... deliciosos y pegajosos!!!! ñam ñam ñam!!!
esta receta la vi en Korena in the kitchen, y no pude esperar a hacerla!. como además se ve que a mi móvil le gustó, se dejó hacer fotos!. así que aquí estamos otra vez.. repitiendo post en menos de una semana!!!
Korena dice que la masa es la del challah, un pan dulce judío, pero yo no lo voy a llamar así, porque he leído, que aunque es cierto que ahora se suele cambiar el azúcar por miel en la receta, creo que lo de llevar lácteos entre sus ingredientes es casi un "pecado", porque, si me he enterado bien, parece que no se pueden mezclar productos lácteos con productos animales en la misma comida. aunque a lo mejor si vale para el postre!!! sea como sea, la masa es un brioche suave y delicioso, lleno de sabor, que como dice ella, sirve de base para un montón de bollos.
(me toca editar: parece ser, que si se puede considerar Challah, si la comida que hayamos elegido ese día es pescado o pollo.
la aclaración viene de la mano de Yaiza, una seguidora, que se ha animado a dejar un comentario. quiero aprovechar para daros las gracias a todos los no bloggers, que os pasais por esta cocina. creo que esas visitas son las que más ilusión nos hacen, y esos comentarios también!!! así que esta entrada te la dedico YAIZA!! para ti... gracias por estar ahí tanto tiempo!!!)
espero que le deis una oportunidad, porque el resultado es un bollito dulce y fresco, que hará las delicias de cualquier merienda!!
para hacer la masa he necesitado:
-200g de agua tibia
-4g de levadura de panaderia
-2huevos L
-75g de miel
-60g de mantequilla derretida y tibia
-450g de harina
-3g de sal fina
si tenemos panificadora, ponemos todos los ingredientes en la cubeta, en el orden que se indica arriba; elegimos el programa de amasado y levado, y dejamos hacer. la mia ha tardado 1h. 50min.
si usamos una batidora con gancho amasador, o lo hacemos a mano, hay que poner en un bol, los huevos, la miel, la mantequilla y la levadura y mezclarlo bien.
a continuación, añadimos el agua y volvemos a mezclar. por último, añadimos la harina y la sal; integramos y amasamos hasta que tengamos una masa homogénea, que será bastante pegajosa. tapamos con un paño limpio o con papel film y dejamos levar hasta que doble el volumen. (entre 1 y 2 horas, dependiendo de la temperatura de tu cocina)
para hacer el relleno he necesitado:
-225g de azúcar
-1 cucharadita de nuez moscada recién rallada
-1 cucharada de romero fresco bien picado
-la ralladura de dos limones
-el zumo de un limón
ponemos la masa en una superficie enharinada, y la amasamos hasta formar una bola, intentando añadir la menor cantidad de harina posible.
dividimos la masa en dos partes iguales, y las estiramos con ayuda de un rodillo, de forma circular, de unos 25cms de diámetro, más o menos.
derretimos tres cucharadas de mantequilla, y la utilizamos para pincelar uno de los círculos. y sobre ésta, extendemos el relleno, de manera uniforme;
tapamos ahora con el otro círculo de masa, y con ayuda de un cuchillo bien afilado, cortamos ocho porciones.
en cada porción, le hacemos una incisión con la punta del cuchillo, y ahora viene la parte más difícil de explicar....
cogemos la masa con las dos manos, y llevamos la punta hacia abajo/detrás y la metemos por la incisión, de manera que la punta salga por arriba. estiramos bien y colocamos sobre un papel parafinado.
juntamos ahora las dos esquinas de la parte de atrás, y las giramos sobre si mismas, y las unimos. esta última parte es la que me ha salido fatal. si entre esto y las fotos no me he explicado, aquí lo podeis ver mejor; aunque ella lo mete por arriba y yo por abajo.. dos trenzados similares.
hacemos lo mismo con las otras 7 porciones, y las vamos colocando todas juntas, sobre el papel, formando otra vez un círculo.
tapamos con un paño y dejamos levar durante una hora, hasta que doble el volumen.
es posible que en ese tiempo, sude un poco, y suelte líquido. A Korena le ha pasado y le ha salido de maravilla.
calentamos el horno a 180ºC, y horneamos durante 20 minutos, o hasta que esté doradito por abajo, también. si hace falta, lo tapamos con papel de aluminio para que no se pegue.
vereis que no va pincelado con nada.
os diré que la fuente
se queda muy pegajosa, así que paciencia mejor forrar muy bien la
bandeja del horno, porque el caramelo es muy trabajoso para limpiar una
vez seco.
venga, que ya casi estamos, vamos a por la glasita..para hacer la glasa he necesitado:
-75g de queso de untar
-170g de azúcar glass
-zumo de medio limón
lo mezclamos todo con una varilla de mano, hasta tener una textura parecida a la miel. si nos ha quedado muy líquida, añadimos un poquito de azúcar, y si está demasiado espesa, unas gotitas de limón.
mientras está caliente el bollo, lo decoramos con la glasa y dejamos enfriar.
46 comentarios:
¿Tu te crees que puedes enseñar esta maravilla a éstas horas? ¡¡ Me vas a liar...vamos que la voy a tener que hacer...o por lo menos intentarlo !!
Qué arte, qué manos tienes.....increible!!!!
Besitos.
Pero qué maravilla!!!!! Se me hace la boca agua solo de pensar en su sabor...
Me ha encantado la presentación: muy original!!!
Te robo la receta!
Un beso!
Que maravilla de bollo, lleva trabajo pero seguro que compensa.
Bss
Que cositas mas ricas! Muy interesante ;)
Besotes!
Madre que cosa más rica y más chula, yo seguro que no sé hacerlo, pero desde luego me gustaría intentarlo.
besos
Que chulada de trenzas. Los sabores de lo más original con el romero!! Que bueno tiene que estar!! Besos!!
Que pasada de trenza, tiene muy buena pinta :P un beso!
Mamaíña, nena, isto é delito. Que barbaridad!!!!!!!!!!!!!!
Pufff, agggsssgffsfggssfgg, se me caen las babas, no puedo, no puedooooooooooooo.
Besis.
que bollos tan bonitos!!te quedaron divinos y asi presentados toda una joya uuummmm...Besos
Hola, que preciosidad y que buena pinta, nunca te he comentado pero te sigo desde hace algún tiempo antes de que naciese la peque. Puedes llamarlo challah, yo no soy judía pero mi novio si y te explico un poquito es verdad que no se puede mezclar carne y lácteos en la misma comida incluido el postre así que esto podría ser postre para comidas basadas en pescado :), y según me cuenta el pollo no es considerado "carne" Un besote
Yaiza, muchas gracias por la aclaración, ahora mismo edito...
y gracias por el comentario, me hace mucha ilusión, cuando comentais las que estais "en la sombra"... gracias por estar ahí!!
un besote
Fantástico!
Adorei,muito original !
Madre del amor hermoso pesiosa y tu me dices si soy de otro planetaa jis..jis ...ta claro que yo soy de la prehistoria que cosas haces xiquila que manos tienes ,te han quedado espectaculareees.
Cuando sea mayor quiero ser como tu.
Bicos mil para lis cuatro potita miaaa.
A mi me ha encantado como te ha quedado.
Con la glasa muy original pero sin ella que se ve bien la forma me gustó muchísimo.
Y sí, esos comentarios de lo mejor.
Besazos
Madre miaaa¡¡¡ esto es una belleza, como me gusta, creo que me ha enganchado, haber como sale, besos
Por Dios! y que maravilla de dulce.
Te ha quedado espectacular!! Y me está dando una envida tremenda.
Muy original te han quedado, muy bonitos y muy ricos besos
Lola este bollito es maravilloso, tiene una pinta deliciosa, me está entrando un hambre espantosa, así que no me queda otra que llevarme un cachito para la vuelta, jajaja!!!
Besitos.
Es un placer verte de nuevo tan pronto (nos tienes acostumbtados a esperas más largas, ja, ja)
Me ha encantado tu propuesta y la documentación -aún con re-edición--
Recibe un besazo! Nos vemos!
Creo que eres una mala amiga¡¡ sí si si....porque teniendo yo esta amiga tan cerca con estas mano que no me traigas una de esas, muy mal muy mal...nenaa que fotitos que rico que de todo...quiero hacerla( ya que nadie me la trae snifff)
Un besito cariño
bollitaaaaa!
qué rico, ahora me apetece algo pegajoso por tu culpa! Lo que sea! jaajjaja! bueeeno, casi lo que sea.
Ahora en serio, te quedaron preciosos, y con ese relleno y la masa blandita tiene que ser una maravilla "catarlos". Ya me desquitaré de esta temporada de apagado de horno, ya...
Con el paso a paso queda perfectamente explicado, gracias!
Un saludo, princesa!
natalia
Que bonitoooo!!! Y no me puedo ni imagimar lo rico que tiene que estar. Hay wue hacerlo si, o si. Besitos
besosdecanelaymenta.blogspot.com
Creo que yo y como todo el mundo tenemos una lista de recetas pendientes, yo las clasifico en carpetas y tengo una que se llama "para sorprender", ¿y donde crees que voy a meter esta tuya? ¡¡¡¡¡bingo!!!! y además la primera en la parrilla de salida. Impresionante de bonita y de buena claro.
Besitosss
Oleeeee.... espectacular receta guapa!
No sólo están buenos, es que se ven preciosos!!!
Te ha quedado precioso. Me encanta la forma de los bollitos. Me lo apunto en pendientes, que soy muy envidiosa y esa formita tan chula te la tengo que copiar.
Besos, guapa
Qué cosa tan rica...creo que vamos a ver muchos bollos de estos en unos dias!
Ese relleno de limón debe ser delicioso, y la forma es tan bonita...
Un besazo.
Me encanta! Me encanta! He dicho que me encanta? Pero que original niña! Siempre me impresionas, cosa que ya poca gente suele hacer, jajjajajajja tengo que probarlo, no se cuando, pero algún día.............
Luce muy rico es una delicia al paladar me encanta el diseño quiero un trozo,abrazos y abrazos
Me gusta tanto la pinta como la estética de este pastel!! Y estoy de acuerdo contigo... "esos" comentarios saben a gloria!!
Besitos,
Marta (Sweet & Home la Vida es Dulce)
Además de bonito tiene que estar riquisimo, porque la combinación de sabores es estupenda, me encanta el limón y con la miel y el romero es una mezcla divina.
un beso guapa
buen finde
joo que ricooo me encató la receta!
Pals plas plas plas plas plas pero que cosa tan preciosa!!!!es ideal!!! seacomo sea, se llame como se llame a mi me ha enamorao! colgaría la foto en la cocina y el bollo en la barriga!! jajaj
Perfecto, como todo lo que haces,guapa!
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Hola Patt. Me ha encantado este postre. Queda precioso al darle esa forma a las porciones triangulares.Se entiende muy bien con las fotos. Lo que sí me queda una duda: dices que es una masa bastante pegajosa antes de dejarla levar. Y después formas los círculos enharinando la superficie. Entiendo que esta harina(que no debe ser mucha) te ayuda a que no quede tan pegajoso, ¿no? Porque en las fotos parece más manejable.
La verdad es que tengo ganas de probar a hacerla. Un beso.
hola princesa!!! el bollo es pegajoso, cuando sale del horno, ya que el relleno tiene mucha cantidad de azúcar y con el calor se carameliza y se "desparrama" un poco..
no en vano, es un "sticky bun"!!!
un besote
hola acabo de conocer tu blog y que cosa mas bonita acabo de ver me encanta se ve delicioso este pastel me lo apunto por que me parece tan bonito y ademas lo explicas con el paso a paso muy bien seguro que l,o hago y que rico por dios bueno estoy encantada de conocerte me quedo de seguidora si quieres te dejo mi enlace por si quieres visitarme
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
!!!! un besin !!!!
voy a seguir mirando tus recetas .. que me parece que me van a encantar
¡¡ Vaya bollo rico !! No me quedo sin probarlo, espero que me quede bien el trenzado. Enhorabuena tiene una pinta espectacular.
Besos.
Hola Patt!!! Estoy que no quepo en mi de la emocion :):):):) muchisimas gracias por dedicarme la entrada, que sepas que he estado a punto de saltarme la dieta y hacerlo de la buenisima pinta que tiene.... pero es que hay que ser fuerte, pero prometo que en cuanto lo haga te mando foto. Curioseando por tu blog encontre la receta del Butter Chicken y lo hice ayer ( sin mantequilla y sin nata o yogur) pero aun asi MARAVILLOSO!!! muchas gracias a ti por el blog y sigue asi. Un besazo
toma ya! maestra día a día te superas. No te gustaría adoptarme? gratis eh? solo por la comida...jijiji besotes
Que fotos tan bonitas!! tiene que estar muy rico...mm lo voy hacer!
Espectaculares, niña....
Me encantan.
Sí que se parece la masa a la del pan judío, pero éste no lleva leche, como bien dices. Lo que pasa es que no pueden mezclar lácteos y carne en la misma comida (lo sé porque me lo han comentado amigos judíos).
En cuanto a estos bollos, lo que te digo: un lujazo total. Pero no creo que sea capaz yo de hacer esta preciosidad, jajaja... eso sí, tienen que estar deliciosos.
Un besote.
Jope, iba a animarme a hecerlo pero se de antemano la que voy a montar para liearlos...con lo torpe que soy!!!! Mejor me espero a volver y me lo explicas in situ, no??? MMMMM Que pinta, por favor!!!
Solo de ver las fotos dan ganas de comerlos.
Te ha quedado preciosa esta flor.....qué artista eres....besitos guapa
madre mia!!! que buena pinta
He llegado un poco tarde, pero me he quedado impresionada con este pan, seguro que lo hago....Te ha quedado genial.
Un besazo
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