jueves, 6 de mayo de 2010

bacalao al pilpil


.............y nos tomamos unas "vacaciones"!!
pues eso, que por razones personales vamos a darle un respiro al blog. esperamos estar de vuelta el mes que viene, con muchas ganas de cocinar cositas ricas y de darle salida a la larga lista de recetas pendientes que tenemos entre manos.

una de las cosas que tiene mudarse de ciudad, son la cantidad de palabras nuevas con las que tienes que aprender a convivir, y si hablamos de este pueblo que me ha acogido pues, la cosa se multiplica.. y no lo digo sólo yo eh! que hasta mis convecinos están de acuerdo en que aquí existe un vocabulario autóctono no recogido en ningún diccionario, y que ni siquiera en los pueblos vecinos entienden...
como anécdota,referente al plato de hoy, os diré que aquí cocinan "gambas al píl pil" (atención al acento!!) que son gambas al ajillo; el bacalao es al "pilpíl"?? ; además a las guindillas le llaman "cerecillas". no está mal para un sólo plato no??
lo dicho, hoy os traigo una receta deliciosa, si el bacalao está bien desalado, y que la única dificultad que tiene es el de ligar la gelatina, pero yo tengo un truqui que no falla nunca!!

para hacerlo he necesitado:
-un lomo de bacalao desalado por persona
-ajos laminados
-guindillas al gusto
-aceite de oliva virgen extra
si tenemos una cazuela de barro, mejor que mejor.
ponemos abundante aceite en la cazuela y añadimos los ajos y las guindillas. cuando estén doraditos los retiramos y reservamos.
ponemos los lomos de bacalao en la tartera, con la piel hacia arriba y dejamos cocinar unos minutos. cuando estén listos, les damos la vuelta hasta que estén hechos también por ese lado y los retiramos a una fuente.
apagamos el fuego y dejamos templar el aceite unos minutos, y es que en caliente no liga la salsa.
le añadimos a la tartera, el líquido que haya soltado el bacalao en la fuente y con la ayuda de un colador, usando la rejilla a modo de cuchara, vamos haciendo movimientos circulares hasta que la gelatina ligue y la salsita espese y tome ese color precioso.
sin colador, bastaría con mover la cazuela de manera circular, pero se tarda un poquito más.. y yo conozco a más de una que se ha cargado la vitro con tanto meneíto!!
servimos el bacalao sobre la salsa y con la piel hacia arriba, le añadimos los ajitos reservados y acompañamos de unas patatas.


hasta la vuelta ♥♥♥♥♥

59 comentarios:

Toñi Sempere dijo...

uhmmmm que buenísimo plato , como me gusta,

hasta la vuelta ,aquí te esperamos , besos!

Clemenvilla dijo...

Pat: que todavía es hora de cenar!!!!! te cambio un cahito de bacalao por un muffin de los que acabo de poner.
Confieso que no lo he hecho nunca porque seguro que sería de las que me cargaría la vitro con el meneíto ja ja ja, pero con el truqui que nos has contado quizás me anime.
Un besito y vuelve pronto

Cakemol dijo...

sniiff sssnifff.....al menos te veía por el blog últimamente sniif sniff..bueno así tienes que bajar más a verme sino subo ehh, que ya no te libras de mi.
El bacalao al pil pil con o sin tilde está de muerte, te ha quedado de muertteee......yo pongo los crumble y tu el pescaito jejeje
Besitos mis niña..que te quiero mogollón

Ana dijo...

Pués yo me llevo tambien un platito de Bacalao que me encanta y te dejo un trocito de Bizcocho delque he hecho hoy...
Como me gustaría colarme por la pantalla y poder compartir tantas cosas ricas!!
Os deseo una mudanza tranquilita y la vuelta rápida!!!
Besos para los tres y media!!!

Maruja Limón dijo...

Me encanta este plato y a ti te ha quedado estupendo, como siempre. Besos

Neus dijo...

Que bueno Pat, casi se puede oler.
En casa mucho bacalo la verdad que no hago.
Hasta la vuelta, besos

Ana Powell dijo...

Hasta pronto, muchas felicidades.
Un plato muy rico x

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué casualidad yo también he puesto una receta de bacalao.
Al pil-pil está muy bueno, la pena es que con la inducción hay que olvidarse de las cazuelas de barro.
Te ha quedado divino.
Besos y hasta pronto.

Nadji dijo...

Délicieux.

Isa dijo...

muy rico ese bacalao¡¡¡¡
siempre me da miedo esa salsa
un beso

Annie dijo...

Un plato exquisito !!!
Un saludo

Pilar - Lechuza dijo...

Riquísimo y te ha quedado divino!! espero que disfrutes de este merecido descanso y que vuelvas con más ganas que nunca.
un biquiño

Silvia dijo...

Como vas PAtt?....tomo nota,nunca lo hice y es tentadora esta receta,con tu explicación,se va a favorito.
Cariños

Unodedos dijo...

Debe ser gracioso como lo proununcian por ahí abajo, al menos según lo has escrito ;)
Tiene una pinta fabulosa, yo la última vez que lo hice, hará un par de semanas, le dije a J. que no contara muchas veces con él porque se me abren las manos de tanto meneo, y claro como soy más terca que terca paso de trucos y lo quiero hacer a la antigua y así me paso media hora con el meneíto jaja. Que usas colador pillina?:P
Bueno como el motivo de ausencia es bueno, no te echaré de menos ale :P. Que síii que si te echaré de menos jejeje pero verás qué bien chiquilla en tu nuevo hogar ;)
Hablamos ;)
Mil bicos a todos!

Carmen dijo...

Una receta estupenda.
Aquí estaremos esperando tu vuelta, cuídate.
Besitos

Lolah dijo...

Ahora que te estabas animando te vas de nuevo...bueno, lo primero es lo primero y si es por un buen motivo, estupendo.
Nunca he conseguido que me salga bien el pil-pil (bueno, tampoco lo he intentado mucho) así que me quedo con tu truquillo.
Un besico y cuidate!

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡Matricula de honor!! Preparar el bacalao al pil píl de maravilla, lo bordas. Te lo digo yo.
Y efectivamente en nuestra tierra tenemos nuestro propio argot.
Que por cierto yo que he viajado muchisimo profesionalmente por toda España, hay quien dice que no no entienden.
A mi me encanta la forma que tenemos los andaluces de hablar, el malagueño, el de Cai (Cadiz), granaíno...... y el interior de la provincia de Málaga sobre todo es riquisimo. Existe incluso un libro-diccionario. Lo vi en internet.
Que tengas unas buenas vacaciones, que descanses y cuidate mucho.
Un abrazo y hasta la vuelta.

Curra dijo...

Espectacular ese bacalao. No se si puedo enviar el comentario. Lo he intentado muchas veces.
Un abrazo

Espe Saavedra dijo...

un aspecto estupendo..pues estaremos esperandote...

Maria Dolores dijo...

Hola guapísima después de darle ese meneo al bacalao necesitas un descansito asi que viendo como te quedó cojete el tiempo que quieras te estaremos esperando.
Besos

María José dijo...

Desde luego ésto es irse y dejar un buen sabor de boca....
Hasta la vuelta,
María José.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que rico el bacalao, y descansa tranquila aqui te esperamos.
un beso
Gaby

José Manuel dijo...

Estupenda receta, te ha quedado de vicio. Un saludo

Nenalinda dijo...

Guenooooooooo guenoooooooooo que pintaza tiene ese bacaloooo po diooooos.
Mira por donde he aprendido algo hoy ,no sabia ese truqui pa ligar la salsa a ve si lo pongo en practica ,hace tiempo que no tomo el bacalao asin.
Respecto a la forma de hablar del pueblo ,es normal aqui tampoco se habla el gallego gallego tenemos un dialecto eso si reconocido jajaa.
No veas lo que me costo a mi al principio ,gueno y 20 años despues aun me sigue costando ,poque mira que se complican poniendole nombre a las cosas jajaa.
Disfruta de las vaciones y nos vemos a la vuelta wapa ,cuidate muxooo, besotes mu mu goldos para Lola y para ti miles de bicos.

asj dijo...

que buen plato patt!!! Seguro que está riquísimo!! espero que aproveches para descansar y luego venir con las pilas bien cargaditas ehh!!!

BESOS!!

mese dijo...

Un plato estupendo.
Espero que descanses mucho y que seas muy feliz.
Besitos

Foodfit_photo dijo...

Que delicia de plato. A mi me gusta el bacalao hasta crudo!! Que descanses mucho!
Un besiño.

pili dijo...

Menuda pintaaaaaaaaaa. La verdad es que te ha quedado de rechupete. Me la apunto y ya de paso me la llevo.

Saludossssssssss

Paloma dijo...

Cuando vuelvo tú te vas!!! Creo que el único pescado me gusta es el bacalao, y rebozadito... ummm. Bueno pues que estés muy entretenida estos días, y no te canses demasiado, cuídate. Besos.

Anónimo dijo...

Te deseo felices vacaciones y me ha impresionado tu receta del bacalao.
Es cierto eso de las palabras propias en cada pueblo. Muy lindo tu blog, unico.

Marga Morguix dijo...

Pues me encanta, guapa... Y tu truqui, más todavía: yo era de las de "la vieja escuela", que ligaba la salsa a base de muñeca,jajaja.
Felices vacaciones, y vuelve pronto.

ONEGA dijo...

Patt... espero que descanses estos días, que siendo por un buen motivo, te perdonamos tu ausencia en el blog, que sepas que estaremos aquí esperando cualquier noticia tuya; ¡que , hija mía, eres la alegría de la huerta!!
un beso para tí y los tuyos.

natalia dijo...

MMMMMMMM! Patt, tu si que sabes! Viva el bacalaooooo! Me encanta, es mi pescado favorito!

Nunca lo he probado al pil-pil, pero por la pinta tiene que estar de muerte!

Estaré esperando ansiosa vuestra vuelta!

Un beso!
Natalia

Zulima dijo...

Patt, guapa, espero verte por aquí pronto.

Me encanta el bacalao, aunque nunca lo he preparado al "píl-pil", quizás me atreva con tu receta...no me lo pensaré mucho...

Aprovecho esta visita para agradecerte tus comentarios en mi blog. Esta temporada también ando un poco apurada de tiempo pero bueno, vendrán tiempos mejores ;).

Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

mirth leal dijo...

hola felices vacaciones y cuando venga ojala y le guste esta receta que quiero compartir con ud. es super facil y rica, es de aca de mexico.

Mire vamos a poner agua a hervir con sal, oregano y ajo, cuando tenga su primer hervor ponemos papa y zanahoria en cuadritos, cebolla y chile para rellenar en rebanadas, cuando esten cocidas, vamos a poner nuestros filetes de pezcado ratoncitos con mucho zilantro picadito.
Dejar unos 10 minutos a que se coza el pescado y listo.

Prepararemos una salsa suuper picosa en el molcajuete. y sa saborear. saludos y ojala y le guste.

Unknown dijo...

Ese truquillo de usar el colador es lo mejor de lo mejor, siempre liga la salsa verdad??? Soy una enamorada del bacalao y al pil-pil es como me gusta más. Te esperamos, un mes pasa en un abrir y cerrar de ojos. Mientras vuelves, mil besitosssss

Joan Benlloch dijo...

Uuuuummmm.... me ha llegado al alma ese bacalao al pil pil.

Ana dijo...

Me encanta...no pararía nunca de mojar la salsita y el bacalao queda tan meloso...uhmmmm!!!

Yo te confieso que a veces cuando escribo en el blog...se me ocurre que podía hacer alguna entrada con la jerga de mi pueblo....creo que no se enteraría nadie de lo que digo, jejej

Un saludo y a descansar, pero te esperamos eh!!!

Mari Nuñez dijo...

Excelente forma de preparar el Bacalao. A mi esposo le gusta mucho, se que si se lo preparo asi le ve a encantar. Gracias por compartir esta delicia.

Un Saludo :)

Marisa dijo...

Holaaa, qué rico, y eso que siempre lo he comido fuera, pero nunca lo he preparado. Ha quedado de rechupete.
Cuidate mucho eh? esperamos verte pronto!
Un besooo

Eva Flores dijo...

Estupenda receta! nos vemos a la vuelta!
bs!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Se llame como se llame esto tiene que estar bueniiisimo!!! te han quedado unas fotos estupendas, con lo que me gusta a mi el bacalao ummm...un beso!

Anónimo dijo...

Por favor, ¡utiliza las mayúsculas!

glutoniana dijo...

Que vaya bien el traslado, tómatelo con calma!

Kako dijo...

Muy pero muy rico. Como sea que se llame me encanta.
Te mando un besito y espero que te acostumbres a tu nuevo lugar.

Laura. dijo...

Hija de mi vida, cuantas cosas me he perdido.. Y ahora que vengo tu no estas!! Bueno me encanta este bacalao, menuda pinta que tiene, y las anteriores recetas una maravilla, la de Kako la tengo pendiente, me gusta!

Mil besos y vuelve pronto.
Muakk

fimere dijo...

un plat qui doit être divin!!!!
bravo, j'adore
bonne journée

Monica Bedana dijo...

Un beso grande, hasta la vuelta y que todo discurra de la mejor manera!

Nadji dijo...

Bon weekend et à bientôt.

Hilda dijo...

Me gusta el bacalao de todas todas... y me encanta pertenecer al club del colador, jejeje.
Feliz descanso
Besos

fimere dijo...

ce plat me met en appétit avec toutes ces bonnes odeurs, j'aime beaucoup
bonne journée

Marian dijo...

guapa que te sea leve la mudanza y que te estamos esperando yaaaaaaaaa

besos y paciencia

Empar dijo...

Menudo plato más bueno que nos has puesto.
Nos dejas con la miel en la boca, pero esperaremos tu vuelta.
Un beso guapa.

Nadji dijo...

Plat magnifique et savoureux.
Bonne semaine et à bientôt.

Funesmar dijo...

Ayyyyyy el bacalao no me gusta.... pero bueno, la pinta la tiene genial!!!
A mi lo de las gambas al pil-pil me traia loca...jeje y las "arvellanas" que en realidad con cacahuetes?????? jajajaja
Besotes guapa!

fimere dijo...

il sent bon ce plat et il doit être délice vraiment excellent
bravo et bonne soirée

Unknown dijo...

jajajaj a mí me pasó una noche. Fuimos a tapear con la gente del trabajo y pidieron gambas al pípi o eso entendí yo claro. Pregunté que como eran... y cuando las probé lo que dices, al ajillo.
Riquísimo el plato niña. Por cierto el sábado pasado estuve yo en el mercado. La próxima quedamos!
besicos

Rosa Mari dijo...

cada día que entro l´Exquisit , entro un blog y la SORPRESA, como en este caso es muy agradable, te he puesto en mis favoritos, lo que he visto me parece exquisito
gracias a ti, gente como vosotras/os hace que personas como yo cocinen más variado y mejor

Unknown dijo...

A nosotros nos encanta!
Pero debo confesar que me da pereza hacerlo...
Besos

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