lunes, 26 de abril de 2010

langostinos en salsa de tamarindo

..... delicioso!!!
mis fotos no hacen justicia a lo espectacular del sabor, así que si aún no habeis visto esta receta en el blog de Kako ya no teneis excusa .. el sabor es impresionante, sobre todo, si os gustan los sabores agridulces como a mi... así que cuando Kako escribió "..por favor, no dejen de probarla", no he podido sino hacerle caso!! ♥♥
no tenía salsa de tamarindo, pero si que tenía tamarindos en casa (aunque suene raro), así que la salsa la he hecho yo siguiendo los pasos de Ile ,que tiene un paso a paso maravilloso.
yo creo que es la diferencia en el color de la salsa entre la de Kako y la mia.. y que yo he puesto muuuucha salsita, que nos gusta mojar el pan..jaaja
y una última cosa, siendo de las Rías bajas no puedo llamarles camarones.. me entendeis ¿verdad? ajajjaj


para hacer la salsa de tamarindo he necesitado:
- una taza de carne de tamarindos
-1 taza de agua
-2 cucharadas de azúcar
-2 cucharadas de vinagre balsámico
-2 cucharadas de salsa de soja
-1 cucharada de ajo fresco picadito

cocemos la fruta con el agua hasta que se deshagan bien. añadimos el azúcar y el vinagre, dejamos cocer unos minutos y lo pasamos bien por la batidora hasta conseguir un puré homogéneo. añadimos las salsa de soja, el ajo y rectificamos de sal si hiciese falta y mezclamos bien con una cuchara.
más o menos salen unos 300g, que es lo que hace falta para la receta.

para el plato he necesitado:
-1 chorro de aceite de girasol
-1 diente de ajo picado
-3 cebolletas picadas gruesas
-1/2 kg de langostinos descongelados y pelados
-3 cucharadas de azúcar
-la salsa de tamarindo
-1/2 vaso de agua o de fumet
-1 cucharada de maicena
calentamos el aceite en el wok y doramos los ajos. añadimos las cebolletas y las salteamos un par de minutos. agregamos los langostinos , el azúcar y la salsa de tamarindo.
dejamos cocinar mientras deshacemos la maicena en el caldo y lo añadimos al wok. dejamos cocinar 5 minutos y rectificamos de sal si hiciese falta.
luego.. a chuparse los dedos!!

43 comentarios:

Curra dijo...

La había visto y me la anoté en pendientes. Te ha quedado pa no dejar ni gotita de esa salsa.
Don de consigues los tamaridos?.
Un beso

Neus dijo...

Yo en Barcelona no he visto de tamarindos, en cambio cuando voy a Peñiscola he oido hablar de ellos, me gustaría probar uno haber que tal, la próxima que vuelva a Peñiscola los pruebo.
Los langostinos espectaculares, pero no me hago a la idea de su sabor, por desconocer el sabor del tamarindo.
Besos

Ana Powell dijo...

Tremenda receta, tendre que probar x

Gabriela, clavo y canela dijo...

Ahhh! pues yo tampoco quiero dejar de probarla!!!no sabia que en Europa tenian tamarindo, se puede hacer tantas cosas ricas con eso!
un beso guapa
Gaby

Mari Nuñez dijo...

Hola Fargopatt,

Es curioso como consiguen el tamarindo por allá. Me gusta esta receta mucho, y se ve que es rico. Yo lo acompañaría con un arroz blanco. Para el día de las madres quiero hacerme esta receta de regalo.

Un Saludo :)

Chez Lola dijo...

preciosa, estoy viendo ultimamente el tamarindo y se me esta antojando un monton! lo que pasa es que lo probe en refresco y me parecio tan dulzon...pero bueno, a lo mejor en plato salado es otra cosa. un besito para ti, Lola y tu preciosa barriguita.Mua!

Amparopcd dijo...

¡Que receta ran original! ¿Y si no tenemos tamarindos? como es mi caso. ¿Donde se puede encontrar el puré?.
Saludos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Desde luego que está para mojar pan. El único pero son los tamarindos, a ver si los localizo.
Besos.

Unodedos dijo...

Guauu!!! También los he visto donde Kako y me han gustado!
Lo que no sé si encontraré tamarindos, nunca lo he visto :(
El aspecto es genial, como se nota que ya comes bien jijiji
Mil besos amores!

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Patt, si no me equivoco, el tamarindo es lo que conocemos en Málaga como algarrobos????
He visto la receta y he pensado la hago este mediodia, pero tengo complicado conseguir las algarrobas (que por cierto están riquisimas).
Me voy y ¿me invitas?
Cerca de casa hay arboles, pero tendré que ir a cogerlos.
Lo intentaré.
Besos

Clemenvilla dijo...

Pat: pero qué rico!!!!! ya veo que estás en racha de cocinar y todo cosas muy apetecibles.
No he probado nunca los tamarindos, y el caso es que los he visto en la tienda y me llaman la atención,habrá que probarlos.
Por aquí también son langostinos.
Un besito

Gema dijo...

Yo no he probado nunca los tamrindos pero ahora sí lo haré, que mejor ocasión que con unos langostinos, se ve increíble. Yo los he visto muchas veces en el mercado. Gracias y besitos.

Paula dijo...

Qué envidia, desde luego tiene una pintaza increible. A ver si me entero dónde puedo adquirir yo los tamarindos ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

natalia dijo...

Pues tienes toda la razón, deliciosoooo!

Que rico, con esa salsita para no parar de remojar...mmm!

Yo tampoco conozco los tamarindos...bueno,sí, por la canción! dulce de tamarindo...lara lara la laraaaaa!

Un saludo!
Natalia

Espe Saavedra dijo...

pues a mi los sabores agridulces me gustan un monton..pero esperate tú,a ver si en esta miniciudad encuentro tamarindos,no los he visto nunca

Laura. dijo...

Lo que no tengas tu en la despensa, jaja..
Que ricos tienen que estar, ya me llamaron cuando se los vi a Kako, pero yo noi tengo tamarindos, ni se donde comprar la salsa, asi que me conformo con mirar!

Besos!

Marisa dijo...

Holaaa, por lo que veo estamos igual en la mayoría. Fascinante receta Patt, aunque sea difícil encontrarlos. Bueno, igual si se busca se encuentra, nunca lo he buscado jejej
Un besooo

Rosi dijo...

Esta exquisitez no dejo de hacerla! y encima con lo fácil que consigo aquí los tamarindos...
Me encanta y esa salsita con un arrocito,ummmm...
Besitos,

ONEGA dijo...

con cada receta que no nos sorprendes, Patt!!!!!
yo no había oido hablar jamás de la carne de tamarindo, ni siquiera tengo muy claro como es, pero estoy segura que me gustará si queda como una salsita agridulce...ummmm.... Ay!!! qué rico, por Dios!!!!!

fargopatt dijo...

jajjaj veo que ha causado sensación lo de los tamarindos... me gusta!!

los compro en una frutería,pero en cualquier gran superficie deben tenerlos sin problema.. sino, la salsa debe estar con la comida sudamericana..
mil besos a todas y gracias por vuestros comentarios!!

Caldebarcos dijo...

Que delicia de comidita. Que bien alimentas a esa pequeñaja.
SSSHHHHHHHHHH!!!! No se lo digas a nadie, pero é tenido que mirar en San google lo que son los tamarindos, que ni idea, aunque creo que no soy la única. Ahora bien si lo veo los compr y venga con los langostinos.
Biquiños

Lolah dijo...

Pues no voy a tener más remedio que probarlo, despues de dos recomendaciones tan buenas. Tengo un botecito de pasta de tamarindo que no sabe la pobre cómo llamar mi atención, así que le voy a dar una alegría.
Un besico.

José Manuel dijo...

Que buenas, mojando la salsita. Tiene que estar de muerte. Un saludo

Pilar - Lechuza dijo...

Pues tienen que tener un sabor un tanto curioso y sorprendente. Nunca utilicé el tamarindo en la cocina,voy a ver si lo encuentro que me gustan a mí estos experimentos,je,je.
un biquiño

Maria Dolores dijo...

Pat aqui otra que no los ha probado nunca pero todo se andará.
Besitos y dile a Lola que su dibujo ya lo tengo colgadito.
Besos

Unknown dijo...

Cuando Kako lo publicó, los jugos gástricos se removieron de lo lindo, y ahora viendo los tuyos los ojos me han hecho la circunferencia completa,jajajaja, qué pinta!!!Besitos

Mar Varela dijo...

Si señor, si me gustó verlo en el blog de Kako, en el tuyo ya terminé de antojarme...
Un beso

Nadji dijo...

Tu as mis tous les ingrédients que j'aime.
Belle assiette.
A bientôt.

Anabel dijo...

Ummm que pinta por favor, es una pena que no puedas poner las fotos mas grandes porque tiene que estar de muerte.

besines

Nenalinda dijo...

Guenooooooooooo como pa no mpoja en esa salsa se ve deliciosaaaaaa y con esos langostinos ya pelaicos ummmmmm quien se puede resisti.
No he comido ni visto los tamarindos ,en na me pondre a investigar poque me suena muxo el nombre ,no se poque no para de venime a la cabexa la cancion de Guajaira Guantanamera ..jajaja ya se que estoy como una pota pero no se poque no se me quita.
Cuidate muxo pesiosaaaaaa.
Bicos mil para Lola y para ti potita miaaaaaaa.

Erika dijo...

Lo vi en lo de Kako, me llamó mucho la atención ya que nunca probé los tamarindos. No se si se onsiguen por aquí,nunca los ví. Y yo también soy de las que le gusta mojar el pancito en la salsa!Te quedó buenísima!
Cariños

Los Fogones de Luisa dijo...

La verdad es que se ven deliciosos, no he probado el Tamarindo, pero si es agridulce, me gustara.
Por cierto me he anotado los pastelitos, se ven buenisimos, me tomaria mas de uno ahora mismo.
buen fin de semana, un beso

sacerdotisadeisis dijo...

Con lo obediente que soy yo, si dices que hay que probarlo, pues ale, se prueba. Seguro que está delicioso. Antes, claro habrá que salir a la caza del tamarindo. Espero tener suerte y volver con la pieza deseada en el zurrón. Cruzaré los dedos... (je,je,je).

Por cierto, qué hambre me ha entrado al ver tus Eclairs. ¡Qué cosa tan rica! Hoy me faltan algunos ingredientes pero esa receta ya la tenía pendiente. Tiene una pinta impresionante. Y facilitos que son.

Un besote,

Sacer

Annie dijo...

Encuentro que todo!!!!! es exquisito. Felicitaciones, a mi también me gusta la comida con un toque agridulce.
Un abrazo

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que no te hacen justicia las fotos??? madre mia pero si son una pasada!!! nunca he probado tamarindos ni se donde comprarlos pero me pongo a buscarlos ya...un besito

Monica Bedana dijo...

Qué ganas de tamarindo, aquí no se encuentran y he terminado el jarabe que me suelo traer de Italia; esta fabulosa receta tendrá que pasar un tiempo en la lista de espera...
¿Qué tal estás?
Un beso enorme,
Monica

Kako dijo...

Patty,que sorpresa más linda. Llevo tiempo media alejada de mis cocinas amigas, por falta de tiempo y no por otra cosa, eh? y me ha dado mucho gusto ver ese plato en tu cocina. Sabes que el tamarindo natural lo he visto para comprarlo pero nunca me he atrevido porque no tenía idea de como usarlo, gracias por esa explicación. De seguro de manera tan natural te debe haber quedado insuperable, verdad que valía la pena?
Un enorme abrazo.

Anabel dijo...

Ummm que pinta por dios me encantan con esa salsita, voy a por el pan jjj
besines guapa

fimere dijo...

ta sauce est divine parfaite pour ces langoustines, j'adore
bonne soirée

Marga Morguix dijo...

Menuda pinta tiene esta receta, guapa. La pena es que no sé dónde conseguir tamarindos, tendré que investigar por aquí, a ver si en la sección de productos internacionales del Carrefour los encuentro.
Un besote.

pili dijo...

Eso me lo como yo ahora mismo, que con el hambre que tengo....

Y la foto te ha quedado genial.

Saludossss

Empar dijo...

¡Hola! Pat
Esta receta es estupenda, hay veces que encuentro tamarindos en Makro, la proxima vez que vaya me traigo una cajita.
Un beso.

Natalia dijo...

hola acabo de descubrir tu blog ,ya que en el blog de laura tentaciones te nombra y he de decirte que me encanta.Hay mucha variedad de redetas y también de carnes,lo cual me encanta.Acabo de ver esta de langostinos en salsa de tamarindos y quería pedirte permiso para publicarla en mi blog;pistoandpesto,el cual lo acabo de abrir y te invito a visitarlo,ya que me ha encantado la receta y tengo en casa salsa de tamarindo.gracias.un saludo.

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