jueves, 19 de noviembre de 2009

merluza a la naranja

..... una receta con miedo!!!
y es que aunque la hago muchas veces,y el sabor es espectacular, me da miedo que si alguien se decide, le salga amarga y se estropee.. y luego piense.. vaya porquería!!!
así que intentaré ser lo más precisa posible, e intentaré hacer hincapie en el tiempo que deben estar las naranjas en el caldo.... y ahora cruzo los dedos!!
esta receta está tomada de la revista especial Lecturas nº43, y he de decir que la he tenido que hacer varias veces hasta pillarle el punto a la salsa

para hacerla he necesitado:
-4 filetes de pescado blanco (yo merluza)
-1 zanahoria troceada
-1 cebolla troceada
-1 puerro troceado
-1/2 vaso de vino blanco
-unas hebras de azafrán disueltas en un poco de agua caliente
-2 naranjas NO VERDES en láminas
-1/2 limón en láminas
-50g de mantequilla
-pimienta rosa (opcional)
-sal
-quizás maicena o espesante, según te guste la salsa

llevamos a ebullición en una olla las verduras, el vino,1 litro de agua y una pizca de sal.
dejamos cocer 20 minutos.
añadimos las naranjas y el limón y dejamos cocer 5 minutos. la receta dice 10, pero esta es una de esas recetas en que se descubre que "lo blanco" de las naranjas y limón AMARGA. (yo retiro ahora los cítricos, la receta dice seguir cocinando con el pescado)
metemos el pescado y lo cocemos 10 minutos.
retiramos el pescado y lo reservamos con las rodajas de fruta. colamos el caldo y lo ponemos de nuevo al fuego, añadimos el azafrán y la pimienta rosa . dejamos reducir .
retiramos del fuego y añadimos la mantequilla , batiendo con unas varillas. aquí es cuando, dependiendo de la textura que nos guste, añadimos la maizena o espesante..
servimos con el pescado.
quería haber decorado con una naranja , pero lo siento.. aún estoy aprendiendo.. y menos mal que me han regalado kilos de naranjas, que no está la cosa para ir "estropeando" la fruta ¿no?

esto lo consideramos como práctica vale?? si es que una no puede con tanta cosa...

16 comentarios:

Chez Lola dijo...

La hago, la hago!! el otro día cogí unas naranjas que estaban en un campo de naranjos que ya habian recolectado...asi si que estarn dulces, no?
Se ve bueniiiisimo. Mua!!!

Lolah dijo...

Me parece una receta muy curiosa y atrayente, y supongo que con tu experiencia saldrá perfectamente. Y las naranjas no te han quedado nada mal!
Un besico.

Maruja Limón dijo...

Guau que pinta.Oye que es eso que has hecho con la naranja al final de la receta que me ha dejado impresionada...Besos

Laura. dijo...

Jajaja, que buena eres!! eres un caso!
Esto lo consideramos práctica?? esta estupendo Patt, me han gustado esos cortadores, sirven para la fruta nada mas?? que se consigue con ellos, a parte de lo que ya has puesto??

Me gusta mucho esta salsa, ultimamente me estoy aficionando a la naranja, apunto y sigo al pie de la letra tus instrucciones!

Besazos..

Paloma dijo...

Tiene buena pinta aunque a mí el pescado.... uf que miedo me da.
Besos.

Vanesuky dijo...

Pues te haré caso y la probaré!!Aunque salga amarga a la primera, lo seguiré intentando porque la naranja me encanta!!

Besines preciosa y buen finde!

Vanesuky.

Espe Saavedra dijo...

a ver por partes.la salsa parece muy apetecible y,hija,si te ha quedado monisima esa decoracion en la naranja.menuda paciencia

Paula dijo...

genial!!! el otro día me pusieron lenguado con salsa de naranja y piñones y me quedé con las ganas de preguntar la receta, me anoto la tuya ya mismo ;)

Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Cakemol dijo...

niñaaaa, cómo te lo has currado no???y con lo bien explicado que está eso no puede salir mal, y si está amargo pues ala se le echa azúcar y listo jejeje, que bonita has puesto la naranja hija¡¡¡
Me gusta mucho este tipo de receta porque a mí el pescado sólo a la plancha lo veo de un soso, tengo que mojarlo con algo jejejej, eso eso a mojar pan luego digo que son las tartas, que no hago deporte últimamente...etc etc bla bla bla.......vamos igual que lo de tus vaqueros en el comentario que me hicistes jejejejej.
Besitos guapiiiii

Clemenvilla dijo...

Pat: vaya receta rica y sana!!!!! La merluza me gusta mucho y con esa salsa le tiene que dar el contrapunto ideal.
Lo de adornar las naranjas a poco que te pongas nos harás unas cosas preciosas, buena eres tú ja ja ja.
Un besito y para Lola que se mejore

sara dijo...

Tiene una pinta genial!!! Y lo has explicado todo estupendamente!Bs!

Unodedos dijo...

¿Qué tal maja?¿Más animada?¿Menos cabreada?; )
Esta receta me encanta, soy un poco clásica pero estoy segura que con esta salsa tan buena la merluza gana aún más. Me la guardo entera.
Tengo un aparato como el tuyo casi jeje
Bikiños, Pami.

María José dijo...

Bufff, no sé si me atreveré....Seguro que si la pruebo me gusta pero es que me da una cosa mezclar sabores nuevos para mí....
Gracias por publicar la receta a las clasiconas como yo nos viene de maravilla.
Bune fin de semana,
María José

Nenalinda dijo...

Maeeeeeeee que pintaaaaaaaa se ve espectacular y seguro esta ricaaaaa ricaaaaa.
Me guardo la receta en pendientes y cruzare los dedos pa que me quede la mita de bien que te ha salio a ti y la naranja te ha quedao monisimaaaaa amosss cuenta que has usao yo tamien quiero para dejarlas asin de potitas.
Una receta y presentacion de 10 points wapa.
Bicos mil y feli finde.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡Qué ricura!! La haré, tengo que probarla, y una de dos o me envias un tupper o me decido.
Espectacular. Un beso

anicaensucocina dijo...

Ummmmm yo la hago con perca en mi super Fussion Cook, y esta de rechupeteo total!!!!!


Me encanta el pescado con este sabor!!!! Un 10 wapa!!!!!

Muchos besos!!!!

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