sábado, 4 de diciembre de 2010

marmitako de atún

..... como me gustan estos platos los días frios!!!
bueno, este plato no tiene complicación alguna. un guiso de toda la vida, pero qué bien nos sientan al cuerpo cuando fuera hace tanto frio o no??
como siempre, ésta es mi versión del marmitako, seguramente hay tantas como cocineras. así que no se me enfade nadie, por favor!
en este plato he utilizado unos pimientos verdes chiquititos que me ha regalado mi vecina Ana. que desde que la conozco ya no tengo envidia de todas vuestras huertas..jajja yo tengo siempre fruta y verdura de temporada fresca, ecológica y gratis!!!! si es que esta Ana es un solazo... qué pena que en su campo no crezcan euritos.. qué no??? ;)

para hacerlo he necesitado:
-atún fresco en dados
-patatas peladas y chascadas *
-una lata de tomate pelado y triturado
-la carne de dos pimientos choriceros**
-una cebolla grande picada menuda
-un diente de ajo grande picado
-pimientos verdes troceados
-una copa de vino blanco
-caldo de pescado

*me refiero a chascadas cuando se mete un poco el cuchillo y se separa el trozo de patata haciendo palanca. así espesa la salsa.
**ponemos los pimientos secos y limpios de semillas en agua caliente al menos una hora. con el cuchillo separamos la carne de la piel.


en una tartera ponemos un poco de aceite y marcamos el atún. retiramos y reservamos.
sin retirar el aceite de la tartera, añadimos la cebolla y el ajo. cuando empiece a pocharse, le añadimos los pimientos y la carne de pimiento choricero. dejamos que se ablanden y añadimos las patatas.
removemos bien y añadimos el vino. dejamos cocinar un par de minutos y añadimos el tomate. dejamos cocinar otro par de minutos y cubrimos las patatas con el caldo. cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocinar las patatas a fuego lento.
unos minutos antes que las patatas estén listas, añadimos el atún, añadimos la sal necesaria y terminamos la cocción del plato.
yo le puse unos tomates cherry de rama para que los pimientitos no estuviesen solos, pero no son necesarios para el plato.




38 comentarios:

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

por favorrrr que bueno, calentito con estos frios... y que suerte de tener esa amiga! la verdura fresca y ecologica! mae mia! perfecto!
Un besito wapi

Maruja Limón dijo...

Como me gusta este plato y las fotos y todo!!!!

Caldebarcos dijo...

Pero que bien sabes convatir el frío. Así que venga el frío que quiera.
Biquiñooooosssss

Clemenvilla dijo...

Pat: menuda vecina tienes!!! pero seguro que ella está encantada contigo, ya me gustaría a mi que mis vecinas se pareciesen a ti, ja ja ja.
El guiso rico e ideal para estos días tan frescos.
Un besito

las recetas de mar dijo...

Qué rico este plato y las fotos geniales!!!
Besitos.

sacerdotisadeisis dijo...

¡Qué platito tan rico! Es un guiso delicioso pero me hace gracia porque yo lo asocio siempre con el verano que es cuando el atún se encuentra fácilmente en todas las pescaderías. A mi madre le gusta hasta frío. Nunca se lo calienta. Así que me hace gracia verlo como un platito para entrar en calor (je,je,je). Ah, y vaya joya de vecina. Oye, ¿dónde dices que vive? (Je,je,je)


Un besito,

Sacer

Rosi dijo...

Qué maravilla de plato! me lo apunto que en cuanto pueda lo probamos en casa...
Besitos,

Silvia dijo...

Pues tu versión es fantástica PAtt y viene de lujo con este frío ;99

Besos

Anniki dijo...

Estoy siguiendo tu blog pues me gusta mucho :) Que buena pinta tiene este marmitako!!!! Enseguida voy a por la cuchara patra comer esa salsita que está chillando a gritos que la coma y esas patatitas...mmm!!! Con lo que me gustan los guisos con patatas jajajja

Por cierto, si tu tb te quieres pasar por mi cocina y si te gusta, seguirme, muchas gracias!

Un beso y te voy leyendo! :)

Melania Daniela dijo...

Que maravilla de plato! Me encanta tú marmitako.

veto dijo...

Que suerte de vecina, chica.

Que rico el marmitako. yo lo descubrí tarde.. pero desde entonces no falta en mi cocina.

Con el frío que hace, cuanto apetecen estos platillos.

Besos

ONEGA dijo...

Tú a partir de ahora, vas a ser mi reina de los guisos..¡¡cómo te quedan todos..¡de escándalo! además muy bien versionado este marmitako...
un besazo

Zulima dijo...

¡Dios mío! ¡Qué buena pinta y que buen color tiene este marmitako! además con pimientinos caseros, ¡todo un lujo!


Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Graciela dijo...

Nosotros venimos en contramano con las temporadas, pero esta imágen que llamó sin pensarlo... la guardaré porque me ha encantado, que maravilla de pescados tienen. Me enamoré del plato ;-) jeje. Cariños

Marga Morguix dijo...

Tenía yo previsto hacer marmitako esta semana... Menuda pintaza tiene éste tuyo, guapa, con los tomatitos, y la verdura sana y fresca, ¡qué rico!.
Besotes.

Oli dijo...

Para estos tiempos un plato espléndido.Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

Natalia dijo...

Que rico, un platito de estos apaña el cuerpo a cualquiera!
Un beso guapa

merce dijo...

maravilloso patri,como siempre.besiños.merce.

Alicia, cane dijo...

Desde luego, no seré yo quien me enfade, soy de las pocas personas, que nunca preparó un marmitako, sea cual sea. jiji

Usero dijo...

Me encantan tus recetas y tus fotos, tienes un blog genial, me quedo a seguirte. Besos

Unknown dijo...

Qué colorido!
Si es que ya entra por los ojos...
Me encanta el marmitako, aunque me decanto por el de salmón...
Besotes

Catarina Collins dijo...

Gostei muito deste prato,
e da receita também. Esta
uma maravilha... O contraste
das cores ficaram lindas.
já me servia de uma tacinha :)
Então feito com legumes
fresquinhos. Esta prefeito.
Besitos

Sofritos y Refritos dijo...

Acabo de conocer tu blog y me ha echo gracia que tienes el mismo espíritu que yo...querer que nuestras hijas aprendan a cocinar y disfrutar de la cocina. Me ha gustado mucho tu receta de marmitako, no la he hecho nunca, así es que ya no tengo excusa. Me hago seguidora y sigo por aquí viendo tus recetas deliciosas. Besos.

Paula dijo...

ains, pues fijate que yo le tengo mania a este plato, me resulta muy jasco, lo siento, otra vez será ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

ALIMENTA dijo...

Hola!!!
Pero buenoooooo...MMMmmm que maravilla de Marmitako querída mía!! a mi me encanta como lo has hecho y como te ha salído! Cuanta razón...un platito así resucita a cualquiera!

Oye que suerte con Ana y ella contígo!! jajaja yo también quiero tener unas vecinas así!!

Mil besitos guapas

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que hermoso color tiene ese guisado!.. me encantaria tener una Ana en mi vida jaja..
besos
Gaby

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡¡ Impresionante !!!! Magnifica receta, con unas fotos espectaculares.
Ahí me has dado!!!!!!!
Besos

Pami dijo...

Oleeeee vaya versión tan rica de marmitako niña!
Yo aprendí a hacerlo desde que viene para Bilbao claro ya sabes el nhiño quiere marmitako pues nada se lo hacemos jejeje
Me encantan estos platos a ver si pones más :P
Bicazos!

Nenalinda dijo...

Maeeeeeee del amor hermosoo wapisimaaaaa que rico ricooooo tenia que estar ese marmitako solo ver la foto alimenta.
Como siempre te ha quedado de lujo,si te digo que me encanta me mandas un platin jis..jis anda que no me has puesto los dientes largos ni naaaaaa.
Como se tuvo que poner Lolilla amoooos dentro de na Julia no va a querer los pures con estas delicatesen,seguro que esta monisimaaaaaa.
Bicos mil pa los cuatro potita miaaaa.

Kesito-angeles dijo...

¡¡Toooooma yaaa!!, menudo plato pál frío.... y el verano...., con los sudores cayendo por la cara jejejeje. El cucharateo es lo mío y, este en especial, con sabor al campo de la vecina jajajaja, tóoooooo ecológico ala, así como vas a envidiar ná si, sería al revés...
Besotes.

Marus dijo...

Un plato ideal para estos días. ¡muy rico!. Saludos.

ticiana(www.dulcemomentos-ticiana.blogspot.com dijo...

MMMMM TIENE UNA PINTA BUENISIMA!!!!! GRACIAS POR PASARTE POR MI BLOG!!!! TE SIGO!!!!

Alcantarisa dijo...

Mmmmmm y yo todavía sin probar a hacer esto! te ha quedado de lujo chiquilla, vaya plato completo para quitarse los fríos del cuerpo.
Besos.

moranguita dijo...

hum mas que bueno
beso

Anónimo dijo...

Saludos, muy interesante el post, espero que sigas actualizandolo!

Chez Lola dijo...

Madre mia que dos recetas se me habian pasado por alto!!! la galletitas y este marmitako...mmm..delicioso! ademas he visto que vas a hacer una receta de kadrian ;-))) estoy espectante!!, besossssss

Kako dijo...

Sólo debo conseguir esos pimientos choriceros, debe estar esto muy bueno y ese pimiento me da que deja un sabor fenomenal.
Estupendo plato Patt.
Un beso

Eva Panadera dijo...

Hola Pat,
Arrgg que delicia de plato, me encanta el marmitako y tan calentito, uhmm, ¡qué rico!
Besos
Eva

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