…….. ya está el verano aquí!!
y es que aunque pueda parecerlo, lo mio no es el dulce. reconozco que se me da bastante peor de lo que me gustaría, pero cuando hablamos de salado… ese es mi terreno, y no le tengo miedo; pero claro, es muy poco fotogénico!!! así que la mayoría de las recetas se quedan en la carpeta esperando a que hagan una foto mejor la próxima vez.
este plato me trae recuerdos de mi "juventud" ajjaja cuando ya viviendo lejos de mi ciudad iba de vacaciones a casa de mi madre y me los preparaba. para mí son "chinchos" y mi madre, que les dejaba la cabeza, me hacía un bol que duraba varios días y yo encantada, claro.
cuando el otro día vi que la maravillosa Carmen Rosa publicaba este post sobre los jureles malagueños,se me encendió el botón de los antojos y no pude sino ponerme a buscar jureles pequeños para poder hacerlos .
y es que es un plato que hago en cuando calientan los primeros rayos de sol. porque además de comerse fresquitos, los puedo dejar hechos por la noche, cuando meterme en la cocina, sin calor sofocante, es un placer.
lo suyo es escurrirlos un poquito y ponerlos encima de un buen trozo de pan, a modo de plato, y comerlos con la mano, por supuesto, de manera que todo el juguillo se va quedando en el pan..
aquí, he utilizado el "pan de la curruca", del que os hablaré proximamente, que es lo más parecido a una bolla gallega que hay por aquí. un pan de miga compacta que lo aguanta todo!!!
para hacerlos he necesitado:
-jureles pequeños
-aceite de oliva
-varios dientes de ajo laminados
-una cucharada de pimentón ocal (agridulce)
-un chorrito de vinagre
-sal
-harina
-una hoja de laurel
limpiamos bien los jureles y si queremos les dejamos la cabeza, sino, como yo, los decapitamos.
les echamos un puñadito de sal gruesa por encima y dejamos un ratito que se endurezca la carne del pescado.
en una sartén ponemos abundante aceite a calentar. pasamos los jureles por harina y sacudimos bien. freímos por los dos lados y pasamos a una fuente. ponemos unos ajos laminados y crudos por encima y repetimos la operación hasta que se terminen los jureles.
apagamos el fuego y añadimos al aceite una cucharada colmada de pimentón, mezclamos con una cuchara y a continuación, con el aceite aún caliente añadimos un chorrito de vinagre. cuánto exactamente? no lo sé… depende de cuanto aceite tengais en la sartén.. pero como para aliñar una ensalada.
añadimos la mezcla al pescado. yo lo hago a cucharadas grandes, así me aseguro de dejar toda la harina que pueda en la sartén.
le ponemos la hoja de laurel y dejamos enfriar. tapamos y guardamos en la nevera hasta que queramos.
28 comentarios:
Tienes razón, es una receta que recuerda al verano, se ve fantástico con ese trozo de pan.
Besos.
Oh que bueno niña, con lo que me gustan a mi los escabeches!!!!!!!!!!! ya veo que os cuidáis muy bien ;-)
Un besazo
Pues me has pillado la receta pues yo los termino de hacer ahora mismito, que buenos están, y los tuyos se ven mmmm!!!!! para comérselos, yo los voy ha dejar a que se enfríen y a la nevera, y mañana a bocados mes los como, un abrazo y gracias por esta receta tan maravillosa, están de vicio.
Te han quedado de lujo! Menuda presentación les has hecho.
Un beso
En mi casa nunca falta el pescadito en escabeche. Te ha quedado estupendo¡¡¡ Bicos
Ohhhhhhhh, se me han antojaoooooooooo....que buenísimos por dios! te los copio pero ya...jeje
Quedo a la espera de ese pan parecido a la bolla gallega, eh? jeje...
Que bien le queda el escabeche a los jureles en casa tomamos a menudo..Tequedaron de vicio..Besitos
Pues si que son poco fotogénicos, que le vamos a hacer, pero y lo buenos que están, eh???
Yo siempre preparo sardinas, pero en cuanto vea jureles los compro, que ya sabes, soy pelin antojadiza también.......
Besos.
Es muy tarde, pero la voca se me pone llena de agua solo ver tus chinchos. Son deliciosos y en casa se preparan siempre en verano. muy buenas fotos me gustan , besos
Jurel, sardinas, tinto de verano solo significan una cosa VACACIONES!!!!!!!
Te quedaron de lujo, la última foto sobre el pan es pa darle directamente un buen bocao.
Besazos.
oleee oleee que con esta receta de mi niña esto huele a verano y sol.Que rico nenea cómo se te va pegando la vena malagueña jijijiji
Besitosssssssss
mmmm que ricos jureles te han quedado,besos
¡Que rico! una delicia de plato, ¡ya tenemos el veranito a la vuelta de la esquina!, Un beso guapa.
Miña nena, miña nena!!! isto chámase "morriña", digas o que digas!!! Biquiños.
Marchando unos jurelitos ricos!!
Ole, ole y ole....te toco las palmas, te hago la ola!!!!!
Una exquisitez....
Besitos y buen fin de semana.
Ah!!! Las fotos que maravilla...qué envidia me das.
te ha quedado fantástica esta receta, ahora es un pescado que a mi me gusta bien poco,no lo compro nunca, y eso que aqui en Málaga están baratisimos.
Buen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Mi plato veraniego favoritoooooooo!!! Cuando vivía con mis padres, mi madre preparaba una tartera llena de ellos sólo para mi.¡¡Solo me faltaba desayunarlos!!
La receta me ha gustado pero con las fotos me has impresionado!
Uhhh que ricoo!!! además me encanta la presentación, super sencilla y es que no requieren nada más!
Besitos
Tienes razón, cuesta más embellecer un plato salado. Pero estos jureles no tienen nada que envidiar a lo dulce, la presenta fantástica además de apetitosa con esos ajitos y ese pan uumm....tengo una compi en las clases de ingles que es de Coín y me ha comentado varias veces sobre ese pan de la curruca, tan especial...
Besis
Eva
Qué cosa más rica¡¡ me pido un montado de jureles¡¡
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Todo lo relacionado con el rubro gastronómico me encanta y por eso trato de disfrutar de diversos platos. A mi me gusta comer con mi pareja en un buen clima y para eso el calor del eskabe no puede faltar
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