sábado, 30 de junio de 2012

caracolas ... de lo que quieras!!



.... pues eso, de lo que querais rellenarlas!! 

porque la verdad es que es una masa super agradecida y que casa bien con cualquier relleno que se os ocurra.
perfectas para desayunar, merendar, llevar a la playa, a la pisci.. vamos que teneis que hacerlas si es que aún no las habeis hecho!

como much@s sabeis, voy fatal de tiempo y ya no puedo "inventarme" recetas, así que busco en otras cocinas las que hayan sido hechas con éxito y las tuneo a mi gusto claro.
esta vez repito con el blog al que copio sin piedad, Cocino y disfruto  y es que no lo puedo evitar, me encanta Natalia. siempre le digo que es mi Peggy Porschen particular.. le hago la pelota un poquito, y así me deja seguir copiando y copiando sus recetas!!! jajjaja 

ella las ha hecho saladas, y también rellenas de canela; yo para ampliar el abanico de posibilidades os traigo hoy tres rellenos diferentes: de queso y mermelada, de crema pastelera y fruta escarchada y también una opción salada de queso, salmón ahumado y cebollino.

 

para hacer la masa he necesitado:

-260ml de leche tibia (cualquiera vale, la mia semi sin lactosa)
-150g de azúcar
-un sobre de levadura de panadero (entre 5 y 7g dependiendo la marca)
-un huevo grande
-550g de harina (un poco más por culpa de este calor!!)
-80g de mantequilla a temperatura ambiente
-una pizca de sal
-ralladura de naranja (opcional, no le he puesto todas las veces) 


si teneis panificadora no os lo penseis, lo meteis todo en la cubeta, y le dejamos al programa de amasado que se encargue de mezclar, amasar y levar varias veces nuestra masa. la mia tarda 1h 50m.
si no teneis panificadora, pues mezclais la leche con la levadura y reservamos.
en un bol tamizamos la harina, le añadimos la sal y el azúcar; luego le añadimos la leche con la levadura y el huevo. mezclamos todo bien y le damos un buen amasado. añadimos la mantequilla y seguimos amasando hasta integrarla; aunque al principio sea un poco pegajosa, si seguimos amasando la volveremos suave y elástica. la tapamos y la dejamos levar dos horas.



llegado este punto, el resto de la receta es igual tanto si lo haces con panificadora, como si lo haces a mano.
si quereis hacer varios rellenos, pues primero teneis que dividir la masa en tantas partes como rellenos diferentes querais hacer.
yo pongo  un papel parafinado le espolvoreo un pelín de harina y estiro la masa de forma rectangular sobre el papel (de un centímetro de espesor, más  o menos); me resulta más fácil así que no se me pega nada a la mesa de trabajo. 
ponemos el relleno que queramos sobre la masa y lo extendemos bien. enrollamos sobre si misma la masa, como si fuese un brazo de gitano y cortamos espirales de un dedo de grueso o como queramos vaya!!.
los vamos poniendo en una bandeja que pueda ir al horno, previamente forrada con papel de horno (se nota que me encanta ese papel no?) y vamos disponiendo las espirales en las bandejas, dejando espacio entre ellas; las tapamos y dejamos levar otra hora.
encendemos el horno a 180º y empezamos a pintar las caracolas o espirales con leche. podemos hacerlo también con huevo, pero a mí me gusta más con leche!!
los llevamos al horno hasta que empiecen a dorarse; las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla si tenemos. y ale, listas!!



para hacer estas dulces necesité queso de untar, que extendí sobre la masa estirada, y luego le puse unas cucharadas de mermelada. esta vez utilicé una de cereza negra turca y vainilla; pero con cualquiera tienen que estar deliciosas.


  
para hacer estas de crema pastelera y frutas escarchadas he necesitado:

-2 yemas de huevo
-75g de maizena
-75g de azúcar
-500ml de leche
-una piel de limón y un palito de canela
-frutas escarchadas picadas finas

en un vaso mezclamos dos cucharadas de leche con las yemas, la mizena y el azúcar.
ponemos a calentar la leche con el limón y la canela. cuando hierva, la colamos y le añadimos la mezcla de yemas y maizena. mezclamos bien y dejamos enfriar un poco antes de utilizarla.
la extendemos sobre la masa y le "salpicamos" la fruta al gusto.
 

 

para hacer las caracolas de salmón, queso y cebollino he necesitado justo eso:
-queso de untar
-salmón ahumado cortado en trocitos
-queso de untar sabor cebollino (opcional)
-cebollino fresco picadito fino.

mezclamos bien los quesos con el salmón y extendemos sobre la masa. cuando tengamos las espirales formadas y hayan levado, justo después de pintarlas, le añadimos el cebollino recién picado y al horno..   


26 comentarios:

La Cocinera Mileurista dijo...

Que variedad que admiten las caracolas, muy ricas,saludos.

ONEGA dijo...

Hace tiempo que no hago caracolas, pero a estas horas me están entrando unas ganas de coger un par de ellas que no veas.
Pásalo bien con este calor, guapa

Miss Dulces dijo...

No tengo tiempo, no tengo tiempo, no tengo tiempo... y cada vez que paso por aquí, ¡¡¡¡pico!!!!.
Ahora a ver de dónde saco yo un rato para hacerlas...es que las de salmón... me pierde.
Niña, eres mala para mi salud, pero sigue así.
Un beso

Cocinando con las chachas dijo...

Ay, al principio al ver la foto creí que eran dulces, pero son saladitas, que buena idea!
Un saludo de Las Chachas

Teresa dijo...

Geniales, me encantan como te han quedado y las variedades que admiten son infinitas!!
Muy ricas!!
Besitoss

natalia dijo...

Pues sí, una masa muy agradecida... y unos rellenos super ricos!
Ya sabes que puedes copiar recetas sin hacerme la pelota... aunque bueno, siempre está bien un poco de pelotillismo!

Me gustan los tres rellenos (así, con el salmón bien picadito, gracias) pero creo que me quedo con las de crema y fruta confitada... un sabor de estos que me trasladan 25 años atrás!

Un beso, guapa!

Tu Perry Porschen particular. ;)

María José. Pasen y degusten dijo...

"De lo que quieras " ja,ja. Está genial, las mías dulces para el desayuno pero para la cena saladitas, por favor.
Buen fin de semana.

Carmen dijo...

Estas caracolas son un vicio, además como se pueden hacer dulces o saladas va genial. Cuando se sacan la mesa desaparecen, porque será ;-)
Besitos guapa

Funesmar dijo...

Me quedo con las de salmón y cebollino.........ummmmmmmmmmmm! Mortales!

manu dijo...

una idea super apetecible

ANA dijo...

Unos rollitos de lo más acertados para tenerlos listos en cualquier momento. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

Los Fogones de Luisa dijo...

Me ha encantado tu idea, me encanta para uno de mis cafés, con tu permiso me la llevo.
besos

El pucherete de Mari dijo...

Muy ricas tanto en dulce como saladado, esta masa tiene que quedar deliciosa, ya me imagino yo unos cuantos rellenos, el problema es que de momento tengo que dejar esta receta en pendientes, estoy a dieta y vamos muy bien, asi que me conformo con mirar.
Besos y buen finde

carmen martinez dijo...

Me están dando ganas de cerrar el blogger e irme a la cocina yaaa!! ¡qué buenísimas! Y esta noche partido, así que me las llevo!! Un besazo!!

Esther dijo...

Madre mia buenisimas!!! las quiero todas me gustan los tres rellenos yo la dejo en pendientes.Solo con verlas se me hace la boca agua...Besotes

Silvia dijo...

Hooola Patt!!Que tal la vida y las niñas?Imagino lo que habrán disfrutado con las caracolas,se ven tan tiernas y tan ricas.
Las haré!!

Clau dijo...

No se que me gusta más, esos pancitos que pueden ser dulces o salados o que expliques las dos maneras de hacerlo (no me gusta leer cuando solo ponen la opcion termomix!) Besos!

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡¡ Dios del amor hermoso !!! Que cosas más ricas preparas.....
Nunca las he hecho...así que una vez más seguiré tus pasos....
Besitos.

Unknown dijo...

Me gustan todas la versiones!!! Tanto dulce como saladas, me las comería todas!! Que pinta!!

Besis
Eva

mamilu dijo...

Hola !!! me encanta tu bonito blog...y esa receta es fenomenal, la hago seguro, me rechiflan las caracolas de cabello de ángel y tu receta me viene genial !!!
Nos vemos, un beso.

CHARO dijo...

me encantan las caracolas por lo que tú dices, se pueden rellenar absolutamente de todo, pero pensaba que habías usado hojaldre, y ya veo que no, que la masa está hecha por tí, o sea que aún mejor

Anónimo dijo...

Yo quisiera saber cuantos gramos de levadura hay en un sobre...para la gente que no vive en España y no encuentra los ingredientes en el mismo envase , es necesario agregar a las recetas los gramos...gracias! Patricia

fargopatt dijo...

hola Patricia, he añadido los gramos a la receta, pero dependiendo del país y la marca, los gramos cambian. en general, me atrevería a decir, que un sobre de levadura se hace para un pan con medio kilo de harina, y supongo que dependiendo de la "fuerza" que tenga la levadura así harán los envases. pero ya te digo, que entre 5 y 7 g aproximadamente!!

un besote

Espe Saavedra dijo...

dulce o salado, me gustan todas las opciones

Las Recetas de Manans dijo...

Umm,se me hace la boca agua sólo con ver las fotografías.

Anónimo dijo...

¿Y con levadura tipo "Royal" salen también? Es que ahora no puedo ir a comprar pero se me ha antojado hacerlas...¡qué pinta!

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