viernes, 30 de mayo de 2014

Cupcakes de cerveza negra y fresa

 .... qué ganas de publicar este bizcocho!!!!

y es que desde que lo hice la primera vez , es el que utilizo casi siempre que hago una tarta. porque es un bizcocho jugoso y no necesita almibar, además de lo rico que está.
personalmente, la decoro o acompaño con la famosa 1,2,3 Swiss meringue buttercream, y le cambio los sabores según el día.. os diré que con coco es impresionante!! y genial también con Lemon curd, como hice aquí
parece que esta receta del bizcocho es original de Nigella, pero me gusta mucho más la forma de mezclar los ingredientes de Trotamundos , que es como si hiciésemos un muffin, ingredientes húmedos a secos y mezclar!!
deciros también aunque la receta original es con cerveza Guinness,  yo utilizo  una cerveza negra nacional, que además es mucho más económica, y sale genial también. incluso la he hecho cambiando la cerveza por coca-cola, y también sale genial, aunque debereis bajarle un poco el cacao, a 55-60g porque sino tal vez os resulte un poco fuerte.

ya me contais qué tal os han salido.. porque sé que los vais a hacer!!



 para hacer el bizcocho he necesitado:
-250 ml de cerveza negra
-250 g de mantequilla
-75 g de cacao puro en polvo
-400 g de azúcar
-140 ml de nata
-2 huevos
-250 g de harina
-1 cucharadita de vainilla ( yo en pasta)
-2 cucharaditas y media de bicarbonato

calentamos un recipiente con la cerveza y la mantequilla,  y con unas varillas de mano mezclamos  hasta que esté derretida; reservamos.
en un bol mezclamos los ingredientes secos, es decir, la harina, el azúcar, el cacao en polvo y el bicarbonato.
en otro bol batimos los huevos con la nata y la vainilla, y a continuación le añadimos  la cerveza y mezclamos hasta tener una masa homogénea; incorporamos esta mezcla a los ingredinetes secos y mezclamos .
rellenamos 23-24 cápsulas , que si pueden estar dentro de un molde rígido pues mejor, así no corremos el riesgo de que se deformen o se abran.
horneamos a 180ºC hasta que pinchando el bizcocho con un palillo, éste salga limpio.
dejamos enfriar sobre una rejilla.

➤deben estar bien frios antes de decorarlos con la buttercream, sino, se derretiría.



 para hacer la swiss meringue buttercream he necesitado:
-100g de clara de huevo pasteurizada (la encontrais en  Mercadona)
-200g de azúcar
-300g de mantequilla en dados
-tres cucharaditas de pasta de fresa (Home chef)

en un recipiente al baño maría, sin que lo toque el agua, ponemos las claras y el azúcar, y vamos mezclando con unas varillas de mano hasta que con el calor el azúcar se haya disuelto. es tan sencillo como tocar con los dedos y ver que no notamos ya el granillo del azúcar.
retiramos del fuego y dejamos enfriar.
vertemos la mezcla en un bol y lo batimos con varillas eléctricas o un robot hasta que esté montado el merengue. nos puede llevar de 5 a 8 minutos tranquilamente, no desespereis!!
añadimos entonces la mantequilla y seguimos batiendo hasta que tengamos una crema suave pero consistente.
es muy probable que parezca que se os ha cortado... NO PANIC!! mantener la fe, acaba montándose!!
luego podeis añadirle el sabor que más os guste. esta vez yo he usado pasta de fresa, que me encanta!! 
ponemos la buttercream en una manga pastelera con la boquilla que queramos y decoramos al gusto.
yo he utilizado una de estrella, y he hecho una espiral empezando desde el centro.


➤ deciros que esta buttercream se conserva perfectamente en la nevera, e incluso se puede congelar, si despues de unos dias en la nevera, quereis volver a utilizarla, seguramente su aspecto sea grumoso, como que se haya cortado.. no os preocupeis, lo volvemos a montar y despues de un rato, tendremos la buttercream tan perfecta como recién hecha!!





16 comentarios:

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ Pero que arte tienes !! Qué maravilla....voy para tu casa con café recién hecho y té....
¡¡Algún día!! Esos deditos de Lola me han encantado....besitos y buen fin de semana.

Marijose dijo...

Ohhh que bonitos¡¡¡¡ besos

Esther dijo...

Me han encantado!! serian una locura y si intento hacerlos ya te contare, haver si encuentro la pasta de fresa, porque la verdad es que son ideales....Besss

Manoli Diaz dijo...

Que buenos, con cerveza negra tienen que estar riquísimos y además con chocolate uhmmm, quiero uno.
Como siempre una receta que no podemos dejar pasar.
Un besito.

Caldebarcos dijo...

Menuda pinta. Esto voy a tener que probarlo. Eso que odio un poquito los cupcakes.
Bicos

Rosa, Rosita, Rose,Rosina, Rosiña dijo...

A ver si me animo que estoy muy vaga, desde luego la pinta es espectacular!!!!!!
:D

CHARO dijo...

maravillosos, la pinta es buenísimo, aunque siempre tengo dudas con el frosting: sabe mucho a mantequilla? es que viendo los ingredientes es un bombazo

Nenalinda dijo...

Divinisimoooooooooooooos no lo siguiente me encantan y seguro estarian de muerte relentaaaaaaa.
Que pena estemos tan lejos por que me tenias ahi para la merienda dia si y dia tambien.
Tomo nota por que yo hago la version tarta y me has puesto los dientes largooooooooos largoooooooos con esas fantasticas fotos.
Que arte tienes con la manga yo tengo unos sin publicar por que no me gusta como me quedaron y ya los hice el año pasado jis..jis.
Cuando sea mayor quiero ser como tu xiquillaaaaaaa.
Bicos mil para los cuatro wapa.

Ana dijo...

Pero qué pintaaaa, si dan ganas de hacerlos, sin duda!! Te han quedado de lujo!
Besos

la cocina de frabisa dijo...

Hola, súper guapa!!! Te cambio todos mis panes por un cupcake!! menuda pintaza tan atómica, y ese color tan preciosísimo del topping, uauuuu, me rechifla.
Gracias por el dato de la cerveza negra nacional, la verdad es que la otra es mejor bebérsela que ponerla en un bizcocho.
un millón de biquiños!

Las Recetas de Manans dijo...

Que bonitos quedaron y que ricos deben saber, me comería uno ahora mismito.

Eva Panadera dijo...

Madre mía! Qué cosa más rica! A ver si tengo un hueco y la pruebo que siempre hago la misma receta de bizcocho para las tartas.
Un besazo
Eva

Maria Dolores dijo...

Si en tarta esta riquísima en cupcakes es ideal para controlarnos mejor es una receta buenísima.
Tomo nota de la crema ha de quedar muy buena.
Besos

Unknown dijo...

Son requete-fotogénicos!
Quieres creer que aún no he probado esta receta de la cerveza negra?
Está bien saber que podemos hacerlo con la nacional...
Besotes y feliz finde!

Bizcochos caseros dijo...

Fargopatt, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!

Soy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer es muy util.

Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.

Desde ya gracias.
Saludos Cata

Isabel Aguilera dijo...

Uauuuu te han quedado fantásticos!!
Mucho mejor que los míos, que aun los tengo por editar (pero esto entre tu yo, eh???, jejeje)

Gracias por compartirlas.
Un saludo y buena semana.

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