domingo, 8 de junio de 2014

Jamón asado con patatas Hasselback

 ..... pasión por el jamón asado!!!

esta receta, tan sencilla, me trae recuerdos de mi tierra. la receta me la dio la cocinera de una bocatería a la que yo era asidua y adicta; me dio la receta hace más de 15 años, para que no echase de menos sus bocadillos.. hace unos años la encontré, y la incorporé a mis platos de cabecera; y me he dado cuenta que todavía no la tenía en el blog. y no puede faltar, ya que una de los motivos por los que nació este blog, fue para que (en un principio Lola) mis niñas tuviesen un recetario de las cosas que más le gustaban comer.

tengo que agradecer una vez más, que mi vecina Ana tenga un huerto tan impresionante, y que sea además tan generosa! las patatas , los ajos y las cebollas son todas de su cosecha! y claro, con productos de primera calidad todo sale mucho más rico!!


para hacer el jamón asado he necesitado:
-una pieza de jamón /pata de cerdo para asar (esta pesaba 1,250 Kg)
-2 dientes de ajo grandes
-perejil fresco
-un chorro de vino blanco
-una cucharadita de pimentón picante
-sal
-un chorro de aceite de oliva virgen extra
-tres cebollas grandes en trozos
-un pimiento rojo grande troceado

en un mortero picamos el ajo, el perejil, el pimentón, el aceite y el vino. adobamos la carne y la dejamos toda la nohe.

en una fuente que pueda ir al horno, ponemos un chorrito de aceite en el fondo, colocamos la carne, la cebolla y el pimiento.
encendemos el horno a 200ºC y dejamos que se cocine hora y media por lo menos. a mitad de cocción, le damos la vuelta  a la carne.
sabemos si la carne está en su punto, haciendo la prueba del palillo o cuchillo.. al igual que en los bizcochos, si  al pinchar sale jugo , es que todavía no está lista la carne.


retiramos la carne y la dejamos enfriar antes de cortarla, para que no se rompa.
yo la corto con el cortafiambres, y me salen lonchas del grosor que quiera dependiendo de cómo lo vaya a servir. si las corto finitas hago unos bocatas de jamón , al que añado un poco de salsa, y están impresionantes!! aquí la prueba, de que a Lola le encantan. por cierto, esos panes son los de Poolish de yogur de Xavier Barriga, que los publiqué aquí


para hacer la salsa sólo es necesario pasar por la batidora lo que haya quedado en la fuente que ha ido al horno con la carne. rectificamos de sal si hiciese falta y listo.


  para hacer las patatas hasselback he necesitado:
-unas patatas
-ajos
-romero fresco
-sal Maldon
-aceite de oliva virgen extra

lavamos bien las patatas y las cortamos en láminas, sin llegar al fondo; tiene que quedar la patata entera por debajo.
yo utilizo unas varillas de madera (las que uso para estirar las galletas del mismo grosor) y pongo las patatas entre ellas.  he leído que pinchando una brocheta transversalmente a la patata, también se hace genial, ya que el palito para el cuchilo impidiendo que cortes la patata del todo.

ponemos las patatas en una fuente que pueda ir al horno, por encima esparcimos el ajo, la sal, el romero y un buen chorro de aceite.
llevamos al horno , y dejamos 40-50 min a 220ªC
pinchando con un palillo o cuchillo sabremos si están hechas. las servimos mientras están calientes.


17 comentarios:

Rosa, Rosita, Rose,Rosina, Rosiña dijo...

OMG!!!! PEro que pintaza!!!!
Slurrp, ya estoy salivando!

Teresa dijo...

Hija mía, se sale esta receta, que bueno que la hayas encontrado y compartido con nosotros!!!
Esa ternera se ve deliciosa y tan bien acompañada!!
Me la guardo con tu permiso!!
besotessss

Alicia Hierbabuena dijo...

Lola y Julia comen maravillosamente porque ese jamón es una pasada de rico, bueno y la salsa, el pan lo he hecho y se que es riquísimo.
Tengo que hacer las patatas ya!
Besazos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Nunca he cocinado el jamón, pero vamos que ha de quedar muy rico para hacer bocatas o tomarlo con salsa como has hecho.
Las patatas si las he hecho, quedan muy bonitas y ricas.
Besos.

Manoli Diaz dijo...

Chica, pero esto es lo más ¡dos recetas por el precio de una! y que dos recetas. Ya he probado el jamón asado, no con tan buenos resultados,
pero las patatas no las he hecho y tienen que estar de vicio.
Vamos todo un lujo de sabores.
Un besito.

Maria Jose dijo...

Que jamon tan bueno yo lo aso de vez en cuando y tanto frio como caliente nos encanta, pero las patas las tengo pendientes y de esta semana no salen, les tengo muchas ganas, bikiños

pili gill dijo...

Me encantan las patatas hasselback, yo las he echo y quedan riquisimas.
El jamón tiene una pinta alucinante y además con las patatas y la salsita, ¿cuando dices que me pase a degustarlo?

Saludossssss

http://con2recetas.blogspot.com.es/

Bikísimas dijo...

Me encanta el jamón asado, y lo hacemos muuuuy parecido !
Lo que nunca hice son las patatas así, y vaya pintaza, tengo que probar !!!
Bicos.

Clemenvilla dijo...

Patt: pero qué bien comen tus niñas!!! eso es un bocadillo de estrella michelín.
a mi me gusta el jamón así, donde vivo hay un bar en el que lo preparan, pero yo no me he atrevido nunca, ahora ya tengo una receta de confianza.
Un besito

La cocina siempre llama dos veces dijo...

Vengo como seguidora y a quedarme porque éste jamón asado con patatas Hasselback,tiene una pinta maravillosa y con un toque diferente y original. Me ha gustado mucho, sin duda y además muy bien explicado para que podamos hacer en casa tu receta de forma fácil.
Un abrazo muy fuerte.
Juani.
http://lacocinasiemprellamadosveces.blogspot.com.es/

mytaste.mx dijo...

Hola Fargopatt,

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CHARO dijo...

tengo que ponerme en serio a buscar un buen jamoncito para asar, es una exquisitex y encima facilísimo de cocinar

Trini Altea dijo...

Porque no se habrá inventado la degustacion virtual.

Ana dijo...

Qué delicia y con las patatas ya para bordar el plato!
Esto tengo qué probarlo!!
Besos

Las Recetas de Manans dijo...

Chica que buena pinta tiene este plato!!

Eva Panadera dijo...

Ay Pat! qué cosa más rica!!
la verdad es que no se donde comprar una pata de cerdo, pero me voy a poner a buscarla y ya te contaré.
Lo que voy a hacer este finde son las patatas Hasselback :-P

Besitos
Eva

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmmm de que buena gana me iba a cenar a tu casiña pesiosa ese bocata de jamòn tiene que ser una delicia pero con las patatas y la salsa ummmmmmmm mora me ponia yo , no me extraña que a Lola le encante comerse ese jamon en bocata tiene que estar de muerte relenta no lo siguiente yo lo hago parecido asi que tomo nota de tu receta que bien que la hayas encontrado y asi poder compartirla.
Como siempre la receta fotos del paso a paso y presentacion son de 10 points.
Bicos mil para los cuatro potita miaaaaa.

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