lunes, 19 de octubre de 2009

bolla de pan


.....haciendo pan en casa!!
si.. yo también tengo la fiebre del pan.. y qué?? hasta estoy haciendo la masa madre con Ibán!!
esta vez he tentado a la suerte con el pan de Kako, y el resultado ha sido exactamente el que ha dicho Kako...
aunque para mi el sabor de cerveza se notaba demasiado.. no importa!! ya tengo preparada otra tanta para mañana con menos cerveza y más agua.
tampoco he usado una olla, sino que lo he metido en un molde de pirex con tapa..
y la levadura era fresca pero congelada..
y si así y con este horno-patata que tengo ha salido este peazo pan.. con uno que tenga temperaturas debe ser una pasada!!
y es que mi horno es de gas.. y muy raro.. fuego arriba o abajo.. no a la vez; y las temperaturas tres... poco fuego, medio fuego y mucho fuego..jajajaj ainss cuando tenga un horno en condiciones.. !!!ajjaaj


la foto del corte..
para hacerlo he necesitado:
-440g de harina de fuerza
-20g de levadura fresca
-340ml de cerveza y agua tibia
-1 cucharadita de sal

mezclamos la harina con la sal.
mezclamos a parte la levadura con el agua y la cerveza hasta que esté disuelta. se lo añadimos a la harina y mezclamos bien con una cuchara de madera. la textura como dice Kako debe ser "consistencia húmeda sin posibilidad de amasado"
tapamos con un paño y dejamos 20 horas a temperatura ambiente.
amasamos añadiendo un poco más de harina, conseguiremos una masa espesa y difícil de amasar. le damos forma y la ponemos sobre papel parafinado;
en este momento, yo le hice unos cortes con una cuchilla afilada; tapamos con el paño y dejamos 2 horas más a temperatura ambiente.
calentamos el horno a 220ºC, en mi caso a fuego fuerte jaaj. metemos el pirex sin tapa para que se vaya calentando.
con cuidado de no deshincharlo,ponemos el pan con el papel en el bol caliente y lo tapamos. metemos al horno y NO ABRIMOS, si podemos contenernos.dejamos 25 minutos y retiramos la tapa, bajamos el horno a 220ºC y dejamos 15 minutos más.
yo lo he hecho con fuego abajo todo el rato, y ha quedado perfecto, como nos gustan los panes blanquitos, pues lo he dejado tal cual!!
en el blog de Kako está mejor explicadito.. así que date una vuelta por allí!!



25 comentarios:

Lolah dijo...

Te ha quedado genial el pan! Y encima con un horno de gas, supongo que ahora serán mejores, pero cuando yo lo tenía, hace mil años, era una verdadera tortura para los bizcochos y toda la pastelería.
Pues tienes doble mérito por hacer tantas cosas con ese horno.
Un beso.

NENALINDA dijo...

Maeeeeeeeee que pasada de paaann se ve espectacular y eso que el horno es de gas y no puedes calcular la temperatura.
Ahora es mu tarde y tengo que ponerme al dia ,pero volvere a ver la receta original y a tomar nota de la recetuqui ,este lo hago en cuanto descanse,se ve divino.
Bicos mil wapa.

morgana dijo...

Qué maravilla, por favor.

Yo lo habría dejado un poco más tostadito porque soy una adicta a las cosas que crujen pero no ten creas que le iba a decir no... Para nada. Tiene que estar buenísimo. ¡¡ Y en horno de gas !!

juan el catalan dijo...

Hola Patt, si te a quedado muy bien y con una pinta buenisima, un saludo.
JUAN

*Eva* dijo...

Yo siempre lo digo, hacer pan engancha!!!
te quedó estupendo!
bs!

Clemenvilla dijo...

Pat: ya tenía ganas de ver ese pan tan especial!!!!!!! Vaya corte y a mi el sabor de la cerveza seguro que no me molestaría, ya va incluído en el pan el aperitivo, bebida y todo ja ja ja.
Un besito

Carmen Rosa dijo...

Magnifico, te ha quedado sencillamente espectacular.
¡Que envidia me das! Hacer pan, es una de mis asignaturas pendientes. Así que el dia que me decida, tendré que seguir tus pasos.
Un beso

Empar dijo...

Fabulosa esa hogaza. Patt.
Sabes que soy enamorada de los panes.
Probaré este tuyo.
Un beso.

Laura. dijo...

Se ve de maravilla, no quiero pensar con un buen horno como te quedara!!

Besos.

Juegos Ocultos dijo...

Qué weno tu pan, niña!!!! Ya te dije en el foro que pa mi una rebanadita pal desayuno.....estoy esperando.... jeje!! besitos!!

Rosa, Rosita, Rose,Rosina, Rosiña dijo...

mmmmmmmmmemmmmmmmmmmmmmm Mandame un trozo...... mmmmm que buena pinta! Con lo que a mi me gusta el pan!!!! Mi horno, bueno el de la cocina ddre, juas juas es de gas también, tiene la friolera de casi treinta años, te contaré.... y me salían las empanadas ricas ricas. (Me salía cuando las hacía claro... je je je)

The kiwi kitchen dijo...

Ohhh, qué pinta!!! te ha quedado estupendo,qué cosa mas rica. Yo tb probé la masa madre de Iban y tengo un tarrito en la nevera para cuando tengo un rato libre y puedo preparar un buen pan casero.
Besos
Nuria

natalia dijo...

Menuda pinta ese pan! Con sólo verlo se me ha quitado el disgusto de que no me haya tocado el regalito de tu cumpleblog! ajjaja! para el año me toca fijo!

Un beso, patt!

Caldebarcos dijo...

Tiene una pinta estupenda. Yo no me atrevo con los panes con cerveza por miedo a que sepa mucho a ella, y no me gusta demasiado su sabor.
Una pregunta,para congelar la levadura,coges los taquitos que se compran en el super los congelas y listo?
Luego para descongelar, esperas a que estén a temperatura ambiente?
Es que yo el otro día tiré un taco que estaba pasado de fecha ymedio una rabia...
Biquiños

Caldebarcos dijo...

Gracias, gracias,gracias,por contestarmetan rápido lo de la levadura.Eres un solete.Bicos

Marymary dijo...

Te ha quedado genial wapisima!!! estas hecha una maquina eh? vaya calidad de blog!!!
Felicidades a Lolah por el sorteo
Un besito

Kako dijo...

Te felicito!!!!, es que te quedó super lindo!
Lo de la cerveza, yo tambien le rebajé, yo creo que hay que encontrar el punto medio, hay cervezas mas fuertes que otras, todo eso influye, pero el resultado ves que es posible de lograr?, no sabes la alegría que me has dado.
Un abrazo y a seguir probando.

Por cierto, la masa madre de Iban nunca me resultó.

Besos.

Kako dijo...

Pero una cucharada de sal no es mucho?, el sabor como resultó?

Elena dijo...

hazme un bocata por fa de queso vale?

Besos

fargopatt dijo...

gracias a tod@s por los comentarios..

kako... ya lo he modificado.. cucharadita!! hajajaj gracas wapa

martuki dijo...

Halaaa!!!yo quiero un pan como ese!!qué bonito por dios...pero si es pofezional pofezional... con rombito y todo encima... y esa parte de arriba tiene una pinta de crujir... deliciosa!!!

Onega dijo...

mira ahora a ver si le vas a hacer tu la competencia a los panaderos..jajaja.. ¡oye! el pan te ha quedado de muerte... encima con horno de gas... no sabia ni que existían todavía...doble mérito , Patt.
un beso.

mese dijo...

Yo tambien hice este pan con cerveza y me pareció que sabía demasiado a ella. Creo que se podría probar con una cerveza más suave.
Pero te ha quedado perfecta.
Bss.

Curra dijo...

Hacer pan es una delicia y comerlo más.
Este te ha quedado estupendo.
Enhorabuena.
Besos

Ibán dijo...

Mu de bonita la corteza.
Dale duro a la madre!!!
No obstante, un par de consejillos para que esté aún más rico. Idea general sobre la levadura: se usa demasiada. Como norma básica para cualquier pan, nunca pongas más del 2% sobre peso de harina (en este caso serían 2% de 440= 8,8 gramos). Esto es más que suficiente para levar el pan en 1 hora+40 min (1ª y 2ª fermentación) y que no adquiera un pronunciado sabor a levadura, además de empeorar la miga y otras características del pan. Pero si encima me dices que vas a fermentar 20 horas...pues aún tienes que reducir más la cantidad. Total, que para este pan con 440 g de harina y 20 horas de fermentación, prueba con 2 ó 3 gramos de levadura y verás como mejora :)

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