar en crudo, pero igualmente el sabor es un placer para el paladar!! eso si, hay que picarla más menuda que la cebolleta fina.

33 comentarios:

Espe dijo...

que original,le has dado tu toque personal,jejeje

Clemenvilla dijo...

Pat: me alegro que tu guisantito ya te esté dejando comer un poco más, aunque luego querrás parar y no podrás ja ja ja.
Esta ensalada la probé por primera vez en Córdoba y la verdad es que aunque sorprende al principio el sabor es toda una delicia.
¿ De compras con los Mol? lo que hubiera dado por ver lo que hacíais y lo que comprábais, qué cotilla!!
Un besito

Caldebarcos dijo...

Niñaaaaaaaaaa!!!!!!! Que alegría guapa, de que te encuentres mejor.
La ensaladita o salpicón es la primera vez que la veo (es que somos del norte...). Soy bastante reacia a mezclar sabores para mi la fruta es la fruta y es para comer sola o en versión dulce. Aunque a veces me sorprendo de las combinaciones y acaban gustándome. Copio la recetita, no paso sin probarla, ya te contaré.
Biquiños

Unodedos dijo...

Preciosaaaaaaaaaaaaa sí sí sí tienes un blog, pero también una tripita bonita así que...El blog no se va a mover ni caduca :P
Esta receta me llama mogollón, debe estar muy buena aunque choque el contraste de ingredientes, FABULOSA!!!!
Bicos!!

Cristina (Maruja Limón) dijo...

Que bien que estes de vuelta. Ya se echaban de menos tus fantasticas recetas. Me alegra que estes bien.Cuidate esa tripia. Besos

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Aquí estoy guapiii¡¡ lujazo para nosotros ya lo sabes, que te echaba de menos en el blog y en persona.
En mi casa esta receta es de toda vida una ensaladilla malagueña, aunque las hacemos una par de ellas parecidas. Pues para estrenerte en esta receta te ha quedado buenísima y para quien no la halla probado hacerlo que es fantástica. Para el verano en mi casa se hace mucho, pero sobre todo una muy parecida pero con muuuuchas naranja.
Bueno hasta dentro de.......10 segundos que hablo contigo por messeger jajajaaj.
UN bezazo

NENALINDA dijo...

Holaaaaaaa wapa que alegria leerte , me alegro que estes mejor y con los Mol amoooooos como pa no ponerse guena ,seguro que lo habeis pasado genial.
La ensalada me parece mu original , la guardo en mi libretica de pendientes pa cuando haga mas calo.
Besitos mil mu mu goldos para Lola y para ti pesiosaaaaaaa.

Isa dijo...

una ensalada muy original y que tiene que estar muy buena
me alegro que nos recuerdes
un beso

natalia dijo...

Que alegría volver a verte! Jolin, faltas unos días y el mundo blogeril ya no es lo mismo!

La receta me ha encantado, una combinación buenísima! Yo si que soy de combinar fruta en las ensaladas, de hecho casi siempre lo hago! Ahora si, el bacalao en el postre ya no me va tanto! jajaj!

Un beso, guapa! Y que te cuiden!

Rosi dijo...

Cuánto me alegro que todo vaya marchando mejor y que estás con ámimos para deleitarnos con esta receta tan rica! Aquí como el verano es todo el año,todo tipo de ensaladas me vienen de perlas...
Un beso,

Begoña dijo...

Parece que esta semana el agua nos va a dar una tregua... qué harta estoy de agua!!!!
Esta ensalada es buenísima, muy fresquita y muy sabrosa.Te ha quedado preciosa.
Un saludo, Begoña

cooking-love dijo...

Hola chica¡
Que bien te ha quedado este"remojón"de naranja¡Asi es como se llama por aqui,en Granada.
Ademas me viene muy bien verlo...porque esta noche lo prepararé,para cenar.
Lo has bordado¡
besos.

Lolah dijo...

Menos mal que te acuerdas de nosotros! Ojalá tu tripa se estabilice un poco y podamos disfrutar de ti más a menudo.
A pesar de lo mucho que nos gusta el bacalao nunca lo he hecho así, pero seguro que lo hago pronto, seguro que está riquísimo.
Un besico.

Curra dijo...

Binvneida de nuevo con pilar recargadas.
Esta ensalada o salpicón como le llamas, soy cordobesa, sa ha tomado en casa toda la vida. Nos encanta. Tu idea de ponerle esos otros ingredientes me parece fantástica.
Un beso guapa

Carmen Rosa dijo...

Hola, ¿como estás? La ensalada te ha quedado espectacular!!!!!
Y como buena malagueña, te diré que has hecho la receta perfecta, la tradicional.
La ensaladilla malagueña es tal cual tu la has hecho, con patatas, cebolleta, huevos, aceitunas "partías", naranjas, independientemente de como se ponga el bacalado......... Riquisima.
Un abrazo

Lore dijo...

Que bien que te encuentres mejor!!! Oye la ensalada tiene una pintaaaaa.....uff pa morirse! Solo tengo un problemilla...no me gusta el bacalao! joooooooo...yo lo intento pero nada, no puedo con él!
En fin, mucho besos, guapa!

MªJosé dijo...

Sencilla y muy bueno el salpicón.
besitross cuidate

cannella dijo...

Hooolaaaa! Cuánto me alegro de que estés mejor! Quería escribirte pero al final no me atreví a molestar, qué mjor señal de que todo va bien que un nuevo post...¡hasta te perdono que l hayas echado naranja al bacalao!
;-DDDDDDDDDDDDDDDDDD
Un abrazo grande,
Monica

PS: Ya sé que hay un montón de novios-maridos-"arrejuntaos" que me odian por el asunto de los aparatos de cocina...he aprendido a vivir con esa cruz :-DDD

Laura. dijo...

Hola mami!! ya veo que te vas recuperando poco a poco, pero tu no sufras, que nosotras no nos vamos a nungún sitio.

Me gusta esta ensalada, es genial

Besos!

Elvira dijo...

Qué bien verte de nuevo por aquí, me alegro un montón que te encuentres mucho mejor, es que los principios nunca son buenos. Yo también soy una enamorada del bacalao y ésta receta tiene muy buena pinta!Besos

Onega dijo...

Pat... ya te estaba echando en falta... sabiendo tu estado, me he imaginado que tenías que descansar un poco de tanto blog y tanta receta. Tú tómatelo con calma y disfruta de tu embarazo , de tu niña y de tus días de sol (si los tienes, porque por aquí está nevando..grrrr) un beso y muy original la ensalada, nunca he probado esa combinación de sabores, pero seguro que tiene que estar rica.
un besazo.

Marisa dijo...

Holaaaa, me alegro muuucho de verte de nuevo por aqui. Ya me estaba yo preguntando que tal te iría!!
Anda que te lo habrás pasado pipa con los señores Mol jajajaj
Ah, el salpicón buenísisimo, y aunque la receta original no sea así tu le pones lo que quieras que para eso eres Patt!! jajajja
Un besooo, y cuidate a tope eh?

María José dijo...

Pues para serte sincera a mí también me parece una combinación rara pero como me gusta el bacalao sé que en el fondo me iba a gustar.
Me alegra verte con el delantal puesto.
Un besuco,
María José.

silvia dijo...

Tranqui que tienes blog,está en buenas manos,entre todos lo cuidamos visitándole.....¿que tal estás?..ya te veo por algunos blog con tu firma,así que desconectada no estas.

Cuidate mucho,¿y Lola está contenta?

Besotes

mari dijo...

MAESTRA!!!! ya sabes... ésta es una de esas recetas que hago... "copiar-pegar-imprimir" jajaja, me encanta el bacalao, y las naranjas (por cierto las tengo fresquitas que las compré por internet a Valencia de la Huerta de L´hort de la montanya...ricas, ricas).
Tengo una duda...le tendrás que cambiar el nombre al blog o no? jajaja Besitos para los 3 (Hoy tambien hace buen día en Vigo...)

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola guapaaaa!!! vaya lujo de compañia, de paseo y de receta...un besito

Mar dijo...

Yo he probado la naranja con lechuga y cebolla y me encantó, esta ensalada me tiene que encantar, la probaré...
Un beso

Pilar - Lechuza dijo...

Me gusta el bacalao y me gusta la naranja, así que estoy segura de que me va a encantar.
un biquiño

Ivana dijo...

que maravilla!!!
quiero un poquito para comer!!
vaaaa!
besitos

Kako dijo...

Patty, el salpicón es un plato que lo hago muy a menudo en verano, me encanta realemnte. Ahora con naranja me parece de una originalidad que ni te cuento.
FElicidades por el resultado, se ve exquisito,
besos!

Ana Powell dijo...

Me encanta los contrastes.
Ya probe bacalao con naranja y me encanto.
Esta ensalada esta buenisima x

vamosalculete dijo...

Aquí una que no va dejara pasar esta semana sin probar esta receta. Me encanta el bacalao y me encantan los sabores agridulces, así que, para mi, esta receta "de rechupete".


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Anita Cocinitas dijo...

Hice tu ensalada por fin, que buena!!! Repetire muchas veces, nos encantó :)
Pasate a verla si quieres.
Un besote

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